您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门服务业企业十强揭晓 现代服务业:厦门崛起产业新势力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  路桥集团组建首家市级体育产业集团,打造水上运动基地等。(资料图/本报记者王火炎摄)

  ·新闻述评·

  台海网9月13日讯 据厦门日报报道 3家企业营收超2000亿元,千亿级“航母企业”加速扩容!当厦门企业和企业家联合会、厦门日报社、厦门广电集团联合主办的“2018厦门企业100强”活动,公布“2018厦门服务业企业十强”排行榜时,人们不禁感叹,厦门服务业企业又创造了新的纪录。

  现代服务业不仅是国民经济的重要组成部分,也是衡量现代经济社会发达程度的重要标志。我市以“双千亿”工作为抓手,推动高质量发展,其中,现代服务业新动能增势强劲,呈现总量规模扩大、结构质态趋优、企业实力增强、集聚效应提高的特点。

  规模创新高

  3家企业营收超2000亿

  国贸控股集团2223.69亿元、建发集团2202.52亿元、象屿集团2140.89亿元……打开“2018厦门服务业企业十强”榜单,一家家“叫得响”的领军企业,一个个抢眼的数据,诉说着厦门服务业的蓬勃发展。

  根据厦门企联提供的数据,10家上榜企业2017年营业收入均超过百亿元,总营业收入达到8104.25亿元,在当前经济形势下,这是一个来之不易的靓丽成绩单。”厦门企联有关负责人这样说。

  再把视野放大到全市,服务业已成厦门经济增长的主要拉动力,2017年,服务业对经济增长的贡献率近六成,在创造税收与吸纳就业方面作用突出,服务业各行业的发展步伐进一步加快。其中,规模以上服务业营收规模、营利规模、营利增速、营业利润率增速、人均月薪等主要指标均居全省首位。

  培育新动能

  产业结构日益优化

  上榜企业的主营业务中,房地产占的比例明显“缩水”,互联网+、供应链、旅游、健康、文创等新业态不断崛起,这说明厦门服务业企业的产业结构日益优化。

  国贸控股锐意改革,奋勇创新,在发展中形成证券化、市场化、国际化三大经营管理特色,在推动传统主业转型升级的同时,积极培育包括教育、会展、文旅、大健康等新兴产业,业务版图不断拓展。

  禹洲集团砥砺耕耘24载,已发展成为集房地产开发、商业投资运营、酒店运营、物业管理、金融、贸易为一体的多元化综合性集团。

  不断培育新动能的,还有恒兴集团,集团在多产业经营的同时,近几年投资布局和关注方向涉及高端民办教育、金融、旅游、智能制造、医疗、互联网+农业、在线教育等领域,同时在互联网、大健康、文创等新兴产业也进行了多方向的尝试。

  从全市来看,今年来,科技推广和应用服务业、互联网和相关服务、专业技术服务业、商务服务业、软件和信息技术服务业等五大行业均保持两位数增长。“互联网+”与服务业各领域深入融合,为厦门经济发展注入新的活力。

  延伸产业链

  提高供给质量

  无论老牌干将还是新锐劲旅,上榜企业都不断致力于供给侧改革,提高供给质量。

  生产性服务业提高专业化水平,为我市打造国际一流营商环境打下坚实基础。港务控股集团通过多年持续努力,打造成海峡西岸最大、最具实力的港口及综合物流运营商。去年,厦门港集装箱吞吐量位居世界集装箱百强港第14位,跻身中国大陆沿海港口第7位。

  生活性服务业提升精细化水平,不断满足人民群众日益增长的消费需求。夏商集团持续打造“从基地到餐桌”的农产品安全供应链条,做强做大“菜篮子”“米袋子”核心主业,在保障供应、平抑物价、食品安全等方面凸显国有流通主渠道作用,努力担当厦门市的后勤部、民生服务的排头兵。

  “服务业企业不断延伸产业服务链,在教育、医疗、健康、环境等民生领域扩大供给规模,改善供给质量,从而提升人们的‘获得感’,人们的幸福指数在服务业品质的优化中攀升。”厦门企联有关负责人这样表示。

  [链接]

  2018厦门服务业企业

  十强名单

  1.厦门国贸控股集团有限公司

  2.厦门建发集团有限公司

  3.厦门象屿集团有限公司

  4.均和(厦门)控股有限公司

  5.厦门航空有限公司

  6.厦门港务控股集团有限公司

  7.厦门禹洲集团股份有限公司

  8.厦门路桥工程物资有限公司

  9.厦门恒兴集团有限公司

  10.厦门夏商集团有限公司

相关新闻
打造创新驱动主引擎动力机制 经济日报刊文点赞厦门发展

台海网9月13日讯 据厦门网报道 经济日报昨日在10版刊登报道《“加速度”迈向高质量发展——福建厦门全力打造创新驱动主引擎动力机制》,介绍厦门建设成就和发展经验。文章称,作为中国改革的“试验田”和对外开放的“窗口”,厦门致力于打造高素质的创新创业之城,建设高颜值的生态花园之城,经济结构不断优化,发展质量和效益日益提高,在迈向高质量发展的道路上跑...

12岁女孩过完暑假近视200度 厦门患近视的青少年比例呈逐年上升趋势

台海网9月13日讯 (海峡导报记者 林利萍 李方芳/文 陈巧思/图 通讯员 罗超 陈芳 康峥 张玥) 熟人就在不远处,你却“看不见”……这是怎么了?你的近视又加重了。   据统计,中国已成为世界上近视发病率最高的国家之一,我国人口近视发生率为33%,全国近视眼人数已近4亿,在大学生...

这些厦门孩子为何一言不合就出走?现象背后令人深思

台海网9月13日讯 (海峡导报记者 林毅彬)近期,厦门警方和各大救援队的寻人任务特别繁重,尤其是接连发生的几起儿童出走闹剧,让人颇为头疼。他们的年龄普遍介于10岁到15岁,正值“叛逆期”,甚至有孩子写下“告别书”,选择逃离,让父母“不要找了”,着实让人倒吸一口凉气。   幸运的是,经过社会各界和救援人员的不懈努力,这些孩子最终都重回家人怀抱。那么,这...

干涸了半年多 厦门莲花公园的水池又有水有鱼有荷花了

台海网9月13日讯 (海峡导报记者 黄敏江 朱黄/文 陈巧思/图)“池里又有鱼儿了!地下水是不是已经恢复了?”许久未到莲花公园的市民们很惊喜,因为,长期干涸的池塘居然有水了,莲花美景重现。   之前池塘的水“漏”光,干涸了半年多,莲花公园也沉寂了很久,最近又热闹起来了。  ...

厦门刚开学8名大学生被骗 反诈骗中心预警:大一新生小心“假同学”

台海网9月13日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)开学季,忙忙碌碌的可不只是学生和家长,还有那些假冒的“高中同学、老师、朋友们”。近日,大一新生小王就上了“高中同学”的当,被一场假车祸骗走1000元。   被骗的学生不只小王一个。据警方统计,刚开学,全市已有8名大学生...