您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

助力实体经济,华夏银行厦门分行为特区建设添砖加瓦

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟榕华 用手持设备访问
二维码

  台海网8月21日讯(海峡导报记者 钟榕华)26年前,华夏银行在北京成立至今,走过了奋勇拼搏、成果丰硕的发展历程。该行积极落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,立足服务实体经济,立足为客户和股东创造价值,以存款立行、金融科技兴行、人才强行作为根本的战略导向。入驻厦门7年来,华夏银行厦门分行正是在这样的愿景和理念的指引下,坚持稳健经营,持续推进内控体系建设,积极主动服务实体经济,通过平台搭建、业务创新等实际行动,一直行走在金融助力实体经济的路上。

便捷高效 不断输血小微企业

  自2011年成立以来,华夏银行厦门分行持续支持地方经济建设,为实体经济注入金融活力,尤其是在小微金融方面,华夏银行厦门分行借助总行在科技金融等方面的创新,为厦门广大小微企业提供了快捷高效的金融服务。

  其中,华夏银行厦门分行利用政府增信贷业务模式服务小微企业,即基于政府专项小微企业信贷风险资金作为补偿手段,为符合相关条件的小微企业客户提供的融资服务,单户最高额度人民币300万元,担保方式以信用为主,为厦门辖内经营正常、成长性好、轻资产的小微企业拓宽融资渠道。截至今年3月底,累计用信客户数达21户,业务余额人民币3460万元。

  同时,该行还利用政府还贷应急资金业务服务小微企业,解决了客户续贷倒贷的难题,在降低企业财务成本的同时化解了企业的财务风险,有效地解决了小微企业到期资金周转的难题。2017年12月,厦门分行向厦门市政府申请首笔900万元还贷应急资金。此外,该行还积极与担保公司进行合作,开展银担接力贷,服务小微企业。

创新助力 更好服务外向经济

  不仅在小微企业领域,华夏银行厦门分行在服务实体经济众多方面都不遗余力,不断创新,持续前行。

  作为直属总行的一级分行,华夏银行厦门分行积极承担起支持辖区“一带一路”建设重任,认真贯彻厦门市“十三五”规划,积极对接“一带一路”建设,不断提升金融服务水平,先后通过债务融资工具、产业基金、同业投资、FTN贷、跨境直贷、跨境收付、本外币保值服务、绿色金融、融资租赁等业务创新,积极支持厦门“一带一路”建设和经济发展。

  自厦门自贸片区挂牌以来,华夏银行厦门分行主动作为,通过业务创新支持自贸试验区建设。例如,2017年10月,华夏银行厦门分行联合人保财险厦门市分公司推出关税履约保证保险业务,这标志着福建自贸试验区范围内“企业申请-保险承保-银行授信-海关受理”的新型企业增信担保模式正式实施。

  据了解,这一模式突破了企业自行申请银行保函的现行做法,通过引入关税保证保险有效提升企业征信水平,降低银行保函门槛,为解决中小企业“融资难、融资贵”问题提供了新的探索途径。

  此外,华夏银行厦门分行还与厦门电子口岸公司合作推出了电子口岸进口付汇业务,为外贸企业办理结算业务提供金融服务,可以解决企业跑银行柜台办理业务的困扰,还为企业提供了关单管理功能,可大幅降低企业操作人员的工作量,节约财务成本。

添绿加砖 不断拓展扶助领域

  华夏银行厦门分行还着眼更多更广领域。其中,该行响应号召,主动支持绿色金融项目发展。据了解,截至目前,该行绿色金融项目共落地3笔,投放金额8000余万元,为客户在污水处理、土壤治理、新能源装备制造等领域提供授信支持。

  2107年9月,华夏银行厦门分行作为首批与市国土房产局签订住房租赁市场金融服务战略合作的银行,根据厦门市政府住房租赁的“政府主导+国企实施+公共租赁房”模式,制定了服务政府、服务住房租赁实施主体、服务住房租赁企业、服务住房租赁交易服务综合平台、服务承租人的综合服务方案,为未来在各领域的合作打下坚实的基础。

  近年来,华夏银行厦门分行还积极与知名金融租赁公司、商业租赁公司开展广泛对接,积极开展租赁撮合业务。其中某船舶有限公司1.5亿元融资租赁项目已获批并完成放款。

本业之外 积极履行社会责任

  7年来,华夏银行厦门分行为地方经济发展添砖加瓦,同时也深知肩上的责任,在保证业务平稳快速发展的同时,勇担社会责任。

  据了解,该行持续开展各类金融知识普及宣传活动,利用进社区、进学校、进公司宣传的时机,让更多的民众了解相关的金融知识;在网点设立问卷,对民众关注的热点问题进行解答,让民众理解身边的金融热点问题;以讲座或电视媒体宣传方式,加强对投资者的教育,让民众树立风险意识,防范生活中与金融相关的风险与陷阱。

  同时,该行以服务社会为宗旨,以为广大市民提供优质金融服务为己任,不断提升服务,创新金融产品。2017年,华夏银行厦门分行上线了ETC业务,同时开展华夏ETC一元购活动,旨在为广大市民,尤其是有车的市民高速出行提供畅行便利。

  为此,华夏银行采取多项措施服务ETC客户:一是为方便广大市民朋友办理ETC设备安装,华夏银行与福建高速泉厦分公司共同携手建设ETC安装服务点,供市民朋友就近办理;二是在市民使用华夏银行ETC通行高速时,采用的是先通行后扣费的方式,2秒钟即可通过收费站,无须等待,并且华夏银行对ETC客户的通行费还执行9.8折优惠;三是华夏银行对ETC客户提供多项增值服务,如1元洗车、加油满200元最高减100元、享受人保车险VIP折扣及专属银行理财产品等,切实为市民朋友出行提供各项服务。

  此外,该行还结合当下的基础金融相关知识,引导青少年儿童参与生活中的经济活动,帮助孩子从小树立正确的金融认知,向孩子传授基础的金融知识和财富管理理念,从而培养孩子的“财商”。为此还开展了“小小银行家——宝贝财商训练营”的活动,并设计了一系列以亲子为主题的相关活动,每次在不同场所举办不同内容的主题活动,通过活动不仅促进亲子关系的发展,也帮助家长从小培养孩子好的财务习惯。截至目前,已举办2场活动,参与人数近百人。

  值得一提的是,该行还热心公益,除了开展公益骑行、将自闭症儿童画作展出收藏外,该行还向社会公开招募专业美术教师与志愿者,邀请专业美术教师为自闭症儿童授课,让他们接受专业的美术教育,唤起社会各界对星星孩子的关爱和了解。自2017年11月起,已邀请到了福州大学工艺美术学院的老师开展绘画授课活动4次,参与协助授课志愿者20人次,帮助了近30名自闭症儿童。

相关新闻
见证特区活力 探寻合作机遇——记海峡两岸记者特区行联合采访活动

7月30日一早,几辆驶向三亚凤凰机场的大巴分批开出。两岸记者特区行联合采访团的微信群热闹起来,感谢、惜别与祝福的话语不断刷屏。从深圳到海口、文昌、三亚,来自海峡两岸30家媒体的40名记者们带着满满的收获和感触,结束了为期9天的特区之旅。   “两个特区所迸发出的创新活力让人印象深刻,无论是深圳华强北的创业孵化空间还是海南旅游景区的差异化发展,都体现...

见证特区活力 探寻合作机遇

7月30日一早,几辆驶向三亚凤凰机场的大巴分批开出。两岸记者特区行联合采访团的微信群热闹起来,感谢、惜别与祝福的话语不断刷屏。从深圳到海口、文昌、三亚,来自海峡两岸30家媒体的40名记者们带着满满的收获和感触,结束了为期9天的特区之旅。   “两个特区所迸发出的创新活力让人印象深刻,无论是深圳华强北的创业孵化空间还是海南旅游景区的差异化发展,都体现...

“海峡两岸记者特区行”启动 马晓光:盼深入了解改革开放历程

“海峡两岸记者特区行”采访团团长、国务院台湾事务办公室新闻局局长马晓光接受两岸记者采访。(中国台湾网 尹赛楠 摄)   2018“海峡两岸记者特区行”联合采访活动22日晚在深圳启动。来自两岸及香港30家新闻媒体的40位记者将在为期9天的活动中对深圳、海南等地进行密集深入的采...

“晋江经验”是怎样炼成的

“中国品牌之都”“国家新型城镇化综合试点”“全国科技进步先进市”“全国文明城市”“国家园林城市”……在福建省泉州市晋江城市展馆一楼的墙上,整齐地挂着这些国家级的牌子。   这些明晃晃的金色招牌,记录着晋江这座县级城市在改革开放中创造的“晋江奇迹”。   尽管地处东南沿海,但晋江土地贫瘠、资源匮乏。1978年,晋江的地区生产总值仅1.45亿元,人均GDP...