您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门口岸大幅压缩通关时间 通关便利化水平显著提升

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月13日讯 据厦门日报报道 “船尚未抵港,货物不仅可以提前报关,而且可以利用船到港前的时间办妥各类手续,船舶一抵港,马上就能放行!受益于提前报关,口岸通关效率大幅提升,这是企业感受最实在的改革红利。”厦门外代报关行总经理李欣高兴地告诉记者。

  得益于一系列降本增效举措的落地实施,厦门口岸通关便利化水平显著提升。根据国家口岸办近日公布数据显示,今年8月份,厦门关区进出口整体通关时间分别为66.54小时和7.26小时,当月压缩比39.34%和67.44%,进出口均已完成年初制定的压缩三分之一的目标。

  “在市委市政府的正确领导下,在厦门海关、厦门自贸片区管委会等相关单位的全力推动下,厦门口岸以压缩货物整体通关时间为切入点不断深化改革,切实提升企业的获得感,着力打造通关效率最高、口岸成本最低的港口。”厦门市口岸办相关负责人表示。

  今年以来,厦门市密集出台了《厦门港口对标先进工作方案》、《厦门口岸降本增效工作方案》、《厦门口岸提高通关效率工作方案》、《提升厦门空港口岸货物进出口整体通关时效工作方案》等多个工作方案,并于今年8月1日起,对经厦门口岸申报和进口货物且开展提前报关的报关单,按每票报关单50元对申报单位给予奖励。截至8月31日,进口提前报关共2031票,比例7.5%,提升关区整体通关时间约6小时。这一系列清费降负措施正在取得积极成效。

  厦门海关作为口岸监管部门,密切加强关企沟通,从企业的实际需求出发,坚持问题导向,以提升企业获得感为目标进行多项改革创新:进一步简化随附单证和原产地证办理流程,推动通关作业无纸化;大力宣传引导企业采用“提前报关”、“汇总征税”;落实关检融合统一部署,着力推进报关、报检申报项目整合、“查检合一”;推广“先放行、后改单”等等,有力地推动了改革的红利转化为通关效率。

  市口岸办相关负责人表示,下一步,我市将充分借助自贸试验区改革先行优势,与海关等部门共同努力,继续推动智慧物流平台建设,探索厦门口岸经营服务企业信用体系建设,持续推动厦门口岸降本增效工作,进一步提升企业获得感。

相关新闻
福建出台33条措施提升跨境贸易便利化水平

福建出台33条措施提升跨境贸易便利化水平,推动在年底前实现进出口整体通关时间压缩三分之一。   福建省商务厅6日再度通报,该省已研究制定《福建省提升跨境贸易便利化水平的措施》,33条具体措施聚焦减少监管环节、优化通关流程、推广风险管理、加强互认互通、推广无纸化作业等8方面。   多位经济专家接受中新社记者采访时均认为,提升跨境贸易便利化水平的新措...

厦门口岸1—7月汽车出口破万辆 同比增长24.5%

台海网9月7日讯 据福建日报报道 (记者 郑璜 通讯员 黄丽燕)据厦门海关统计,1—7月,厦门口岸出口汽车10011辆,同比增长24.5%。其中,7月份当月出口2665辆,同比猛增94.8%,创2016年1月份以来新高。   数据显示,玻利维亚和埃及是厦门口岸主要汽车出口市场,1—7月分别出口汽车3019辆和2753辆,同比分别增长47.3%和9.4倍,二者合计占同期厦门口岸汽车出口总量的57...

整体出口通关时间仅5.11小时 “泉州时间”优先全国2.88小时

台海网8月29日讯 据泉州晚报报道,今年以来,泉州市政府出台系列方案,深挖通关环节提速潜力,有效提升了全市跨境贸易便利化水平。记者从泉州海关获悉,1-7月,我市出口整体通关时间为5.11小时,比全国平均时间少2.88小时,比厦门关区平均时间少9.42小时。这意味着,泉州口岸已初步实现整体通关时间再压缩三分之一,并有望提前达成年度目标。 □本报记者刘倩 通讯员谢...

厦门口岸出口通关实现加速度 提前完成国家要求

台海网8月27日讯 据厦门日报报道 记者近日从厦门自贸片区管委会获悉,厦门口岸压缩整体通关时间、优化口岸营商环境取得新突破。据国家口岸办通报,前7月,厦门关区累计进口通关时间82.69小时,出口通关时间14.53小时,较2017年底分别压缩24.63%和34.84%,出口放行时间已提前完成国家口岸办今年压缩通关三分之一时间的目标要求。   数据显示,7月份,厦门关区进口整...

“加洛韦”号靠泊厦门嵩屿集装箱码头 3975头进口活牛快速通关

■3975头进口活牛抵达厦门口岸。   台海网8月22日讯 据厦门晚报报道 近日,大型专用活畜运输船“加洛韦”号靠泊厦门嵩屿集装箱码头。在海上颠簸了半个月的3975头进口活牛,顺利抵达厦门口岸。在码头等候多时的厦门海关关员立即开启“绿色通道”,助活牛快速通关。   据悉,本次...