您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门自贸片区将打造“美丽产业” 吸引全球知名化妆品企业集聚片区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月12日讯 据厦门日报报道 近日,福建省食品药品监督管理局、福建自贸试验区工作领导小组办公室、厦门海关等部门联合下发了《关于在福建自贸试验区开展进口非特殊用途化妆品备案管理试点工作有关事项的通告》(以下简称“通告”)。根据《通告》,即日起,注册在厦门自贸片区的企业从厦门口岸首次进口的非特殊用途化妆品,由现行审批管理调整为备案管理,将大幅缩短非特化妆品新品上市时间。

  据介绍,化妆品分为“特殊用途化妆品”和“非特殊用途化妆品”两类。除了具有育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑(美白)、防晒等9类特殊功效的化妆品外,其他均属于“非特殊用途化妆品”。“非特殊用途化妆品”占据化妆品市场90%以上的份额。

  过去,由于进口化妆品审批事权在国家食药监总局,企业每进口一种化妆品,都要到北京提交产品资料、企业资料和样品,接受专家审评,办理时限一般耗时较长。

  新政实施后,今后在厦门自贸片区内注册的企业进口非特殊用途化妆品,只需先在网上提交电子材料,5个工作日后再将纸质版材料交由厦门自贸片区综合服务大厅窗口受理,符合要求的可当场完成备案,开展相关经营活动。

  进口非特殊用途化妆品备案试点政策的实施,将大幅简化化妆品进口流程,缩短入境时限,为企业降本增效,从而进一步提高企业竞争力。这将是全面深化“证照分离”“最多跑一次”改革,转变监管方式,强化事中事后监管,控制风险、保障安全的重大创新。

  下一步,厦门自贸片区将以此为契机,吸引全球知名化妆品企业在片区集聚,致力于成为我省进口非特殊用途化妆品入境最为重要的口岸,打造“美丽产业”。

相关新闻
厦门退养农民从事种植业者 均可获得政府补助

台海网7月12日讯 据厦门日报报道 退养农民又多了一种职业选择。据市农业局昨日发布,我市已出台政策,利用退养农用地发展蔬菜、水果种植的退养户可获得政府补助。   我市从2014年开始实施生猪退养,至2017年退养完毕,全市生猪养殖进入了“去散户”时代。为帮助更多生猪、牛蛙等畜禽退养户顺利转产转业,市农业局联合市财政局制定实施了《生猪牛蛙等畜禽退养发展水...

个税法改革后,厦门市民在纳税申报上应注意哪些问题?

台海网7月12日讯 据厦门日报报道 备受关注的个税法近日迎来了第七次大修。6月29日,与个人切身利益息息相关的《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》向社会公开征求意见,立即引起社会各界的广泛关注和热议。   此次个税法修正案草案有哪些亮点,改革有何重大意义?将给广大...

厦门一中海沧校区下学期启用 新高一招收294名新生

厦门一中海沧校区校门。   学校广场。(效果图)   台海网7月12日讯 据厦门日报报道 厦门一中海沧校区下学期启用,新高一面向全市招收294名新生。它有一颗聪明的“心”,出入靠指纹,还有能发送笔记给学生的“互联黑板”。   厦门一中昨天表示,学校盖好了,教师选派好了,“...

千亿级产业集群重磅启动 助力厦门城市升级

台海网7月12日讯 据厦门日报报道 一边是生机勃勃的厦门岛内东部,一边是如火如荼的东部市级中心,隔着厦门东海域不足6公里的海湾,两岸交相辉映、互为犄角。在翔安隧道和即将建设的翔安大桥的链接下,这两大厦门最具活力的片区已经具备实现连片成势、无缝对接的条件,在厦门市重点推进的“双千亿”目标的引领下,岛内东部与东部市级中心将汇聚城市接近半数的常住人口...

厦门青少年足球再获佳绩 男子组冠军女子组第二名

台海网7月12日讯 据海西晨报报道 7月9日,2018年福建省青少年“未来之星”阳光体育大会在晋江紫峰中学落幕,厦门市人民小学夺得男子五人制足球赛小学组冠军,高林中心小学获女子五人制足球赛第二名。   据悉,厦门市人民小学已是连续四年夺得该项赛事的一等奖;高林中心小学女足则因在决赛不敌福建西山学校,以1:2惜败,最终获得女子五人制足球赛第二名。   本次...