您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

保利厦门2018春季拍卖会预展昨日开展

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码


▲宝座上雕有龙纹

  台海网7月13日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)皇帝的宝座、屏风,怎么摆设、怎么坐?清朝那些外国使臣觐见的画都是谁画的?昨天,保利厦门2018春季拍卖会预展在厦门瑞颐大酒店开展,此次春拍共有八个专场、两千余件拍品,其中不乏一些重量级拍品。

  此次预展为期两天,今天还有一天,7月15日将正式举槌。

皇帝的宝座

  这套家具有屏风、宝座、脚踏、方几共五件,比较完整,极为少见。

  宝座上雕有龙纹,可见是皇帝的宝座。据考证,这套家具一般陈设在大殿的正中,是作为建筑中轴线陈设而存在,常见的组合方几之上,还陈设有太平有象、甪端等陈设品,无不具祥瑞寓意。宝座后屏风前通常还设有宫扇,除了宝座和屏风外,其他陈设品都是成对对称摆设,以达到严肃、庄重、威严之效果。

《带经荷锄图》手卷

  禹之鼎《带经荷锄图》手卷,是为清代诗坛泰斗王士禛所绘的肖像画,属博物馆级传世收藏品。

  禹之鼎是康熙年间著名人物画家,以画供奉入直畅春园。一旦有外国使臣觐见,他就要给这些外国使臣画像,记录下这一事件。他曾随册使至琉球,声名远播,一时名人多请他画像。“用现在的话说,禹之鼎所在的部门就相当于现在的外交部。”厦门保利相关负责人说,禹之鼎的画以白描为主,略施晕染,娟秀古雅。

掐丝珐琅荷塘盆景

  拍品中,一对掐丝珐琅荷塘盆景,花叶雕琢得栩栩如生,远看,完全可以同天然的荷花相媲美。

  掐丝珐琅荷塘盆景采用掐丝珐琅工艺,通体天青色珐琅釉为地,盆四面开光掐丝珐琅折枝花鸟草虫图,盆内所插荷叶、荷花及莲蓬均为掐丝珐琅质地,荷花有竞相开放和含苞欲放,争相斗艳。

  这是著名收藏家张宗宪旧藏,从2011年伦敦佳士得拍回,一直摆在苏州的家里。时隔7年,再次面世上拍。

  据档案记载,清宫曾制作大量模拟盆景,作为窗台、几案的陈设品。在四季寒暑分明的北方,这些像生盆景中的花果草木却永远鲜艳欲滴,绚烂夺目。

相关新闻
八个专场两千余件拍品 保利厦门春拍下周举槌

清《带经荷锄图》(局部)   台海网7月6日讯 据厦门日报报道 来自保利厦门的消息,保利厦门2018春季拍卖会预展将于7月12日至14日在厦门鼓浪屿之滨的瑞颐大酒店举行,15日正式举槌,涵盖八个专场两千余件拍品。   其中,“玄览:十五至二十一世纪重要书画及艺术作品专场”将呈现...

保利厦门秋拍今晚开槌

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 余健平 吴晓平)经过三天的预展,保利厦门跨年秋拍今晚将在鹭岛开槌。本次保利厦门秋拍共开设七个专场,2000余件艺术品都一一亮相。   其中,“玄览-重要古董器物专场”一对清嘉庆蓝地金彩万福连连纹蒜头瓶颇受藏家们关注。这对蒜头瓶,通体以蓝釉为地,表面用深浅不同的金彩描绘,体现了清代官窑瓷器制作的最高水平。因此,可以断定...

香港苏富比2013春季拍卖会总成交逾21亿港元

香港苏富比10日公布,该拍卖行于本月3日至8日在此间举行的2013年春季拍卖会,共售出3100多件拍品,总成交逾21.8亿港元(合2.8亿美元)。   5日举行的中国书画拍卖总成交3.61亿港元,326件拍品售出316件,5件拍品逾千万港元成交。最高为张大千1951年工笔仕女《蕃姬醉舞图》,2308万港元易主;林风眠1984年画作《火烧赤壁》次之,成交价1860万港元。丁衍庸画作《白鹤高...