您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

闽商风华40载:“赶上国家发展的大潮”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (改革开放40年·风云录)闽商风华40载:“赶上国家发展的大潮”

  中新社记者 林春茵

  作为中国十大商帮之一,“闽商”以“爱拼会赢”闻名于世。在中国改革开放40年的大潮中,闽商作为民营经济的一支重要力量,也活跃于中国经济发展的大舞台。

  在正于厦门举行的第二十届中国国际投资贸易洽谈会上,2018闽商峰会讲述了闽商与中国改革开放共成长的风华40载。

 

  “92派”的家国情怀

  福信集团有限公司董事长兼总裁吴迪,在当年的“下海”浪潮中,被称为“92派”。1992年,中国掀起一股“下海”潮,许多有抱负、受过良好教育的年轻人离开机关事业单位,投身商海,成为带着知识分子情怀的“92派”。

  “那时候,我们这些年轻人更希望赶上国家发展的大潮,同时也希望能够实现自己的理想。”吴迪说,当年没有选择来钱快的外贸生意,而是引进外资,参与建设“宜居”的厦门特区。

  那时,房地产市场快速兴起,厦门日新月异。如今,福信集团不仅成为房地产行业翘楚,也是民生银行等多家金融机构的董事和股东,其商业版图随“一带一路”建设更拓展到海外。

  “打出来”的市场

  中国石材行业的龙头企业——厦门万里石股份有限公司,创办于改革开始之初。伴随中国石材业的飞跃式发展,该公司已开启全球化之路。

  厦门万里石股份有限公司董事长胡精沛记得很清楚,1998年,“万里石”进入美国石材市场之都埃尔布顿,成为中国石材企业“走出去”的先行者;2000年,在欧盟卷入了反倾销案。

  “我们真是非常震惊和紧张,这是中国石材遭遇的第一例国际官司,我们连什么是倾销、反倾销都不知道。”回忆起往事,胡精沛说,当时首先要决定打不打这场官司,因为律师费需一两百万元人民币,而与欧盟的一年交易额却仅几十万美元,打官司划不来;不打,欧洲市场将永远对中国石材关闭大门。

  最终,“万里石”联合其他3家福建石材企业,积极应诉,于2001年赢下了这场反倾销官司。“中国加入WTO这么多年,直到这一仗后,欧盟才认可了中国民营企业在欧盟的市场地位。”胡精沛说,“这是打官司打出来的。”

  如今,“万里石”的国际化步伐随着“一带一路”建设,已经遍及世界各地。胡精沛说,从“万里石”的全球化之路来看,最大的经验是,“只要质量和服务好,在哪里都受欢迎。”

  “一带一路”再定义“下南洋”

  在中国遍地经营加油站的闽籍油商中,港丰(香港)石油集团董事长陈建民堪称伴随中国能源产业的开放历程共成长。

  改革开放之初,恰逢福建民营企业改革试点,陈建民创立的煤炭公司迅速成长,获颁福建第一批煤炭经营许可资质,并进入石油行业。如今,他的公司成为福建最大的石化民营企业,业务拓展至东南亚。

  在陈建民眼里,石化民营企业要抱团发展,更要放眼两岸合作,“福建是石化大省,而台湾地区是世界石化产品重要的供应基地,具备先进的技术、管理和行销经验,两岸有较强的互补性。”

  作为全球“织带大王”,厦门姚明织带有限公司姚明透露,将耗资2亿元人民币在印度建产业园区。

  “过去,闽商下南洋是讨生活;现在‘一带一路’倡议下,闽商再下南洋,是投资办厂,与当地互利共赢。”姚明说,越来越多厦门企业赴印度、巴西等地投资,成为潮流,“中国改革开放40年,制造业技术经验和资本积累丰厚,可复制到国外去。”

  在与闽商对话时,联合国前副秘书长沙祖康也指出,“一带一路”倡议为中国企业“走出去”带来机遇,闽商在改革开放40年中积累了很多经验,“走出去”有“底气”。(完)

相关新闻
我国首部生态产品团体标准在厦门正式发布

台海网9月9日讯 据福建日报报道 8日,由福建、广西、新疆、四川、江西、杭州、深圳等七省区市有机产业协会,与国家认证认可监督管理委员会认证认可技术研究所共同制订的《珍生态产品团体标准》,在厦门正式发布。这是我国首部生态产品团体标准。   “近年来,我国先后出台有机产品、绿色食品、无公害食品的认定规范,但认证难度大、成本高,不少企业难以达到相关标...

今天冷空气全面掌控厦门 白天岛内最高气温28℃

-今天雨水渐歇,最高温28℃;明起气温止跌,慢慢走高   -“山竹”将成今年新“风王”,14日前后才能看出会否影响我国   不少行人站在人行道观望雨势。(本报记者林铭鸿摄)   昨日,在民族路,记者抓拍到男子为女子打伞、女子为孩子打伞的温馨画面。(本报记者 王协云 摄)   ...

海内外客商点赞厦门营商环境 环境红利带来更多机遇

台海网9月9日讯 据厦门日报报道 展会是营商环境的“试金石”。第20届投洽会昨日开幕,超过110个国家和地区的1000多个工商团组、约5000家企业、超过12万名的客商齐聚厦门。客商们对投洽会的高效专业给予很高的评价,对厦门的营商环境赞不绝口。本报昨日头版刊登的报道《解码厦门营商环境》,也让众多客商惊叹于厦门营商环境建设所取得的中国第二、比肩京沪的亮眼成绩。...

释放产业发展动能 厦门海沧生物医药产业蓬勃发展

位于海沧的厦门生物医药港欣欣向荣。(本报记者王火炎摄)   海沧一家生物医药企业生产线。(郑伟明摄)   台海网9月9日讯 据厦门日报报道 加速打造国际一流产业的海沧,再添新动能。昨日下午,总投资2.8亿元的诚幸堂牛磺熊去氧胆酸胶囊产业化及中药饮片生产项目正式签约落户海沧,...