您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门不动产抵押登记全程网办系统上线 登记时限缩至1日

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

不动产抵押新模式示意图

  台海网7月17日讯 据海西晨报报道 过去,市民办理不动产抵押登记的申请,要在银行、不动产登记中心来回跑,耗时费力;今后,厦门将实现抵押登记“不见面受理、全程网办、一趟不用跑”。据悉,该登记服务模式在福建省尚属首创。

  昨日,厦门市国土资源与房产管理局与建设银行、工商银行、兴业银行、厦门银行签订“不动产登记与金融服务”合作协议(不动产抵押登记全程网办也同时上线),在银行设立不动产抵押登记便民服务处,推行抵押登记“不见面受理、全程网办、一趟不用跑”新模式。

  简单来讲,市民到市国土房产局在银行设立的“不动产抵押登记便民服务处”(作为不动产登记窗口的延伸),办理贷款时,可在便民服务处同时申请抵押登记,不需要再跑不动产登记窗口。

  银行办理贷款申请的同时,也完成了不动产抵押登记的申请工作,从网上报送资料。不动产登记中心从网上受理,审核登簿后向银行推送电子证照。

  按照原来的方式,市民来回奔波,市国土房产局的工作人员也要拿着纸质的档案往返于受理窗口、审核部门、发件窗口,全部流程有11个节点。现在,流程精简至只有受理、审核、推送证照3个节点,工作时限大幅缩短,由原来的4个工作日压缩到1个工作日。

  据了解,这套“不动产抵押登记全程网办系统”通过专网与便民服务处连接。银行通过“不动产抵押登记全程网办系统”申请登记,提交材料。不动产登记中心通过系统受理申请,办理抵押登记业务,抵押登记证明通过系统反馈给银行。申请、受理、审核、登簿全程在网上办理。

  市国土房产局表示,这一模式实现了抵押登记“一趟不用跑”,登记机构“不见面办理业务”,全程网上办理,不再收取纸质材料,简化了流程,大大缩短了登记时间,实现了群众、银行、登记机构“三赢”。

  值得一提的是,据市国土房产局统计,按照新模式,每年将有约50余万人无需为办理抵押登记到各窗口奔波。

  需要提醒市民朋友的是,目前,该项政策不是所有银行都开展。市国土房产局介绍,前期以建设银行、工商银行、兴业银行、厦门银行开展试点,取得经验后再推广至全市所有银行。

  在协作期内,便民服务处将先行开展个人不动产抵押登记申请业务,条件成熟时可逐步推广至其他抵押登记业务。

相关新闻
自7月1日起 福州企业办理不动产登记更便捷高效

台海网7月3日讯 据福州日报报道,自7月1日起,福州市不动产登记和交易中心不仅为企业提供免费代领证并EMS邮政速递权证服务,更为企业新推两项24小时内办结业务,让企业办理不动产登记更便捷高效。 本月起,对于新受理的买卖双方均为企业的企业房地产转移登记、企业改组改制登记、单位自建房首次登记、企业权利人名称变更等4项涉企不动产登记类型,福州市不动产登记和...

福州不动产登记再推3类“网办业务”

台海网6月30日讯 据福州晚报报道,为进一步优化营商环境,继一手房、二手房、拆迁安置房等13类业务可网上申请办证后,6月29日,市不动产登记和交易中心再次推出单位房转移登记、夫妻加减名登记、开发企业保留注销登记等3类网上办证业务。   企业、市民只需通过福建省不动产登记网上申请系统(登录福州市不动产登记和交易中心官网http://bdcdj.fuzhou.gov.cn/,点击...

7月起福州企业办理不动产登记更便捷高效

台海网6月27日讯 据福州日报报道,为全力提升营商环境,让企业办理不动产登记更便捷高效,记者26日从市不动产登记和交易中心获悉,该中心7月1日起新推24小时内办结业务,企业办证“只跑一趟”。   据介绍,7月1日起,市不动产登记和交易中心本部(鼓楼区福屿路200号)对新受理的买卖双方为企业的企业房地产转移登记、企业改组改制登记、单位自建房首次登记、企业权...

不动产登记全国联网,房价咋走?

据自然资源部消息,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。针对一些地方在不动产登记工作中存在的“办证难”等问题,近日,自然资源部在全国部署了不动产登记窗口作风问题专项整治。下一步自然资源部将重点指导各地进一步丰富不动产登记过程中的便民利民的举措。   自然资源部最新统计显示,目前全国335个地...

国家突然宣布大消息!贪官、炒房客彻夜无眠!

近日,记者从自然资源部了解到,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。 我国不动产登记体系全面运行 自然资源部最新调查统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。下一步,自然资源部将重点...