您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

太阳能行业奥运会 厦大联队建造的"自然之家"勇夺探花

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦大联队建造的“自然之家”获SDC2018第三名。(厦门大学供图)

台海网8月19日讯 据厦门日报报道 一个以厦门大学为主的中法学生团队,搭建一栋完全靠太阳能提供能源的房子,17日获得太阳能行业里的“奥运会”的第三名。这栋140多平方米的房子采用木材、稻草、竹子等建成,“脑袋”都是太阳能板,更重要的是,它不是玩具,是可以住人的!

  2018中国国际太阳能十项全能竞赛(简称SDC2018)17日在山东省德州市落幕,厦门大学与法国布列塔尼TSB协会中的五所高校、山东大学组成的联队,获得第三名。全球8个国家和地区34所高校的19支赛队参加,华东理工大学联队和清华大学联队分获第一和第二。

  SDC是将太阳能应用、节能减排与建筑设计紧密结合的国际性大学生实验竞赛,被称为太阳能行业里的“奥运会”,它于2002年在美国华盛顿首次举办。SDC2018由中国国家能源局和美国能源部主办,竞赛通过建筑设计、商业潜力、能源绩效等十个单项评比最终成绩。

  这项竞赛足足有39天,每支参赛团队要在德州建造一栋双层太阳能住宅,并完全由太阳能提供日常生活所需能源。

  取名为“Team JIA+”的厦大联队有200多名本科生硕士生,用了两年多的时间设计、建造。去年9月,这一“自然之家”曾在厦大医学院一块空地上亮相,占地148平方米,两房两厅一厨一卫,外加一个阁楼,大约六米高。

  这栋房子完全由木头、竹子、稻草建造,拥有一颗“稻草心”——房子承重的龙骨之间,塞满了压缩的稻草。学生们说,它可不是“草包”,稻草是为了给房子保温隔热!

  房子的“脑袋”布满了太阳能板,约70平方米。按照比赛规则,房子要配备电视、冰箱、灶具、洗碗机、洗衣机、计算机等设施,它们都要靠太阳能发电,实现自给自足。此外,这栋房子还有雨水回收系统,可以收集净化雨水,用来浇花、冲厕所。

  6月,“自然之家”被拆成“零件”运到德州参赛,7月9日至7月31日为参赛作品搭建期,8月1日至8月16日为答辩及测试期,最终,厦大联队获得第三名。

  自然之家

  中法两百学生

  花了两年建造

  双层住宅

  ●占地148平方米

  ●两房两厅一厨一卫

  ●一个阁楼

  ●由木头、竹子、稻草建造

  “稻草心”

  ●房子承重的龙骨之间,塞满了压缩的稻草,可保温隔热

  太阳能板“脑袋”

  ●面积约70平方米

  家电齐全

  ●电视、冰箱、灶具、洗碗机、洗衣机、计算机等,都靠太阳能发电

  雨水回收

  ●收集净化雨水

  用来浇花、冲厕所

相关新闻
非核墓园? 台当局拟公墓装太阳能

公墓照。(谭宇哲摄)图片来源:台湾《中时电子报》   综合台湾媒体报道,台当局“内政部”于部务会报昨天通过“非都市土地使用管制规则”第6条附表一修正草案,有鉴于台湾土葬率逐年下降,公墓土地需求应重新检讨为更有效利用,另为配合2025非核家园政策目标,修正非都市土地容许使用项目,未来修“法”后即可在既有公墓内发展太阳光电发电事业。   “内政部”表...

台当局拟公墓装太阳能 网友: “让鬼发电”?

公墓照。(谭宇哲摄)图片来源:台湾《中时电子报》   综合台湾媒体报道,台当局“内政部”于部务会报昨天通过“非都市土地使用管制规则”第6条附表一修正草案,有鉴于台湾土葬率逐年下降,公墓土地需求应重新检讨为更有效利用,另为配合2025非核家园政策目标,修正非都市土地容...

台当局欲在公墓发展太阳能发电 被讽非核家园变墓园

“内政部”欲利用公墓土葬区已迁葬的墓地设置太阳能板。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网8月9日讯 据台湾《中时电子报》报道,台当局“内政部”今(9)日通过“非都市土地使用管制规则”第6条附表一修正草案,有鉴于台湾土葬率逐年下降,公墓土地需求应重新检讨为...

从南京世锦赛看东京奥运会 国羽欲再图霸业难度几许?

中新网客户端北京8月6日电(张一凡) 经过7天的争夺,南京羽毛球世锦赛于昨日落下帷幕。纵观五个项目的冠军,国羽拿到了其中两个,但是没有一块单打金牌。日本队同样拿下了两块金牌,另一块则被西班牙名将马琳摘走。距离东京奥运会还有不到两年的时间,如果国羽想要在世界范围内维持过去那种十足的统治力,难度可谓空前之大。 国羽优劣势明显 单打缺乏领军人物 通过本届...

“台独”想以“台湾”参加奥运会?近40年前国际奥委会就给台湾定好规矩

该来的还是会来的。本月24日,东亚奥林匹克协会(东亚奥协)召开临时理事会,表决通过停办在台中举行的2019年东亚青年运动会。 东亚青年运动会的前身是东亚运动会,是本地区的4年一度的体育盛会。台湾当局原本希望借台中运动会来“让世界看到台湾”,结果这一愿望还是败给了岛内无止境的政治操纵。 奥运正名公投是什么? 对于台中市承办权的得而复失,东亚奥协给出解...