您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

投洽会主宾国捷克:边喝啤酒边谈生意 带着“国宝”来寻商机

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  9月8日,客商参观捷克馆。(厦门日报社全媒体记者何炳进摄)

  台海网9月9日讯 据厦门日报报道 

  在昨天上午9点半的开馆仪式上,福建省副省长郑新聪、厦门市副市长李辉跃来到捷克馆,与捷克众议院经济委员会主任拉迪姆·菲亚拉、捷克众议院经济委员会副主任马丁·克罗乌拉特尼克、捷克奥洛穆茨州副州长帕维尔·舒尔蒂斯等共同参与开馆剪彩。

  啤酒、水晶玻璃、汽车是今年主宾国捷克展馆的三大亮点。“捷克是世界上人均啤酒消费量最多的国家,啤酒早已成为一种生活文化。得益于捷克的土壤、水质以及窖藏技术,捷克的啤酒口感独特。”捷克馆参展商百得福中国营销经理许丹峰笑称,啤酒也应当算是捷克的“国宝”之一。不少客商围绕在啤酒桌四周,或站或坐,一边喝着捷克啤酒,一边谈起生意,各地客商也因此拉近了彼此的距离。

  在捷克馆现场,除了一柜台的啤酒和两辆抢眼的斯柯达汽车之外,水晶玻璃展台最吸引人眼球。纯手工水晶玻璃制品,雕刻繁复,在灯光照耀下闪闪发光。一位穿着苗族服饰的云南客商正是被这发光的展台所吸引,走了进来,“一眼就看到这水晶,很漂亮。”许多客商围着这展台,询问水晶玻璃的制作工艺。据工作人员介绍,部分水晶玻璃产品还雕刻着在捷克象征富贵吉祥的太阳花。

  “投洽会带来了新的商机,我们作为水晶配件制造商,想通过投洽会,寻找手表、鞋子、首饰、服饰等合作商,发展一些跨界合作,也提升品牌知名度。”捷克馆客商、东莞宝仕奥沙贸易有限公司常务董事顾士文说,作为捷克的特色工艺品之一,水晶玻璃有着足够的商业潜力。

  此次投洽会,捷克投资局、捷克旅游局、奥洛穆茨州也分别在捷克馆内设置了小分馆,接待前来咨询的客商。奥洛穆茨州是捷克的新兴旅游地,就在去年12月,福建省与捷克奥洛穆茨州建立了友好省州关系。“2017年,捷克接待了49.6万的中国游客,但大部分游客去的都是布拉格、CK小镇等,其实奥洛穆茨拥有世界文化遗产,也有不少景点,值得一去。我们特别想借助投洽会这一平台,介绍捷克的旅游资源,吸引更多企业和个人。厦门经济发达,我们相信也会吸引更多的厦门游客前来。”捷克旅游局上海办事处的巴士杰说。

相关新闻
投洽会主宾国捷克:“我们的风景很美 我们的水晶很棒”

台海网9月9日讯 据海峡导报报道 “欢迎大家来捷克的展台。”昨天,捷克共和国驻华大使馆副馆长尤乐娜在捷克馆向参观者介绍展馆里的产品,“我们带来了许多捷克特色产品,像水晶、啤酒、蛋糕、斯柯达汽车,以及我们捷克的旅游业。”   捷克作为本届投洽会的主宾国参展,展示包括旅...

“一带一路”商机巨大 已成各国投资者共识

台海网9月9日讯 (海峡导报记者 孙春燕)“如今,‘一带一路’的巨大商机,已在各国投资者中形成共识。”印尼投资协调委员会主席托马斯·兰邦说,今天的全球经济正在面临巨大挑战,印尼对外开放的渴望也前所未有的高,虽然困难不少,但他们相信“一带一路”倡议的机会非常巨大,印尼将在“一带一路”倡议下与其他经济伙伴实现共赢。

捷克众议院经济委员会主任:到捷克投资的中国企业越来越多

台海网9月9日讯 (海峡导报记者 孙春燕) “如今,越来越多的中国企业来捷克投资兴业,捷克成为中国企业投资欧洲的重要窗口。”捷克众议院经济委员会主任拉迪姆·菲亚拉表示,“一带一路”倡议,为中捷双方合作创造更大空间,如今已有工行、建行与捷克合作,且在文化旅游方面还有很...

主宾国捷克亮相第二十届投洽会 看重中国广阔市场

主宾国捷克开馆仪式 台海网9月8日讯 据东南网报道,8日上午,作为第二十届中国国际投资贸易洽谈会主宾国,捷克以500平方米的投资主题展亮相,带领客商和观众领略捷克的文化魅力,寻觅合作商机。 捷克位于欧洲中部,是传统工业国家,主要包括汽车及其零配件、机械制造、电气、飞机...

捷克“投洽会”当主宾国 “一带一路”建设机遇被看好

“欢迎大家来捷克的展台。”捷克共和国驻华大使馆副馆长尤乐娜在捷克馆向参观者介绍展馆里的产品,“我们带来了许多捷克特色产品,像水晶、啤酒、蛋糕、斯柯达汽车,以及我们捷克的旅游业。“   第二十届中国国际投资贸易洽谈会8日正式开幕,捷克作为主宾国参展,展示包括旅游资源在内的捷克特色产品。   “今年是捷克共和国100周年国庆,我们都觉得应该借这个机...