您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

暑期“单飞”儿童猛增 仅厦门机场7月人数就比平时激增4倍

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月20日讯 据海西晨报报道 正值暑假,机场“邮寄”儿童的数量上升了不少。所谓“邮寄儿童”,是指无成人陪伴儿童在没有成年旅客陪伴的情况下独自乘机、乘车。那么,孩子要办理怎样的手续才能被“邮寄”到目的地?孩子独自出行,家长放心吗?该做哪些准备?记者带您体验一番。

  暑期,在机场、火车站、汽车站常能看到这样的场景,有家长把孩子送回老家,也有“小候鸟”来到城市和父母团聚。

  开启暑运模式以来,厦门机场迎来客流高峰,随之升温的还有无人陪“单飞”的儿童数量,越来越多家长选择将孩子“邮寄”回家。目前,T3、T4候机楼分别由厦门航空、元翔(厦门)空港服务,从1月至今,厦门航空在T3候机楼安全运送了2572名无陪儿童,月平均接收322人;元翔(厦门)空港在T4候机楼共运送3277名无陪儿童,月平均接收410人。

  记者从厦门机场T3和T4候机楼获悉,仅7月,就有2176名儿童被“邮寄”,日均约70名,数量比平时激增4倍左右。

  体验孩子远游 家长在家看直播

余亦泽和地勤姐姐。记者 雷妤 摄

  8月18日9点,在厦门机场T4候机楼值机柜台,9岁的余亦泽在妈妈的陪伴下办理好手续,准备独自乘坐飞机到位于江苏淮安的外婆家。飞机抵达淮安机场后,舅舅和小姨会来接他。

  “我要抽出时间送他也可以,但我更想让孩子锻炼一下。”余妈妈说,孩子有些紧张,但看到有地勤姐姐陪伴,就开心起来了。

  办理好值机手续后,小亦泽挂上有无人陪特征的“小小旅行家”爱心牌,牌子上写着日期、航班号和目的地。一名年轻地勤在旁等候,跟余妈妈“交接”。地勤姐姐带着一本《丁丁历险记》,以便候机时让小亦泽阅读。快到登机时间,小亦泽被带进爱心通道,余妈妈在远处默默观察着。

  “有些家长不放心,我们会进行现场直播。”元翔(厦门)空港地勤国内部经理周丽娟说,他们专门申请了微信号,家长们添加后就可以看到孩子在隔离区内的情况,陪同地勤会全程拍照,还会发送航班起飞、落地时间及当地天气等给家长。大约10分钟后,微信里出现了小亦泽的图片,他在隔离区的各个布景前留下合影,显然已经跟地勤姐姐混熟了。

  在T3候机楼特设“E鹭天使”柜台,有专人为无人陪儿童提供引导,地勤同样也会拍摄孩子在乘机、玩耍时的照片,以及与接机人的合照,随同航班动态信息实时推送到家长及接机人的微信中,家长在家也可以看孩子的动态直播。

  揭秘 “特权”多多靠近通道好照顾

  这样的场景在厦门机场的两个航站楼每天都会发生。周丽娟说,她曾遇到过一些粗心的家长,不是错过接机时间,就是电话打不通。比如前一段时间有一对兄妹来厦门找父母,孩子们落地后,家长没有准时到达。“可以看出来,孩子很久没有见到父母了,非常期待。”周丽娟说,地勤把孩子们带到办公室陪聊陪玩,缓解了他们的紧张情绪。

  那么,哪个年龄段的孩子独自出行符合“无陪”的条件?一般而言,“无陪儿童”年龄限定在5岁到12岁,厦航国内航班的“无陪儿童”业务则放宽年龄下限至4岁。如需要此服务,市民购买机票时,向航空公司提出申请即可。申请通过后,航空公司会将无陪儿童的信息录入系统,之后从起始机场、航班,目的地机场,都会提供一条龙服务。

  以T4候机楼为例,机场看到信息后,地勤特服小组会指派一名女性地勤全程陪同,直到把孩子移交给机组人员后才会离开。飞机落地后,机组人员会将孩子交接到当地机场地勤,最后由当地地勤把孩子送到家长手中。

  不仅如此,“无陪儿童”还能享受一些“特权”。比如说,值机时,工作人员会为孩子安排靠近通道的位置,便于空乘照顾,且尽量安排在女性乘客旁边,空姐忙不过来时,女乘客也能搭把手。厦航还会给孩子准备儿童餐,赠送拼图小玩具、书包等。

  人数有限制申请宜提前

  如市民需要“无人陪”服务,最好提前进行申请,每个航班的“无人陪儿童”名额有限,若超过规定人数,航空公司可能不接收。

  市民只要在购票时向航空公司提出申请,在各航空公司的营业部或是机场售票柜台办理手续即可。目前厦航在官网开辟专区接受无人陪项目申请,家长可登录填写信息,打印表格带到现场,提高办理效率。

  乘坐火车客车可否“邮寄”?

  除了机场外,火车站和客运站是否也提供“无人陪”服务呢?

  厦门火车站工作人员告诉记者,虽然火车站没有专门的“无陪”服务,但市民有需求可以求助12306或小白鹭服务台。目前,厦门火车站小白鹭服务台每天都会开出30多张爱心卡,其中有五六张是关于无人陪伴的儿童。“爱心卡交由客运人员,他们会把孩子带上列车,并交代列车长。”工作人员说,但列车抵达目的地后,建议家长还是提前到车站等候。

  在枋湖客运站,工作人员也表示他们可以把孩子送上车,但客车和站点分属不同的营运单位,孩子在客车及其他车站时,他们无法继续提供服务。“一般不建议6岁以下的孩子单独乘车。”工作人员说。

相关新闻
暑期后出游价格或打五折 热门线路纷纷“跳水”

◆三亚旅游(资料图)   台海网8月19日讯(海峡导报记者 孙春燕)“8月底去三亚,价格居然比暑期便宜2000元。”想在暑期末出游的王小姐,感觉捡到了便宜。   昨日,导报记者了解到,8月下旬开始,各热门旅游目的地的机票、酒店价格开始回落,境内外跟团游、自由行产品平均价格下...

参访、实习、交流:“北上”成香港青年暑期活动关键词

参访、实习、交流:“北上”成香港青年暑期活动关键词   难忘的参访体验、宝贵的实习机会、丰硕的交流成果……盛夏酷热,阻挡不了香港青年北上的热情和脚步。今年暑期,数千名香港青年学生陆续前往内地多个城市进行交流学习,切身感受祖国的历史与发展。   “这次的浙江之旅提供一个机会和平台让我们香港青年和浙江青年、志愿者们交流。相互交流、合作是获取知识...

暑期档荧屏需要怎样的“爆款”

每年暑假,无论是电影还是电视剧,都力图在暑期档争得一席之地。“逢暑期档必出爆款”似乎已经成为影视领域的规律。不论是前两年的《古剑奇谭》还是《花千骨》,不论是去年的《三生三世十里桃花》还是今年的《扶摇》,不论是去年的《我的前半生》还是今年的《猎毒人》……都在暑期...

三岁娃暑期一周上12个辅导班 口才、模特样样学

三岁娃暑期一周上12个辅导班   口才、英语、潜能开发、模特、机器人,什么都学,专家称“进补”要适量   别人家孩子上培训班,我家也得上!很多家长似乎觉得自己的选择只有跟大多数家长保持一致,才有安全感、踏实感或者是满足感。这样的焦急心态正在悄悄把孩子们培训的“起点”不断提前,三四岁的孩子人均报三四个班,有的家庭一年要为此花费两万元,而且参加培...

题材多样 类型各异 暑期档荧屏需要怎样的“爆款”

每年暑假,无论是电影还是电视剧,都力图在暑期档争得一席之地。“逢暑期档必出爆款”似乎已经成为影视领域的规律。不论是前两年的《古剑奇谭》还是《花千骨》,不论是去年的《三生三世十里桃花》还是今年的《扶摇》,不论是去年的《我的前半生》还是今年的《猎毒人》……都在暑期档给观众留下了深刻的印象。 暑期档用题材多样、类型各异的作品带动了荧屏的火热,但在...