您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

业界专家厦门论剑:“一带一路“倡议为生物科技产业跨国合作赋能

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月7日讯 7日,2018ICMAC(亚洲世纪规划国际大会)“一带一路•智慧生技”论坛在厦门海沧闭幕。

在为期两天的会议里,来自中国和东盟地区的行业专家、商界精英500余人共同探讨、分享“一带一路”倡议为生物科技行业带来的新机遇。会议期间,厦门肽王基因科技有限公司、波士顿生物医疗协会等企业、协会,进行了对接与战略签约。

近年来,“一带一路”沿线国家在生物技术领域已经具备了一定的资源和技术基础,发展呈上升态势,但尚缺乏在技术上引领及在市场上主导全球的生物技术强国。

联合国粮食及农业组织生物信息学专家林华安认为,中国拥有巨大的地理优势,存在生物多样性的特点,这为中国开拓并引领“一带一路”沿线国家的生物技术市场,提供了良好的资源与基础优势。

事实上,生物科技是中国战略性新兴产业之一。“十三五”国家战略性新兴产业发展规划明确提出,到2020年,生物产业规模达到8—10万,形成一批具有较强国际竞争力的新型生物技术企业和生物经济集群。

 作为21世纪海上丝绸之路战略支点城市的厦门,生物医药与健康产业是其重点打造的千亿产业链。相关资料显示,福建全省的生物医药企业中,约有一半左右落户厦门。

三年前,福建“百人计划”专家、肽王基因科技有限公司总裁王悦与其团队从北美回到厦门。
“随着世界生物技术快速进步,智能穿戴、远程医疗等智能生物技术的出现都带起巨大的市场潜力。“在他看来,“一带一路”倡议为沿线国家生物医药产业合作创造新兴机会,沿线国家应该把握这些新兴技术的兴起,加强合作,共拓市场。

过去很多年里,东盟各国受西方传播的所谓“中国威胁论”的影响,忽视了中国经济增长的巨大利好外溢效应。如今,这一影响正被大量的经济事实所改变。越来越多的东盟国家开始采取措施对接出海的中国资本和“一带一路”倡议,以搭上中国经济发展的快车。

 ICMAC主席、世界银行东南亚区高级顾问Dr.John Vong认为,“一带一路”为东盟带来了贸易领域的繁荣,同时也是中国企业家走出国门拓展市场的绝佳时机。在这一过程中,中国不断推进的金融与科技产创新,将有望加速中国企业在“一带一路”沿线国家的布局。

“一带一路”沿途穿越了不同宗教信仰的国家。有研究表明,大约50%的国际业务崩溃不是因为国家风险、商业风险或货币风险,而是由于文化风险而引发。常年研究跨国企业风险管理的专家、新加坡注册战略审计师协会主席林文耀建议,致力于走出国门的中国企业,应该事先做好相关风险的评估。此外,还要分析自己在走出去过程中,是否掌握了足够多的资源以抓取商业机遇,避免因盲目乐观而导致企业遭遇崩溃风险。

  相关信息显示, ICMAC自2013年起在新加坡、马来西亚吉隆坡和印尼巴厘岛举办了5次国际性会议,此次是ICMAC首次在中国举办。

本次大会由福建省健康产业协会、丝路国家战略(厦门)研究中心指导,ICMAC 组委会主办、萤客(厦门)营销策划有限公司承办。

相关新闻
泰华宸毕加索&达利艺术展”首登厦门 相关作品将持续展出一个月

网7月7日讯 8日,“泰华宸毕加索&达利艺术展”正式登陆厦门白鹭洲公园5号楼泰華宸美术馆(厦门)展出。即日起至8月10日,该展览将持续一个月的时间。展出首日,参观人数就突破(8000多)人次。 许多观众表示不虚此行,并对展览展出作品规模及艺术价值表示赞赏。同时,也有不少观众...

厦门开出首张控烟罚单

台海网7月7日讯 据海西晨报报道 在室内公共场所吸烟,可是要吃罚单的!   近日,湖里区卫生和计划生育监督所在市卫生计生监督所和湖里区卫计局的统一部署下,对辖区医疗机构、宾馆、娱乐场所等重点公共场所,进行控烟专项监督执法,并开出首张控烟罚单。   检查中,湖里区室内公共场所均设有醒目的禁止吸烟警语和标志。管理者和从业人员对有关室内公共场所禁止吸...

厦门市“网红荔枝”比外地便宜一半

无核荔枝   台海网7月7日讯 据厦门日报报道 今年是全国荔枝丰收年,许多品种只能低价销售。厦门农民却种出了新花样,今年第一批无核荔枝即将于下周上市,价格是普通荔枝的三四倍。   因为果实大、果肉厚、无核、香气浓,无核荔枝最近几年成为国内的网红荔枝新品种。昨天,在同...

“一带一路·智慧生技”论坛在厦召开

台海网7月7日讯 据厦门日报报道 为期两天的2018ICMAC(亚洲世纪规划国际论坛)“一带一路·智慧生技”论坛昨日在厦门海沧拉开序幕,来自中国和东盟地区的行业专家、商界精英500余人共同探讨“一带一路”倡议为生物科技行业带来的新机遇。  自2013年起,ICMAC在新加坡、马来西亚吉隆坡和印尼巴厘岛等地举办了5次国际性会议,此次是ICMAC首次在中国举办。  ICMAC主...

厦门邮轮母港将再创秋冬季航线纪录:“大西洋”号将运营14个航次

台海网7月6日讯(记者 林泽贵)6日在厦门举行的“歌诗达邮轮大西洋号”厦门母港2018航次发布会透露,歌诗达“大西洋”号邮轮将于金秋时节(10月16日至12月15日)以厦门为母港,运营14个航次、跨度三个月。继去年首开“冬季邮轮航线”之后,厦门母港将再次刷新秋冬季运营航线跨度及...