您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

交给你能行吗?——福建“企二代”接班调查(二)

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  万利达

开启吴凯庭时代

  台海网9月21日讯(海峡导报记者 孙春燕 钟榕华)距国内家电民企万利达集团创始人、董事长吴惠天离世,已经过了6个年头。6年里,万利达不仅发展稳定且迅速,还“生”出了盈趣科技之类颇有实力的“孩子”,而这一切的背后,是吴惠天唯一的儿子吴凯庭的接棒。

  被称为漳州民企“教父”的吴惠天,生于1943年,籍贯漳州南靖,仅高中学历,1989年万利达正式诞生。直到2012年5月15日,吴惠天因急性胰腺炎恶化去世,留下了拥有数码、影音、移动、通信等多种业务的国内知名品牌和一个大型集团公司,以及36亿元资产。

  自此,万利达开始了吴凯庭时代。

  据知情人士介绍,吴凯庭是吴惠天唯一的儿子,时任万利达集团副总裁,分管万利达在深圳的业务。虽然主要负责深圳业务,但他经常回福建总部,参与总公司的项目运营,对万利达业务颇为了解,他接手万利达后,公司几乎没有阵痛期,顺利交接成功。

  另一接近万利达人士表示,与吴惠天不同的是,吴凯庭拥有管理学的学历背景,擅长公司的管理运作,相较于吴惠天敢于尝试、开拓创新的性格,吴凯庭的性格似乎更加儒雅和沉稳。

  吴凯庭曾公开表示,接任董事长后,他对公司的市场定位发展战略进行重新梳理和规划,未来几年着重拓展海外市场,致力成为电子产品全球领先的原始设计制造商;重新梳理和规范国内市场,向依靠制度良性运转的体制式管理转型。

  事实证明,吴凯庭这样想也这样做。接棒万利达“掌门”后,吴凯庭致力于开拓海外市场,增强自主研发,抓移动终端等产品,让企业转型。仅仅一年多时间,万利达集团就完成工业产值50亿元,同比增长63%;产品销售收入同比增长翻番,出口创汇2.7亿美元,增长3倍。

中华城

女接父棒闯出一片天

  台海网9月21日讯(海峡导报记者 孙春燕)如今,说起厦门百年中山商圈的最大商业地产项目——中华城,估计没几个人会把它和创始人李金坤联系在一起,相反,中华城已经深深印上了李莉的烙印。

  李莉是李金坤的女儿,受父亲不爱计较的性格影响,李莉说起话来总是轻声细语、不急不躁。她说她很喜欢李嘉诚的一句话:如果一个生意有8分利益,7分也行,我要6分就行。

  那是2009年,家族产业中的中华城急需人才,刚从厦门大学经济学专业毕业的李莉,原本打算出国深造,因此改变了计划,在23岁本科毕业时便进了家族企业。

  刚进入企业时,李莉还是个什么都不懂的毕业生,没有任何头衔,只能从熟悉业务学起。毕业第一年,李莉在公司里没有职务;第二年,她的名片上就印上了“总经理”一职,“有这样的头衔,就需要有相匹配的能力,有压力才有动力”。

  和许多青年企业家一样,李莉目睹了父亲创业的艰辛,同样她也严格要求自己。因此,接棒中华城之后,她给“中华城”定位时尚、人文、生活,引进国际轻奢品牌、美妆大牌,做强儿童品类,升级改造电影院,增设主题餐饮。

  如今,中华城已不仅仅是一家购物中心,更是厦门的一个“文化符号”,它辐射厦漳泉地区,借力中山路的核心商圈磁场,营造与国际接轨的大型商业中心,成为时尚购物、朋友聚会、家庭休闲的首选地之一。

上一页 1 2下一页
相关新闻
我老了 该你了——福建“企二代”接班调查(一)

台海网9月21日讯(海峡导报记者 钟炳祥 陈元钦)9月10日教师节当天,阿里巴巴创始人马云公开宣布:一年后的2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。   马云公布接班人计划,并非临时起意。此前他曾数次表示,为了百年阿里这个目标,必须在自己年富力强之时就培养出更多“马云”,让阿里学会一代与一代的交接。   在福建,很多企业同...

东山县入选首批福建“摄影目的地”

台海网9月21日讯 据福建日报报道,近日,由省摄影家协会发起的首批福建“摄影目的地”创建活动结束。东山成为目的地之一,迎来旅游跨越发展的良机。   “天蓝水碧海湾美,沙白林绿岛礁奇。”具有南国滨海风味的东山岛,风光旖旎,生态优美,文化底蕴深厚。近年来,吸引了一批批剧组和摄影爱好者前来取景拍摄。

福建法院加大黑恶线索摸排力度

台海网9月21日讯 据福建日报报道,日前,省法院下发《关于进一步加大黑恶线索摸排力度的通知》,要求全省各级法院在全面开展黑恶线索排查的基础上,通过重点案件逐件过筛、排查调研互促互进、内外联动精准发力、倒查问责落实到位等举措,进一步加大黑恶线索摸排力度。   《通知》要求,各级法院审判执行部门要按照职能分工,在立案、审判、执行、减刑假释、信访申诉...

福建推行“马上就办”掌上便民服务实施方案

台海网9月21日讯 据东南网报道,为进一步提高我省各级政务部门掌上便民服务能力,让企业和群众办事像“网购”一样方便,近日,福建出台了《推行“马上就办”掌上便民服务实施方案》,同时发布了20项2018年闽政通APP重点推广的精品应用,涉及医疗、交通、住房、户籍办理等方面的服务。 根据《方案》,2018年9月底前,梳理完成省市县乡政府各部门和公共企事业单位便民服...