您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

“斗法”的业主 “难产”的业委会 明发困局调查(三)——业主选战

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟炳祥 用手持设备访问
二维码

  台海网8月10日讯(海峡导报记者 钟炳祥/文 吴晓平/图)2018年8月8日,白天,阳光和熙。地处厦门市商业核心区——火车站莲坂商圈的明发商业广场内,却“一半是火焰,一半是海水”,商业氛围冷热分明:靠近嘉禾路的北侧门店,人来车往,生意尚可;而许多靠近南侧及地下G层的门店,阴森寥落,要么长期关门,要么客人稀少、惨淡经营。

  偌大一个商业广场,盈利的商铺仅占少数。这令置入商铺的2500多名中小业主,心痛却无奈。成立明发商业广场业主代表委员会(以下简称“业委会”)和监督委员会(以下简称“监委会”),便成为不少业主的共识。然而,一场长达一年多的派系斗争,令中小业主们相互交恶,业委会和监委会再度面临“难产”境地。

“两委”票选 最后72小时“生死时速”

  截至昨日,距8月12日明发商业广场首届业委会和监委会的选举投票截止时限,仅剩最后三天,而距离“参与投票的业主数量过半、参与投票的业主所持店铺的总面积过半”(即“双过半”)这一合法选举“两委会”的最低门槛,还有约200票距离。

  据明发商业广场首届业委会和监委会筹备组工作人员介绍,广场共有业主2588位,分别来自全国各地,有些甚至长期定居海外。按照“两委会”选举“双过半”的最低要求,至少要有超过1294位业主参与投票,且其所持有店铺的面积超过广场总商业门店面积的一半。

  从8月5日下午3:00至昨日中午的4天内,通过各种合法方式投票的业主,共计投了100多票。每一个亲自到场投票的业主,筹备组志愿工作者都会拍下其投票的瞬间,分享到业主大会群里。

  “大家从天南海北到厦门来投票不容易,拍下投票瞬间,一来让广大业主见证,二来激励更多业主投票。”一位业委会筹备组成员告诉导报记者。

  据本届“两委会”筹备组组长陈文凌女士介绍,这是明发商业广场第二次筹建“两委会”。较去年第一次筹备而言,这次“两委会”的前期筹备工作进展相对顺利,业委会、监委会候选人于2018年6月份产生,在正式公告半个月后,于7月7日正式启动了业主大会,进入“两委会”正式票选环节。

  截至昨日,业主大会投票仅剩最后的72小时。是否会有超过200名业主参加投票并达到“双过半”,目前尚是一个未知数。

上一页 1 23下一页
相关新闻
绝佳商业地标 缘何沦为败笔?明发困局调查(二)——商场之殇

台海网8月10日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 吴晓平/图)明发商业广场,被不少厦门人评价为一个“神奇”的存在。   每当夜幕降临,各种烤羊排、小龙虾、串串,霓虹灯、彩旗和大屏幕投影,以及各种骰子、吆喝,让它披上了一件繁华的“外衣”。可是,在这局部辉煌的背后,却充斥着商...

时间还剩一年 逼近退市边缘 明发困局调查(一)——摘牌危机

台海网8月10日讯(海峡导报记者 钟榕华/文 陈巧思/图)华灯初上,明发商业广场的餐饮店又点燃了夏夜的热闹。然而,在一些僻静的角落,杂乱或破败与大排档的油腻污秽一样,成了繁华背后的别样写照。灯红酒绿中推杯换盏的食客们,偶尔也会有人谈起这个商业广场身后的公司——发端于厦...

美图的双重困局:互联网商业模式难打通 硬件四面临敌

蓝鲸TMT 赵晨希   声称自己是互联网公司的硬件公司,除了小米,还有一家就是美图。   6月27日晚,美图手机和颐和园进行深度IP合作推出了T9系列手机。发布会前夕,美图还通过微博宣布即将与兰博基尼跨界合作推出限量版手机。一个月以前,5月7日,美图刚刚和大英博物馆联合推出了美图V6限量版手机,由中国电信独家渠道发售。   如此高密集度、频繁地进行IP合作,...

俄驳斥美英法“精准打击”叙 各方角力背后显困局

俄驳斥美英法“精准打击”叙利亚 各方角力背后显困局   人民网驻叙利亚记者 李潇   美国总统特朗普13日晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚政府军事设施进行“精准打击”,作为对日前叙东古塔地区发生“化学武器袭击”的回应。叙利亚当地时间14日凌晨4时起,隆隆的爆炸声在叙首都大马士革各处响起。从本报记者所在的市中心主干道马扎大道北侧,可以观测到至...