您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门启动关检融合改革 海关进出口货物整合正式开始申报

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月2日讯 据厦门日报报道 昨日,海关进出口货物整合申报正式启动,这是原出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关系统后,关检业务融合的“第一枪”,是关检融合标志性的改革举措。一段时间以来,厦门海关深入开展“大学习”,积极主动开展工作,把改革创新精神融入服务地方经济发展大局。

  据介绍,经过此次梳理整合,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。海关简化整合进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

  在厦门国际航运中心报关大厅,厦门外代报关行有限公司审单中心副经理吴秀兰向记者演示了新系统的操作。“以前我们要通过报关、报检两个系统分别申报,现在只要通过一个系统就可以完成申报,最直接的感受就是工作量降低了至少50%。”吴秀兰对此次进出口货物整合申报改革赞不绝口。

  此次改革,带来的不仅是申报时间的缩短,也降低了人力成本。据吴秀兰介绍,原来企业有报关和报检两组人员负责录入工作,一共有6个人,整合申报后,3个人就可以完成全部报关录入手续。

  改革创新催生发展活力,厦门海关不断以新理念引领新常态,推动地方经济高质量发展。在当前全市的“大学习”热潮中,厦门海关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把学习成果转化为推动经济转型升级的动力,坚定不移将改革推向前进。

  据统计,近年来,结合自贸试验区改革创新优势,厦门海关进一步释放改革红利,集中推出了航空维修服务外包、保税物料调剂、汇总集中征税、进口货物“水陆提货”等多项监管创新举措,以更开放、更顺畅的口岸通关环境助推厦门经济发展。

相关新闻
工作量降低50% 厦门海关进出口货物整合申报昨起正式实施

台海网8月2日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 温经纬)“以前我们要通过报关、报检两个系统分别申报,现在只要一个系统就可以完成申报,工作量直接降低了50%。”昨天上午,海关进出口货物整合申报正式实施,厦门企业在首次“尝鲜”后感受良好。   据介绍,整合申报项目是原出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关系统后,关检业务融合的“第一枪”,是关检融合标志...

每票奖励50元 厦门口岸新政鼓励进口货物提前报关

台海网8月2日讯(海峡导报记者 蒋全德 杨艳娜 陆军航 实习生 王紫馨文/图)8月1日至12月31日期间,经厦门口岸进口货物,开展提前报关作业模式的报关单,只要符合相关办法,报关单的申报单位可获得每票50元的奖励……7月31日,厦门海关联合厦门市口岸办、厦门自贸片区管委会,举行了...

IMF说中国经济表现强劲 关键改革取得进展

新华社华盛顿7月26日电(记者高攀 杨承霖)国际货币基金组织(IMF)26日表示,中国经济继续表现强劲,在加强金融监管、持续推动经济开放等关键领域的改革取得进展,预计今年中国经济将增长6.6%。   IMF当天在结束与中国“第四条款磋商”的声明中说,IMF欢迎中国果断将政策重点从高速增长转向高质量增长的战略,并赞赏中国近期改革方面取得的进展...

厦门海关无害化销毁490吨“洋垃圾”

台海网7月25日讯 据厦门网报道 7月25日,厦门海关委托专业机构采用无害化焚烧发电的方式,对日前查获的490.38吨废纺织原料进行集中销毁,预计可发电约15万度,供700多户家庭正常使用1个月,这也是厦门海关今年最大规模的“洋垃圾”销毁行动。 厦门海关无害化销毁490吨“洋垃圾” ...

民进党推“炫绩”广告玩命儿自夸!马英九陈水扁惨成小英“人肉背景”

台湾包袱铺,年改成功没庆祝!我是做人做事都相当低调的大侃子~刚过了个周末回来侃爷就发现,对岸又有人“作妖”了……   台湾军公教年改7月1日同步上路的事儿各位都知道,尽管岛内怨声载道,但以蔡英文为首的民进党当局,自始至终都坚定不移地走在“王婆卖瓜”的大路上。不过显...