您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

积极推进“一带一路” 中国500强企业海外资产达8.7万亿

www.taihainet.com 来源: 台海网 林芃 用手持设备访问
二维码

  台海网9月10日讯(海峡导报记者 林芃)9月7日,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任在投洽会上表示,“一带一路”战略和中国500强企业相互促进,中国500强企业是推动对外贸易合作以及“一带一路”建设的主力军,同时,“一带一路”为中国500强企业提供了重要的发展领域和空间。

  据了解,就在9月1日至2日,中国企业联合会在西安发布了《2018中国企业500强榜单》。榜单显示,今年中国的大企业建设与前几年相比,又有非常明显的进步。今年,中国500强企业的主营收入达到71.7万亿元,比2017年增长了11.2%。

  “这个数据显示,中国的大企业在规模上又进入了一个新的、平稳发展的阶段。”朱宏任表示,与这个数据相对应的,我国500强企业的海外资产也已经达到8.7万亿元,而上一年的营业收入则为6万亿元。以我国500强企业为主的海外员工数量,已达到130万人。一切成果都说明,中国企业对外的投资合作取得了较好的成绩。

  “‘一带一路’为中国企业提供了重要的发展领域和空间。”谈及今年中国大企业主营收入进步飞速的原因,朱宏任这样解释。据介绍,在“一带一路”沿线投资的500强企业,发展的质量和规模都有不同程度的提升。

  当然,中国企业500强的国际化进程,也反过来对“一带一路”战略起到积极的推进作用。“我们可以从各个方面看到,沿线国家都从中受益了,而且这个数字还在不断加大。”朱宏任表示。

  “‘一带一路’不是一些媒体所谓的‘马歇尔计划’,而是沿线各国共同发展的重要理念。中国作为倡导者和推动者,必将承担更重要责任,并通过‘一带一路’的建设,让沿线国家都朝着健康发展的方向前进。”朱宏任表示。

相关新闻
投洽会上,掘金“一带一路”成国内外投资者关注焦点

台海网9月10日讯 (海峡导报记者 钟炳祥/文 陈巧思/图)今年是习近平总书记提出“一带一路”倡议5周年,恰逢中国投洽会举办第20届。本届投洽会上,“一带一路”成为广大国内外投资者关注的焦点,活动精彩纷呈:“‘一带一路’发展高层论坛”、“一带一路·数字城市论坛”、“‘一带一...

习近平的2018:8月关键词——通

新华网 金佳绪 联则通,通则久。在互联互通中谋求互利共赢,是中国人千百年传承下来的智慧,也是贯穿习近平8月份重要活动和讲话的一条主线。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,以“通”作关键词,为您梳理回顾。   6次重要会议,11次外事活动,7次致电致信,4次重要指示……从推进“一带一路”建设到部署新形势下宣传思想工作,从给高校老教授回...

“一带一路”农业与食品交易信息平台“药食同源”窗口开通

台海网9月9日讯 (海峡导报记者 钟炳祥)昨日下午,以“中医药促进大健康产业发展”为主题的第二届“一带一路”中医药发展论坛,在厦门国际会议中心举行。本届论坛由中国人民对外友好协会、国家标准化管理委员会、国家认证认可监督管理委员会、厦门大学等单位共同主办。   以科技创新推进标准化是中医药事业发展的技术支撑,以标准为载体对中医药科技成果进行推广应...

“一带一路”商机巨大 已成各国投资者共识

台海网9月9日讯 (海峡导报记者 孙春燕)“如今,‘一带一路’的巨大商机,已在各国投资者中形成共识。”印尼投资协调委员会主席托马斯·兰邦说,今天的全球经济正在面临巨大挑战,印尼对外开放的渴望也前所未有的高,虽然困难不少,但他们相信“一带一路”倡议的机会非常巨大,印尼将在“一带一路”倡议下与其他经济伙伴实现共赢。