您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

漆线雕:落寞的非物质文化遗产 近九成业者已无奈关门

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网9月7日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)发源于泉州,用油漆加粉末制成细如发丝的线条,以特殊的制作方法缠绕出金碧辉煌的建筑、栩栩如生的人物以及衣饰花纹。

  这就是漆线雕,曾几何时,厦门大街小巷,随处可见它的影子。

  可是,现在不同了。想在繁华的街面找到一两家漆线雕门店,并不是件容易的事,大量漆线雕品牌和店铺被市场淘汰出局,仅存的几个“硕果”日子也并不滋润。

  身为国家级非物质文化遗产的漆线雕,到底怎么了?

红火不再

从供不应求到乏人问津

  女儿要去英国上大学,家住仙岳路的吴先生想给外国朋友带点礼物,他首先想到的就是历史悠久、独具特色的漆线雕,可是去哪买却难倒了他。

  “记得以前到处都能见到漆线雕店,现在逛遍了大街小巷也找不到一家漆线雕店。”吴先生感叹说。

  几经打听,最终吴先生在禾祥西路的蔡氏漆线雕买到了礼物。张学平,正是蔡氏漆线雕的董事长,他坦言,漆线雕整个行业正处于触底调整期,短时间内很难恢复从前的繁荣。

  “2000年左右,漆线雕迎来了一波发展高峰,2012年发展到最高峰,那两年是漆线雕最疯狂的两年。”张学平还记得,2012年的春节,漆线雕供不应求,所有的大件几乎全部被订光,全年销售过千万。

  泉州商人郑金水,曾于2000年在厦门开过一个漆线雕的工厂。据他回忆,那是礼品行业最高潮的时候,厦门大大小小的漆线雕有五六十家,他的工厂一度因为订单太多,还请过暑期工来帮忙。

  但是,这样的疯狂,并没有持续很久。2013年,漆线雕行业开始下滑;2014年,整个行业进入断崖式下跌行情;近两年,漆线雕持续遇冷,行业不振。

  郑金水说,在2014年后的一两年里,90%的商家退出了这个行业。“一家做高档礼品的品牌,所有门店都撤掉了漆线雕业务;原来富山、文灶一带好几家漆线雕店,全部关门了;曾经在全国很多机场都设点的一个品牌,也收缩战线撤出了所有机场布局。”

  昨日,导报记者登录58同城,在“厦门”没有找到与“漆线雕技师”相关的信息;赶集网上,同样没有关于“漆线雕技师”的信息。即便搜索“漆线雕”,也仅有红富祥、盛世物语、宏亿轩、龙鼎轩、鹭艺轩、鸿艺等几家漆线雕的销售内容。

败因探寻

受累于礼品行业“寒冬”

  除了整个行业境况,让漆线雕来了次大洗牌,漆线雕行业内的乱象,则加剧了这种洗牌的力度和速度。

  郑金水就是被洗牌出局的业者之一,他告诉导报记者,那几年,漆线雕很火,市场接受程度很高,利润也不错,本来从事食品行业的他,随便注册了一个公司就入行了,别人纯手工制作的漆线雕,他们用模具就能做出来,别人卖三五千的东西,他们半价都比别人赚得多。“很多人以为贴金箔就是漆线雕?其实他们根本不懂,漆线雕是一种线条艺术,只有经过十余道纯手工制作而成的才是漆线雕。”张学平也说,漆线雕的高峰时期,很多连漆线雕是什么都不知道的人,都在做这个行业,他们一定程度上伤害了这个行业。

  一位业内人士表示,一个10英寸的漆线雕盘子,即便是在秋高气爽的季节,也需要一个工人一周时间才能做出来,但很多业者用树脂脱膜再贴上金箔,购买者很难辨认,一个模具能出几千个,时间节省3-4倍不说,为了赶工还会淡化技艺、偷工减料。

  随着恶性竞争而来的,就是“价格战”。张学平说,一个售价2500元的10英寸盘子,其中仅人工成本就占了一半左右,而那些用树脂工艺品“假扮”漆线雕的,售价仅仅一-三折,最便宜一两百就能买到。比如淘宝网上,漆线雕被定义为工艺摆件,10英寸的盘子价格仅在200元左右。

  业者周科认为,行业内大多数企业选择商业路线,对漆线雕整个行业造成了负面的影响,使得漆线雕的价值没有得到普遍认可,也使得漆线雕遭遇行业冰点时,多数人不会坚守,而是看着没钱赚就撤离。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州卤面制作技艺入选漳州市非物质文化遗产代表性项目名录

卤面   卤面店的加料台前,市民正根据口味为美食“增色”。   台海网8月19日讯 据漳州新闻网报道 都说,民以食为天。漳州传统小吃历经千年的传承、演化、发展,如今已形成了自己的独特风味,令食客回味无穷、流连忘返。品尝的是传统风味小吃,感受的是漳州人的勤劳智慧。   ...

170多年五代传承 豆干技艺被列入翔安区非物质文化遗产

陈财(左)说,好的豆干摸起来韧而不硬。   点卤讲究慢工出细活。   陈财用自己特制的碗将豆花压制成型。   豆浆、豆花、豆干成了民间最朴素的美食。   台海网5月17日讯 据海西晨报报道 俗话说,“天下行业有三苦:撑船、打铁、磨豆腐”,但翔安区新圩镇东寮社区陈财一家却不...

两岸大学生记者全球直播 展示泉州非物质文化遗产

台海网1月27日讯 据泉州晚报报道,昨日,结束了县(市、区)考察的第四届海峡两岸高校大学生记者挑战赛的参赛两岸学子们,走进古城,先是品尝了一顿丰盛的闽南文化“大餐”,随后走进府文庙、开元寺、天后宫、德济门遗址、泉州海外交通史博物馆等,了解泉州海丝文化的深厚底蕴。 制作传统花灯、木偶头,学做泉州剪纸,欣赏南音、观看南少林武术表演,体验虫寻埔簪花围...

泉州非物质文化遗产馆改建项目有望今年交付使用

观传统技艺 赏泉腔之韵 泉州非物质文化遗产馆改建项目有望今年交付使用 “非遗”馆改建项目效果图(陈智勇 翻拍) 台海网1月17日讯 据泉州晚报报道,泉州非物质文化遗产馆改建项目建设工作扎实推进,场馆改造有望于2018年通过竣工验收并交付使用。该馆作为我市现代公共文化服务体系...

【喜迎十九大·文脉颂中华】这两个非遗项目为何被习主席和普京称赞?

9月3日,国家主席习近平在厦门同俄罗斯总统普京共同参观了闽南非物质文化遗产展。厦门漆线雕、惠安石雕等传承了数百年的闽南传统工艺大放异彩,得到了两国领导人的高度评价。   两国元首为何对这些非物质文化遗产大加赞赏?9月19日,记者随着“喜迎十九大·文脉颂中华”大型网络...