您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

上半年厦门衣着类零售额86.97亿 高端酒店业全面复苏

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月24日讯 据厦门日报报道 市统计局近日公布了厦门市消费品市场情况分析。上半年厦门居民主要花钱买了啥?这组数据可以反映一二。

  上半年,全市实现社会消费品零售总额786.73亿元,同比增长8.1%,总量排名全省第三。从数据来看,我市消费总体呈平稳增长态势。

  岛外消费越来越火

  近年来的一个新趋势是,厦门岛外的消费品市场越来越火。上半年,岛内实现社会消费品零售额472.57亿元,占全市的60.1%,增长4.7%,思明区增长11.1%,湖里区下降5%。岛外实现社会消费品零售额314.16亿元,占全市的39.9%,增长13.8%,增幅比岛内高9.1个百分点,比去年同期提高3个百分点。除海沧区以外,其他三个区零售额均实现了两位数增长,同安区、集美区分别以23%和13.4%的增速位居全市前两名。

  居民在“穿”和“用”上花了更多钱

  首先关注基本日常消费。上半年,厦门居民在“穿”和“用”上花了更多钱。数据显示,衣着类、日用品类和体育娱乐用品类,分别实现零售额86.97亿元、21.6亿元和2.63亿元,增长27.4%、19.7%和19.5%,增幅位居前三名。食品类消费保持平稳,增长7.3%。

  餐饮市场表现稳健。全市餐饮业实现营业额73.83亿元,比去年同期增长8.3%。小微餐饮业依然是市场消费主流,实现营业额49.19亿元,占全市餐饮业的66.6%,增长6.2%。同时限额以上餐饮企业实现营业额24.63亿元,增长12.7%,增幅比去年同期提高4个百分点。

  高端酒店业全面复苏

  酒店业在今年打了翻身仗。全市住宿业实现营业额33.01亿元,比去年同期增长8.8%,增幅比去年同期提高2.1个百分点。以四五星级酒店为代表的高端酒店业正在全面复苏,实现营业额19.49亿元,增长5.6%。值得关注的是,通过细分滨海度假、山水风光和温泉等主题,岛外高端酒店充分把握市场需求获得发展,实现营业额2.47亿元,增长9.3%,比全市水平高出3.7个百分点。

  汽车消费较为疲软

  汽车消费较为疲软。全市汽车类零售额141.90亿元,增长2.4%,增幅比去年同期回落3.3个百分点。统计人员分析认为,上半年车市降温主要和政策有关。7月1日起我国大幅度降低汽车整车及零部件的进口关税,因此不少消费者在此之前选择持币观望,预计关税落地后厦门的车市消费会回补冲量。

相关新闻
短历时暴雨突袭水库群打通缓解“水危机” 今年上半年厦门不那么“渴”了

莲花水库。(资料图)   台海网7月24日讯 据海西晨报报道 )昨日,记者从厦门市防汛抗旱指挥部获悉,今年上半年,厦门提前部署、扎实备汛,有效应对降雨偏少、暴雨集中、持续干旱、蓄水紧张等不利局面。   目前,厦门局地旱情已处于可控状态,供水危机基本化解。   短历时暴雨为厦门“解渴”   今年上半年,厦门市暴雨过程极端性强,特别是5月7日和6月22日,两...

厦门上半年旅游收入逾628亿元 同比增长17.63%

厦门旅游示意图。黄劲超 制图 台海网7月24日讯 据海西晨报报道 厦门作为国内热门的旅游城市,备受游客喜爱。今年上半年,厦门的旅游行业也交出了漂亮的成绩单。据厦门市旅发委统计,2018年1月-6月,厦门接待国内外游客约3929万人次,旅游收入约629亿元。   据统计,2018年1月—6月,厦门市共接待国内外游客3929.29万人次,同比增长12.28%;旅游总收入628.69亿元,同...

上半年全国“气质”较好排名公布 厦门第六福州第十

台海网7月24日讯 据福建日报APP-新福建报道,生态环境部日前通报了今年上半年空气质量状况,并在原有74个重点城市空气质量排名基础上,将全国城市空气质量排名范围扩大至169个地级及以上城市。今后每月发布空气质量相对较好的前20个城市和空气质量相对较差的后20个城市名单。 我省列入全国排名的城市没有新增,依旧为福州、厦门。根据最新排名情况看,今年上半年,169...

上半年谁挣钱最多?京沪人均可支配收入突破3万元

中新经纬客户端7月24日电 (李鹏飞)国家统计局近日公布了31个省份2018年上半年居民人均可支配收入。数据显示,上海、北京上半年居民人均可支配收入已超过3万元,浙江、天津超过了两万元,其中上海以32612元居全国首位。你的收入拖后腿了吗?   京沪上半年人均可支配收入突破3万元...

上半年福建省居民人均可支配收入17016元 同比增长9%

台海网7月24日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦)导报记者昨日从国家统计局福州调查队获悉,上半年福建省居民人均可支配收入为17016元,同比增长9%。   全省城镇居民人均可支配收入22542元,同比增长8.3%,扣除价格因素实际增长6.7%。从收入构成看,工资性收入13669元,增长9.1%;经营净收入3282元,增长4.6%;财产净收入2866元,增长17.4%;转移净收入272...