您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门7月抽查万余公交车并通报运营服务质量考评情况

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月5日讯 据厦门晚报报道 昨天,市交通运输局、市运管处通报今年7月份公交运营服务质量考评情况,综合排名前三名是快速公交公司、翔安公交公司和思明公交公司;乘客满意率前三名是快速公交公司、思明公交公司和湖里公交公司。

  7月,市运管处公交客运管理科组织相关人员及企业兼职考评员,采取明察与暗访相结合、书面审查与实地考察相结合的方式,对公交集团思明、湖里、海沧、同安、集美、翔安、BRT等7家公交公司及公交场站公司进行了考评。

  考评共暗访440辆次公交车的行车服务质量,定点抽查了11999辆次公交车的规范停靠站点情况,定点抽查了11738辆次公交车礼让斑马线情况,抽查公交场站20个,随机调取21条线路的GPS数据查验班次执行情况,抽查各类投诉处理26件,收回满意度有效问卷840张。

  同时,市运管处公交客运管理科也对公交优质服务示范线路的行车服务质量、班次执行情况、班次有责投诉进行了抽查。

  典型案例

  公交站牌老旧泛黄

  考验老年乘客眼力

  7月13日,有网友投诉,中孚花园公交站站台的塑料挡板老旧,失去透视功能,建议更换。同时还反映不少站点也有类似情况,有些中老年人表示看不清线路信息。经场站公司核实,这一情况属实,已通知相关责任单位整改。

  主管部门要求,老旧站牌要及时更换,做到内容准确、字迹清晰、干净整洁,让乘客一目了然。场站公司应加强日常巡查规范,实时更新、定期排查、及时维护,为市民和游客提供出行便利。

  整改情况

  车队间“学、比、超”

  引导驾驶员“慢、准、稳”

  各公交公司收到通报后,认真分析研究,积极采取措施整改。

  在行车服务质量方面,集美公交公司于7月24日开展“三容三貌”专项整治落实情况检查,强调车队自觉维护站容站貌、车容车貌的整洁干净。

  在乘客投诉处理方面,思明公交公司针对投诉占比最高的行车安全类投诉,以“客伤事故明显下降,行车安全显著提升”为目标,7月1日至9月30日在全公司范围内组织开展公交车客伤事故专项整治行动,通过车队之间“学、比、超”,引导驾驶员养成“慢、准、稳”的驾驶习惯。

  对于存在的问题,海沧公交公司针对6月22日驾驶员就“斑马线礼让”考评问题至运管处进行信访问题,已对该驾驶员约谈教育和处置,要求各车队、相关部门加强考评问题的核查工作。

相关新闻
厦门的新坐标

台海网9月5日讯 据每日经济新闻报道 在“全球最美”马拉松跑道的厦门环岛路,一把巨型金钥匙高高矗立。这座寓意为通往财富之门的地标,指向厦门国际会议展览中心。从这里向东眺望,一道浅浅的海滩通向对岸的金门海峡。 9月8日,中国国际投资贸易洽谈会(以下简称投洽会)将第20次在厦门开启“财富之门”。这场盛会一直被看成中国对外开放的窗口、双向引资引智的桥梁。政...

集成电路发展厦门海沧样本:差异化布局错位发展 一年完成三年工作量

台海网9月5日讯 据每日经济新闻报道 “电子产品制造基地在中国,所以中国一定会消耗大量的芯片。而这种芯片我们的自给率很低、产业基础很弱,与国外有很大的差距。这就是为什么集成电路产业这么重要。”谈到集成电路产业的重要性,厦门半导体投资集团总经理王汇联对《每日经济新闻...

厦门民营企业家眼中的营商环境:中小企业成长需要赋能

台海网9月5日讯 据每日经济新闻报道 在全国营商环境评价现场会上,我国首个营商环境评价体系建立,厦门超过上海,营商环境位居第二名。   厦门的营商环境怎么样?十七年前,弘信创业工场投资集团董事长兼总裁李强怀揣着50万元在厦门建立弘信创业工场。   在他眼里,多年来厦门营商环境变化很大,“不折腾”就是一个关键词。与此同时,他也希望民营企业能有更公平...

厦门跨境电商新逻辑:立足两岸 链动全球

台海网9月5日讯 据每日经济新闻报道 全球零售时代,信息纵横寰宇、商品周游各地。在跨境电商彼此交织的全球之网中,厦门,这个太平洋西岸充满魅力的东方城市,必是一个重要节点。   在厦门西北角象屿岛附近,一家名号取自这个岛名的国企,首次进入《财富》世界500强的新榜之中。...

上半年厦门利润过亿上市公司达20家

■今年上半年,金龙汽车利润实现100%以上增长。图为公司大巴批量出口沙特。   台海网9月5日讯 据厦门晚报报道 厦门46家A股上市公司都在8月31日前公布了自己的中报“成绩”。总体看,今年上半年,“成绩”有所进步的“同学”接近七成,共有30家上市公司净利润实现了正增长,其中还...