您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门二手房市场进入调整期 9月成交1609套共16.16万平方米

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月11日讯 据海西晨报报道 二手房市场作为楼市晴雨表,一直以来备受关注。厦门二手房市场自去年系列调控以来,一直处于整体平淡期,成交数据低位徘徊,购房者观望情绪浓厚。近期记者走访市场发现,在售房源中降价急售房源增多,部分二手房中介门店仍门可罗雀。专家认为,第四季度厦门楼市将面临新一轮洗牌。

   文|张雨婷

  在最强楼市调控政策组合拳的重击下,厦门二手住宅成交量与往年同期相比,降幅明显。9月15日,国家统计局发布今年8月份70个城市住宅价格变动情况数据,数据显示,8月份厦门二手住宅价格环比下降0.3%,同比下降4.9%。至此,厦门二手住宅价格环比已经连续下降17个月。

  近日,记者走访市场发现,二手房市场整体冷清,不少二手房中介机构业务量大幅下滑,降价急售房源增多,成交量却大不如前,部分中介门店甚至出现关门状态。

  “中介门店数量最能反映市场,市场好,二手房中介扩张快;市场差,二手房门店关门多。”位于湖里区的中介机构小李告诉记者。

  对此,厦门房地产经纪人协会会长、高鹏房产总经理傅强分析:“近期,在成交谈判过程中存在业主降价空间,相比前期的高点而言,有所回调属于正常现象。相对于前几年二手房门店剧增,随着市场变化,现在陆续关闭门店的比较多,但均属于正常范畴,不能以最高点来衡量厦门整体房价。”

  厦门均和评估董事长王琦则表示,由于信息的不对称,网络信息透明度高,二手房中介门店面临房租、业务等多项压力,门店收缩属于正常现象,甚至部分从业人员转行,这也是市场的正常表现。

  探因市场低迷,部分中介门店关门

  后市稳中下行,逐步回归理性

  现象降价出售,房东售房诚意十足

  如今,厦门二手房市场整体仍处于观望期。那么,厦门二手房市场是否就此一蹶不振?

  对此,厦门大学管理学院经济学与金融学教授、厦门大学金圆研究院理事长戴亦一在此前的采访中表示,厦门房价回调是正常的市场行为,虽然目前购房者观望情绪浓厚,二手房有价无市,但这是因为有些购房者没有看到房价上涨的预期。

  也有业内人士表示,除了8月恰逢“开学季”,厦门二手住宅成交量有所增加,近期房价将逐渐回归理性。随着第四季度的开启,厦门楼市也将面临新一轮的洗牌。

  对于后市,傅强认为,比较看好厦门二手房市场。除去其他因素,接下来厦门可能会出台一些针对人才引进等利好消息,这将大量增加厦门人口,人口的增加对厦门二手房市场及新房市场成交具有促进作用。

  厦门均和评估董事长王琦也认为,在国际宏观环境下,受政策持续高压影响,且尚处于局势不清的情况下,购房者对市场缺乏信心,市场将继续处于观望状态。对于后市,王琦仍然表示“信心大过黄金”。

  8月以来,不仅厦门一手商品住宅市场推盘节奏缓慢,连二手房市场成交量也持续走低。据统计,8月厦门二手住宅共成交1824套,环比下跌1.8%;成交面积23.5万平方米,环比下跌9.3%;9月厦门二手住宅共成交1609套,环比下跌11.7%,成交面积16.16万平方米。

  成交量的下降,让房价在短时间内失去上涨空间,持续低迷的成交量甚至让不少房东坐不住了,部分房源出现不同幅度降价。

  近期,记者发现不少房产中介在朋友圈发布降价急售房源信息:“松柏湖畔正规四房急售,低于行情100万元,三面采光,高层看湖,看房随叫随到。”“降价23万,总价仅175万!”“沿湖第一排,湖景三房,再降10万!”。赖先生也通过朋友圈帮朋友发布售房信息:“海沧海晟维多利亚,面积189平方米,急售,价格有惊喜。”赖先生表示这是朋友的房子,因为急着出售所以让他帮忙转发房源信息。

  某房产中介告诉记者,近期在售房源房东均很有诚意。翔安某挂售房源中,有房东表示,如有意向,价格还有商量空间,除此之外,房内家具均可赠送。对此,业内人士表示,随着成交量的下滑,部分房东坐不住了,急于将手中的房源抛出,因此近期会有部分降价出售房源。随着这些价格虚高的小区房源水分被挤掉,厦门二手房市场将逐渐回归理性。

相关新闻
2018厦门社区乐跑赛周六鸣枪开跑

2017年万科厦门社区乐跑赛(资料图)   行业资讯 台海网10月11日讯 据海西晨报报道 2018厦门社区乐跑赛将于10月13日在同安环东海域滨海浪漫线“彩虹跑道”鸣枪开跑。   社区乐跑赛作为万科乐跑系列赛之一,由万科企业股份有限公司发起和主办,以“跑出健康、跑出快乐、跑出友谊”...

“科技服务助推双创发展”主题活动月来啦 企业派发服务大礼包

台海网10月11日讯 据厦门日报报道 昨天,厦门火炬众创空间路演厅内,题为《员工违纪处理、劳动合同解除技巧与实务操作》的讲座,让与会的近百名创新创业企业员工受益匪浅,由此拉开了“双创周”配套项目——“科技服务助推双创发展”主题活动月系列活动(法律专场)的序幕。   讲座主讲人福建联合信实律师事务所高级合伙人、律师杨式敏详细梳理了劳动者严重违反规章制...

泉州打造一流营商环境 上半年新增市场主体近10万户

台海网10月11日讯 据泉州晚报报道,民营经济是泉州经济的重要组成。近年来,泉州加快推进商事登记制度改革,围绕“放管服”做足优化营商环境文章,在不断降低市场准入门槛的基础上,突出“管得严”“服得好”,为民营经济发展再添动力。 据市工商局统计,自2014年1月启动商事登记制度改革以来,泉州市场主体数量呈现“井喷”态势。目前,全市共有各类市场主体77万户,...

厦门警方6天循线追踪、深挖彻查 5名涉毒人员被一网打尽

台海网10月11日讯 据海西晨报报道 近日,湖里警方经过6天深挖彻查,赶赴漳州和泉州,将吸毒、中间人、贩毒等5名涉毒人员一网打尽。   9月22日,金山派出所查处一起吸毒案件,现场抓获两名吸毒人员张某、刘某。经审查,民警查明谢某平(男,24岁,云南镇雄人)也参与吸食毒品,但尚未到案。民警咬住这一线索,联合湖里分局相关部门迅速开展研判侦查。   9月28日,金...

探索厦门新型人才培养模式 该校26个项目试点现代学徒制

台海网10月11日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市职业院校现代学徒制试点建设项目推进会在厦门工商旅游学校举行,试点职业院校代表和企业人士参加了会议。   据悉,厦门此次由教育局牵头,共有10所职业院校的26个项目被纳入现代学徒制试点建设项目。试点项目以2018级学生作为培养对象,以期探索出具有厦门本土化特色的现代学徒制教学模式。   所谓的现代学徒制,概...