您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门税务局解读个税减税新政 起征点和税率下月起率先调整

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网9月12日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 肖雨 陈维)日前,财政部和税务总局下发通知,10月1日起,对个人取得的工资薪金、个体和承包承租经营所得先行实施个人所得税5000元起征点以及新的税率进行了具体规定。但过渡期间,什么样的收入能按照通知规定计算缴纳个人所得税?在申报缴纳个人所得税时应注意哪些问题?昨天,厦门市税务局给出了回答。

第四季度个税怎么算?

  纳税人在2018年10月1日以后取得的上述所得,应如何计算应缴个税呢?

  厦门市税务局个税部门经办人表示:假如某个纳税人的月工薪收入是15000元,每月可以先扣除“三险一金”个人负担部分、税延养老保险等扣除项目,再扣除5000元的基本减除费用,余额按照新税率计算个人所得税。

  按现行税法,如15000元的月收入扣完各类项目费用后余额为13000元,那么再扣除3500元基本减除费用后,按旧税率计算,每月需交税1370元。税法修改后,13000元扣除这次提高的“起征点”5000元后,余额8000元乘以对应的新税率10%,减去新的速算扣除数,最后是590块钱。很明显,相较之下,税法修改后该纳税人月少交税款780元,税负减轻56.9%。

  不过,由于修改后的个人所得税法自2019年开始全面实施,纳税人2018年第四季度拿到的工薪所得,还不能扣除新税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金以及赡养老人等费用。

月入数万的“中产”也能受益

  10月1日起,不但起征点提高给个人带来减税,工资薪金新税率表中对低档税率的扩围也带给中低收入人群直观的减税效果。

  比如,最低一级3%的税率由适用1500元以内的应纳税所得额,调整为适用3000元以内的应纳税所得额;以前10%的税率适用1500元-4500元的应纳税所得额,调整后变成了3000元-12000元……这种级距扩大一直体现到税率表的第4级,也就是说不仅是低收入者,就是在大城市里有房有车、月入数万元的“中产”也能从变化中获益。

  厦门市税务局个税部门经办人表示,列入专项附加扣除的费用与人民群众生活密切相关,由于这项规定的实际操作较为复杂,目前有关部门正在拟定专项附加扣除的“具体范围、标准和实施步骤,经社会公开征求意见后,自2019年1月1日起实施。

实际拿到钱的时间是关键

  此次个税新政涉及厦门几百万市民的切身利益,但何时取得的工薪所得能按照通知规定计算个税呢?

  按照规定,纳税人2018年10月1日(含)以后实际取得的工资、薪金所得,适用通知规定的5000元基本减除费用和新税率表。2018年10月1日前实际取得的工资薪金所得,适用税法修改前的3500元基本减除费用和旧税率表。

  也就是说,是否按照通知规定计算个税,是以纳税人实际拿到钱的时间来划分,10月1日(含)以后拿到工资的,无论属于哪个月的劳动所得,都按照通知规定计算缴纳个人所得税。

  例如,王先生10月5日才拿到8月份的工钱,尽管是8月份的工钱,但由于是10月份拿到的,仍可按照个税新法计算缴纳个税。

相关新闻
第四届中国“婚博会”开幕 两岸婚庆业者聚厦探讨“幸福产业”

台海网9月12日讯(海峡导报记者 陈成沛)作为第二十届中国国际投资贸易洽谈会重要活动之一,“第四届中国婚庆文创产业投资洽谈会”9月9日在厦门举行,海峡两岸婚庆文创行业代表和相关产业客商相聚一堂,寻求合作商机,共同探讨两岸“幸福产业”发展所面临的机遇与挑战。   当晚8点,在闽南古镇举办了中国嫁衣暨智能灯光时尚秀。   此外,同期举行的第四届中国婚庆...

第二十届中国国际投资贸易洽谈会落下帷幕 4天“吸金”5275亿元人民币

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)在过去4天时间里,来自128个国家和地区的1005个工商团组、约5000家企业的12万多名客商聚首厦门,共赴“9·8”之约。导报记者昨日获悉,本届投洽会共有2500多家境内外机构参会,617位嘉宾在87场投资促进主题论坛研讨分享智慧、点...

2018年“中华情·中国梦”中秋展演活动将在厦门举办

台海网9月11日讯 (本网记者 黄荣亮) 金秋送爽,美丽鹭岛处处呈现生机和活力。11日下午,2018“中华情·中国梦”中秋展演系列活动新闻通气会在思明区政府一楼会场召开。记者在会上获悉,“中华情·中国梦”中秋展演活动9月17日将在厦门思明展开,三场精彩活动围绕“传承与发展”主...

扩散!明天起,厦门同集路最堵节点高架开建!进出岛要这么走……

小编又来报喜啦! 厦门又有好消息 同集路最堵节点高架桥 即!将!开!建! 9月12日(周三)起至2020年3月 海翔大道至福泽路交叉口 将进行围挡施工 交通将有哪些变化 应该如何绕行? 同集路(海翔大道~福泽路段)跨线桥工程 据了解,本次提升改造为同集路的一个路段,路线设计起点为...

“两岸情·一家心”在厦台胞中秋联欢晚会在厦门举办

台海网9月11日讯 据厦门晚报报道 昨晚,“两岸情·一家心”在厦台胞中秋联欢晚会举办。活动由厦门市台联、台商协会主办,各区台办协办。  在厦台商、台湾青年、台胞社区助理、台湾老师、两岸婚姻家庭代表等300多人欢聚一堂,畅叙亲情,共谋发展。参加第二十届中国国际投资贸易洽谈会的台商、金门县政府代表一行也应邀参加。  市台联相关负责人表示,改革开放40年...