您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门准“独角兽”是这样炼成的:这些厦企有望成下一批“独角兽”

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 钟炳祥 林芃 用手持设备访问
二维码

  台海网9月14日讯 (海峡导报记者孙春燕)“独角兽”可谓眼下科技创新和资本市场最热门的词汇之一。日前,科技部火炬中心、长城战略咨询联合发布2017年中国独角兽企业发展报告。新出炉的独角兽榜单中,全国共有164家企业上榜、总估值6284亿美元。其中,福建企业宁德时代以200亿美元的估值,位列第六,成为唯一一家入围的独角兽闽企。

  虽然此次报告中并未出现厦企的身影,但近年来,厦门大力培育、扶持科技型企业,鼓励中小企业不断创新,在诸多创新行业领域都取得了较为亮眼的发展。厦门大学金融系副教授陈善昂表示,厦门拥有一批实力与亮点兼具的创业企业,如美亚柏科、美图秀秀等已上市公司,备受业界关注。另外还有不少潜力企业,有望成为下一批“独角兽”。

  那么,在厦门,哪些企业最可能成为“独角兽”?在近日由中共厦门市委组织部主办的第五届“9·8人才项目资本合作展”上,“2018厦门准独角兽企业TOP10”榜单首次重磅发布。十家上榜企业分别为:好慷(厦门)信息技术有限公司、厦门服云信息科技有限公司、厦门保立网络技术有限公司、厦门南讯软件科技有限公司、厦门见福连锁管理有限公司、力品药业(厦门)有限公司、厦门宜车时代信息技术有限公司、加州(厦门)健康管理有限公司、福建央体体育产业发展有限公司和爱逸(厦门)食品科技有限公司。

  这些企业分布在软件信息、生物医药、文化创意等领域,是厦门重点打造的“12条千亿产业链”中最有潜力的生力军,多家公司估值超10亿元。其中,不乏即将迈入独角兽行列的代表企业,如已完成多轮融资的好慷(厦门)、刚刚获得顶级资本红杉资本投资的厦门见福连锁,以及力品药业(厦门)、加州(厦门)健康管理有限公司、爱逸(厦门)食品科技有限公司等。

  这些厦门企业凭啥入选“2018厦门准独角兽企业TOP10”?又有着什么样非同一般的“武林秘笈”?为此,导报本期《财富帮》周刊特地推出了“厦门准独角兽是这样炼成的”特别报道,展示这些准独角兽的风采,探寻它们的成功秘诀,也希望能对其它企业有所帮助,进一步促进厦门经济的转型发展。

◆◆◆何为“独角兽”

  “独角兽”的概念,指代那些具有发展速度快、稀少、是众多投资者追逐目标等特点的未上市创业企业,标准是企业创立十年以内,企业估值超过10亿美元。后来,“独角兽”成为流行于国内外赋予创业公司的赞誉。

上一页 1 23456789下一页
相关新闻
提升厦门颜值 岛内电力线路缆化率近97% 全省居首 国内名列前茅

台海网9月14日讯 据厦门日报报道 抬头,是纵横交错的电线,如“空中蜘蛛网”一般;四周,走几步路就有一根电线杆,一不小心就会撞上……这样的场景,在一些老城区并不鲜见。不过,随着厦门市第一轮、第二轮市政设施综合整治提升工作的先后实施,越来越多电力架空线缆化入地,不仅提升了道路颜值,还大大增强了电力设施的防风抗灾能力。对于厦门这样一座台风多发的城市...

厦门校园生态环境好 接连出现小蟒蛇

台海网9月14日讯(海峡导报记者 林彬彬)昨日,林业部门到滨海小学和厦门第三幼儿园各妥善处理了一条小蟒蛇。据环岛路滨海小学工作人员介绍,这已是在校园里出现的第四条小蟒蛇。   昨日上午,位于前埔山林地带的厦门第三幼儿园,也发现一条小蟒蛇,工作人员同样迅速赶到现场处理...

厦门准独角兽是这样炼成的(贰)

福建央体体育高级副总裁黄珊珊 爱逸食品董事长周炜平 南讯创始人陈碧勇   福建央体体育 “创二代”玩转体育   台海网9月14日讯(海峡导报记者 林芃)在福建,有这样一群闽南“创二代”,他们创立了一家叫“央体体育”的公司,一个一出生便在业界腾云驾雾般的神奇存在。这些“创...

厦门准独角兽是这样炼成的(叁)

州信健康 十年磨剑“医学影像”   台海网9月14日讯(海峡导报记者 钟炳祥)赵军是州信健康最早的一批员工,目前身为公司副总裁的他,谈起近十年走过的路,言语中满是“坚守”和“情怀”。“如果急于求成,这事做不了,罗兴平董事长靠的是一种情怀在坚持。”同时身为影像医生的赵...

厦门民营医疗机构医保准入亟待放开

台海网9月14日讯(海峡导报记者 李方芳)导报9月6日在末版刊发了《做血液透析不用再跑大医院——缓解市民看病难,社会办医主动打通“最后一公里”》一文,引起市民的极大关注。不少读者打进热线反映,家门口也有社会办医疗机构能提供人性化和高标准的医疗服务,但苦于不能报销,只能去拥挤的公立医院排队挂号。“这对我们患者和民营医疗机构双方来说,都不公平。”家...