您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

本届投洽会厦门团成果丰硕:签约内资1481.1亿人民币 合同外资21.98亿美元

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网9月12日讯(海峡导报记者 孙春燕)昨天下午,厦门市商务局召开新闻发布会,通报第20届投洽会厦门团工作成果,本届投洽会期间,厦门共形成外资签约成果53项,合同外资21.98亿美元;签约内资项目151个,投资总额1481.1亿人民币。同时对接外资项目28个,达成初步投资意向2.81亿美元;对接内资项目150个,达成初步投资意向415.4亿人民币,成果显著。

签约外资合同项目53项

  本届投洽会期间,厦门代表团报送省厅外资签约成果合同项目共53项,总投资24.82亿美元,合同外资21.98亿美元,比十九届投洽会增长45.56%。合同外资达到去年厦洽会合同项目签约成果的139%,合同外资签约成果位列全省首位。

  其中,现代服务业成为引资重点。本届投洽会期间,签约现代服务业项目数37个,占合同项目总数69.8%;合同外资13.8亿美元,在合同项目金额中占比62.8%。

  今年投洽会厦门共签约3个世界500强项目,合同外资5.5亿美元,分别是美国eBAY公司和中信集团共同投资的橙联(中国)跨境电商总部、雀巢公司投资的银鹭食品股转项目、ABB电力设备增资项目。

签约内资项目151个

  外资项目成绩亮眼,内资项目同样硕果累累。投洽会期间,厦门共签约内资项目151个,投资总额1481.1亿人民币。

  其中,服务业项目118个,投资总额1069.7亿人民币,分别占签约项目总数及投资总额的78.2%和72.2%,主要涉及高端养老、研发总部、电子商务、仓储物流等行业;制造业项目33个,投资总额411.4亿人民币,主要涉及集成电路、生物医药、食品制造等行业。

  厦门市商务局内资处处长、市招商中心主任董耀辉说,内资签约项目中,龙头企业项目占比很高,投资总额10亿元以上的项目有35个,投资总额1187.53亿人民币,占签约项目投资总额的80%;引进境内世界500强项目2个,投资总额22亿人民币,分别是国寿养老养生项目和中建六局市政工程项目。

相关新闻
第二十届中国国际投资贸易洽谈会落下帷幕 4天“吸金”5275亿元人民币

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)在过去4天时间里,来自128个国家和地区的1005个工商团组、约5000家企业的12万多名客商聚首厦门,共赴“9·8”之约。导报记者昨日获悉,本届投洽会共有2500多家境内外机构参会,617位嘉宾在87场投资促进主题论坛研讨分享智慧、点...

厦门团投洽会首日签约27项 紧贴“海丝”“双千亿”主题

台海网9月11日讯 据福建日报报道 (记者 廖丽萍 通讯员 厦商轩)8日下午,第二十届中国国际投资贸易洽谈会厦门团项目签约仪式在会展中心举行。全市共签约27项,其中外资项目9个,总投资11.6亿美元,内资项目18个,总投资158亿元人民币。   本次签约重点项目紧贴“海丝”与厦门的“双千亿”主题,涵盖先进制造业、高端服务业、生物医药与健康、现代物流、文化创意...

第三届中国国际设计周昨在厦门举行 向全国推广诚信服务模式

台海网9月11日讯 据厦门晚报报道 昨日,投洽会配套项目之一——第三届中国国际设计周在厦门国际会议中心海峡厅举行。本届设计周面向全国推广福建省的“家装设计先行赔付”诚信服务模式。在当日举行的2018中国国际设计论坛上,50名厦门家装设计师参加中国“家装设计先行赔付”诚信承...

厦门造新媒体装置艺术作品亮相投洽会 彰显人文关怀

■通过新媒体装置,身处两地的父子玩起“跷跷板”。   台海网9月11日讯 据厦门晚报报道 世界上最长的跷跷板有多长?在福建厦门和山东滕州,通过隔空互动装置,身处两地的父子“面对面”玩起了跷跷板。这是厦门此刻装置科技有限公司完成的一件作品。“通过情感为科技加温,以人格...

智能机器人亮相“9·8投洽会” 可有效解决孩子教育、老人陪护等问题

台海网9月11日讯 据厦门网报道 第二十届中国国际投资贸易洽谈会于9月8日开幕,突出“海丝”特色,推进与“海丝”沿线国家和地区的互联互通、经贸合作、人文交流、人工智能发展。   9月9日,第二十届中国国际投资贸易洽谈会特智慧人工智能机器人专场在厦门举行,与会嘉宾探讨了智...