您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

第100架!厦门自贸区融资租赁飞机规模迈上新台阶

www.taihainet.com 来源: 台海网 蒋全德 用手持设备访问
二维码

  台海网9月17日讯 (海峡导报记者 蒋全德 杨艳娜 陆军航 通讯员 叶欣 文/图)9月14日,随着一架厦航集团下属河北航空的波音飞机缓缓降落高崎机场,厦门自贸区融资租赁飞机规模迈上了百架新台阶,这架从西雅图引进的波音B737-800飞机,是由南航租赁融资为厦航引进的,也是自贸区采取融资租赁方式引进的第100架飞机。

亮点1

开展最早、成绩最突出的“领跑者 ”

  飞机融资租赁是厦门自贸区融资租赁中开展最早、成绩最突出的业务,一直发挥着自贸区融资租赁领跑作用,自2014年以来,已有十余家国内知名租赁公司在自贸区内开展飞机租赁业务,在区内设立SPV公司70个,其中54个SPV公司已经开展业务,合计引进飞机100架,租赁金额近70亿美元。

  在融资租赁业务拓展方面,自贸区积极依托本地优质航空资源布局招商。近几年,厦航集团快速发展,自厦门自贸区成立以来,厦航集团在厦已完成63架飞机租赁交易,包括12架B787宽体飞机、45架B737-800飞机和6架B737-8飞机。自贸委紧紧抓住厦航集团机队规模扩充的招商契机,先后招商引进了一批如工银、国银、招银、建信、浦银、昆仑、南航租赁、天合租赁等知名的租赁公司落户到自贸区。

亮点2

曾“一口”吃进28架二手飞机

  需要特别提出的是:目前中国唯一一家专门从事旧飞机资产交易、处置的飞机租赁公司——厦门飞机租赁有限公司就设立在自贸区内,该公司对二手飞机的评估、回收和处置国内领先。8月份刚刚实施完中国民航迄今规模最大的一单在役飞机售后回租项目——东航28架在役飞机售后回租。当前天津、上海等地区的飞机融资租赁业务主要集中在新飞机的引进,随着国内航空公司不断发展,二手飞机的交易、处置市场将逐渐迎来高峰期,厦门飞机租赁有限公司提前布局旧机业务,对助力盘活国内航空公司资产、丰富厦门自贸区融资租赁业务结构、完善飞机租赁产业链具有深远意义。

亮点3

厦门海关多种创新方式助力

  飞机融资租赁的发展只是自贸区融资租赁行业发展的一个缩影,这其中离不开海关的鼎力支持。2015年以来,厦门海关充分发挥功能叠加和模式再造的优势,通过创新海关特殊监管区域政策功能和监管模式,积极支持自贸试验区融资租赁这一新兴业态快速发展。

  在海关的支持下,截至目前,厦门自贸区共引进融资租赁企业371家(其中2018年新增77家),注册资本总额452.65亿元。融资租赁企业经营情况良好,实际开展业务并缴纳税收的企业达171家,企业运营率46.1%,2018年累计缴纳税收3.52亿元。

亮点4

多种扶持政策“刺激”产业发展

  为了促进融资租赁产业发展,厦门自贸委牵头制定了《厦门自贸片区船舶租赁奖励扶持政策》、《福建自贸试验区厦门片区大型医疗器械融资租赁监管改革若干意见》等扶持政策,直接刺激众多租赁公司来咨询了解船舶租赁SPV公司设立和医疗设备经营许可证申请事宜。

  业务开展方面:金圆、海信升、象屿金控等租赁公司已经陆续开展船舶租赁业务;欣弘医疗租赁、海翼融资租赁等医疗器械租赁业务呈快速增长,预计未来五年自贸区内医疗设备租赁金额每年将突破20亿元;鑫芯租赁布局的集成电路板设备融资租赁业务,前三季度完成租赁额超5亿元。

相关新闻
韩国一架轻型飞机坠毁 2人死亡

飞机残骸 (韩联社/韩国消防部门提供)   【环球网报道 记者 李慧玲】韩国当地时间16日下午,一架轻型飞机在全罗北道完州郡坠毁,造成2人死亡。   据韩联社16日报道,当地时间下午3时29分,韩国全罗北道完州郡东上面附近发生轻型飞机坠毁事故,2名乘机者死亡。这架飞机从忠清南道...

来集美体验“脑电波飞机”,逛特色美食节...还有机会获旅游年卡!就在...

乘坐“脑波飞机” 通过意念控制飞行方向和速度, 佩戴VR设备 跟着音乐调节心理焦虑度, 还能体验用美食调节情绪的“酸甜苦辣” ...... 9月15日到17日 主题为“品牌·创新·融合”的 2018中国首届心理产业博览会 暨中国心理产业发展论坛 在集美新城市民广场城市展览馆举行 体验新奇的心理互动展品, 听心理学大咖论道我国心理产业发展未来 就问你想不想来?! 看 点 1 ...

扫黑除恶向纵深推进 平安海沧再上新台阶

海沧区开展综合治理行动,坚持扫黑除恶治乱,推动平安创建再上新台阶。   警方夯实平安基础,对一些行业进行走访,排查隐患。   广泛发动宣传,营造扫黑除恶声势。   发动店家积极举报涉黑涉恶线索。   通过夜查等行动,净化社会治安环境,有效预防违法犯罪。   村级两委...

40创业项目拟融资近10亿 留学人才精品项目路演对接洽谈会举行

▲“新媒体装置的应用”项目展示   台海网9月11日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图 通讯员 张金婷)在厦门写一封信,千里之外,你的亲朋好友瞬间就收到了这封信,而且还完整保留了你的笔迹。这听起来,是不是真有“见字如面”的感觉?一群年轻的“90后”,将这个想法变成了...

21跨境电商项目签约入驻 厦门自贸片区迎新机遇

“这几天去参观了新的办公室,我们的团队和生态合作伙伴、其他卖家都非常兴奋,希望早日搬入在厦门跨境电商产业园里的‘家’。”9日,亚马逊全球开店资深总监杨钧在厦门与中新社记者分享了入驻跨境电商产业园的喜悦,也乐见厦门形成跨境电商产业的生态圈。   当天,2018年厦门自贸片区创新发展机遇说明会在厦门举行。同时,厦门自贸片区入驻跨境电商项目签约仪式举...