您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

兴业银行与集美大学在厦门签署战略合作协议

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

前日(9月10日),正值教师节,兴业银行与集美大学在厦门签署战略合作协议。双方本着长期合作、互相支持、共谋发展的原则,缔结全方位战略合作伙伴关系,标志着双方将积极携手,融合各自优势,在产学研金融等多领域开展长期合作。

深化合作 助力智慧校园建设项目

根据协议,双方除了在日常资金结算、短期资金周转等常规金融服务领域开展合作外,还将围绕项目融资、产业基金、资本保值增值、产学研金融、实习实践基地共建等进一步深化合作。

其中,兴业银行将充分发挥自身多金融牌照和多市场运作的优势,结合在科技金融、大数据平台、合作渠道等方面的特色资源,助力集美大学智慧校园建设、产业孵化基地建设以及产学研成果落地转化。

经过多年的发展,兴业银行已成为国内少数具有银行核心系统自主研发能力的银行,也是目前国内对外输出核心系统技术最多的商业银行。据悉,接下来,兴业银行将采用以移动互联网为载体、线上线下互动的智慧金融平台,为集美大学构建校园一卡通及缴费系统等一系列智慧校园建设项目,为广大师生的学习和生活提供各种便利服务。

同时,集美大学将积极构建学术交流平台、教学合作机制、成果推介渠道,支持兴业银行在经济管理、金融、产业等领域的行业调研、专题调查、课题研究、人才培训等。

互利共赢 创新人才培养新模式

  集美大学作为福建省重点建设高校,是交通运输部与福建省、国家海洋局与福建省、福建省与厦门市共建高校。在长期办学过程中,形成了航海、水产等面向海洋的学科专业特色和优势,是我国培养高级航海人才的重要基地,拥有目前世界上最大的教学实习船“育德”轮,并先后承担了一批国家973、国家863、国家自然科学基金、国家社会科学基金等课题研究任务,研究成果获得省部级及以上奖励40余项,与事业单位共建各类研发平台近50个。此外,集美大学积极开展对外交流合作,充分发挥面向东南亚、毗邻港澳台等区位优势,服务国家“一带一路”倡议,与美国、英国、澳大利亚等国家和港澳台地区的100多所学校、科研机构等开展学术交流与合作。

早在十几年前,集美大学与兴业银行就结下了深厚的友谊。为支持集美大学的教育事业发展,兴业银行从2007年开始,就在该校设立专项助学金,资助家庭经济困难的学生。2017年,集美大学财经学院与兴业银行厦门分行合作共建了“实习实践基地”,探索构建校企合作培养人才新模式。通过双方共建长期稳定的校外实习实践基地,对培养面向厦门经济特区建设的创业型高级金融人才和学院教师队伍建设具有重要作用。

集美大学校长李清彪在签约仪式现场表示,多年以来,集美大学有一大批优秀财经校友投身兴业银行的建设发展,许多校友已成长为兴业银行的骨干和中坚力量,校企双方结下了血浓于水的兄弟情谊。学校的发展离不开企业的支持,学校也竭力为企业培养专业高级人才。这次学校与兴业银行双方建立战略合作关系,是高校与企业使命交汇的结果,希望依托各自资源优势,积极搭建平台,深化合作领域,拓展合作空间,完善产学研用合作机制,广泛开展深层次合作,推动经济社会和谐发展,实现互利共赢。

协同发展 强强联合开创新局面

今年,集美大学即将迎来百年华诞,而兴业银行也刚刚迎来而立之年的生日,兴业银行厦门分行行长洪枇杷表示

相关新闻
厦门一市民手机屏幕半年内坏两次 再维修要收费

台海网9月12日讯 据厦门晚报报道 市民张先生的华为手机今年3月手机屏幕坏了,免费换了一个手机屏幕。8月下旬,这个手机屏幕又坏了,再次上门维修被告知要再换一个手机屏幕,不过这次超出了保修期,需要花费600多元。张先生质疑:“虽然手机过了保修期,难道新换的屏幕没有保修期吗?...

福建省公布首批6个“教育强区” 3个在厦门

■厦门市教育整体水平和综合实力在全省处于领先。    ■厦门市在义务教育阶段取得的成果得到社会认可。   台海网9月12日讯 据厦门晚报报道 近日,省政府教育督导委员会公布了我省首批“教育强县(市、区)”名单,6个县(市、区)被授予“教育强县(市、区)”牌匾。其中,厦门...

厦门3位领导干部任前公示│福建一批拟任厅级领导干部任前公示

台海网9月12日讯 据厦门日报微信报道 今日,中共福建省委组织部在《厦门日报》发布《关于林进川等3位同志任前公示的公告》,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委有关规定,将省委研究拟提拔任用的林进川、洪丰颖同志和拟交流任县(区)党政正职的廖华生同志予以任前公示。 公示对象: 拟提任正厅级领导职务的人员 林进川 男,福建泉州人,1965年11月出生,中...

为国防事业贡献力量 今年厦门入伍新兵开始奔赴军营

台海网9月12日讯 据厦门日报报道 带着家乡父老的殷切期望和美好祝愿,今年我市入伍新兵开始分批次奔赴军营。陈秋雄、刘绍清、张毅恭、黄国彬等市领导,郑福源、方荣松等警备区领导昨日到厦门站欢送。   新兵们身着军装,胸佩红花,整装待发。市委副书记陈秋雄一行走进车厢,与新兵们一一握手,关切地询问入伍情况。陈秋雄向经过严格考核脱颖而出的新兵们表示热烈祝...

全市网信工作座谈会召开 提升厦门网络舆情工作能力

2012年以来,我市每年举办厦门网络文化节,已成为我市网络文化盛会和重要的品牌。(资料图)   网信工作重点   ●加强网络内容建设   ●提升网络综合治理水平   ●构建全市网络应急指挥体系   ●加强网络文化建设   台海网9月12日讯 据厦门日报报道 昨日上午,市委宣传部...