您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门启动金融服务节 助民众提升金融风险防范意识

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  2018年厦门金融服务节18日启动,颁发“特区建设最具社会责任金融机构”“特区建设金融榜样”“特区建设金融先锋”和“特区建设金融新锐”等多项奖项。 供图 摄

  台海网8月19日讯 据中新网报道 正打造金融千亿产业集群的厦门金融业,18日启动2018年厦门金融服务节。致力全面提升金融服务效率和水平的这一品牌活动,历经几年努力,得到此间金融行业、小微企业和市民的普遍认可。

  为因应金融风险防范面临的新形势,本届金融服务节将开展防范处置非法集资社区行公益宣传活动,汇聚厦门各大金融机构的服务分队,通过展位互动、游戏互动、金融机构知识讲解和有奖问答等形式,帮助民众普及金融保险知识,提高金融风险防范意识。

  当天,厦门特区建设金融榜样颁奖典礼同时举办,颁发了“特区建设最具社会责任金融机构”“特区建设金融榜样”“特区建设金融先锋”和“特区建设金融新锐”等多项奖项。

金融机构献舞助阵。 供图 摄

  厦门市金融办总经济师姚志萍称,厦门金融服务节自2016年创办以来,各家金融机构在主办方厦门文广传媒集团牵头下,深入居民集中区,通过搭建展台、散发宣传资料、开展互动游戏等方式,宣传普及金融知识,“拉近了金融行业与社会公众的距离”,有助于提升社会大众的金融“获得感”。

  厦门文广传媒集团相关负责人介绍说,2018年金融服务节,在延续往届金融服务社区行和园区行的基础上,增加了诸多新亮点。其中包括新增新媒体之金融知识全民答题抢红包,通过趣味性线上活动,更好地普及金融知识;广邀金融体系多业态参与金融服务节,覆盖银行、证券、保险等多种业态的金融体系,使其内容更丰富,服务更全面、影响力更广。

  统计数据显示,作为千亿规模的重要产业,厦门市金融业现有银、证、保金融机构245家,地方金融机构754家,全市金融业总资产近2万亿元,已基本形成行业配套发展、功能完备、运行稳健的多元化金融服务体系;截至今年6月底,境内上市公司48家,新三板挂牌企业166家,数量均为闽省第一,“正金字塔”型的企业多层次资本市场融资体系基本成形。(完)

 
相关新闻
首个“中国医师节”:厦门现有15310名医师

台海网8月19日讯 据厦门广电网报道 19日是首个“中国医师节”。在节日即将到来之际,习近平总书记作出重要指示,亲切关怀和殷殷嘱托让广大医务人员倍感温暖和振奋。厦门现有1万5千多名医师奋战在救死扶伤的岗位上,大家纷纷表示,将牢记使命,不断为增进人民健康作出新贡献。   ...

第二届福建省石墨烯高峰论坛在厦门召开 全省已形成“两核三区”产业发展格局

台海网8月19日讯 据福建日报报道 18日,第二届福建省“新烯望、新产业、新动能”石墨烯高峰论坛在厦门召开。   本次论坛由省发改委、厦门市发改委、厦门大学主办。国内外专家学者、高校科研院所及企业代表300余人参加论坛。   我省在全国较早布局培育发展石墨烯产业,2016年10月,省委省政府提出举全省之力持续推动石墨烯产业发展,目前,全省已形成了以福州和厦...

厦门上榜中国人工智能城市十五强 排名第14位

“厦门造”全球首款L4级量产自动驾驶巴士金龙阿波龙7月初已批量下线。(本报记者黄晓珍摄) 台海网8月19日讯 据厦门日报报道 厦门的人工智能产业跻身全国第一梯队。近日,工业和信息化部直属的中国电子信息产业发展研究院旗下研究机构——赛迪顾问发布“中国人工智能城市十五强”榜单...

高颜值道路串起城市新风景 厦门开展养护标准化示范路创建

环岛路一直保持很高的养护水准,是厦门的一张城市名片。 (本报记者姚凡摄) 台海网8月19日讯 据厦门日报报道 路在景中延,车在绿中行。昨日记者从我市交通、公路部门获悉,全市养护标准化示范路创建活动已持续开展3个月,岛内外十余条示范路逐渐展现出高颜值,道路出行安全水平也得...

讲义气作伪证 厦门两男子被提起公诉

台海网8月19日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 孙仲薇)近日,男子彭某和刘某因讲义气帮人作伪证,被集美区人民检察院以伪证罪起诉。   原来,去年7月20日23时许,大刘因醉酒驾驶被查获。被告人彭某见自己好兄弟被警方带走,情急之下联系了大刘的弟弟刘某,电话里二人共谋让刘某佯装成当时的驾驶员,为大刘开脱罪名。   在串好供词后,二人便前往公安机关提供了所谓...