您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门部署推进“双千亿”工作 实施意见将于近期发布

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月27日讯 据厦门日报报道 昨日举行的全市贯彻新发展理念建设现代化经济体系实现高质量发展推进会提出,推进“双千亿”工作将成为当前和今后一个时期我市推动高质量发展的抓手。

  “双千亿”包含两个方面重点任务。一个是千亿产业,指的是着力打造一批产值或营收超过千亿、具有更高产业水平与带动力的产业链群,是提升经济整体实力的重要抓手。一个是千亿投资,指的是实施一批拉动投资快速增长、提升城市承载力和宜居度的工程项目,涵盖产业投资、基础设施、新城建设、乡村振兴、民生保障、城市更新各个领域,对于快速增强城市发展后劲具有重要意义。

  根据部署,我市将重点打造12条千亿产业链群,力争到2020年其中10条产业链群达到千亿规模,形成一批具有国际竞争力的产业集群。将重点实施10个千亿投资工程,形成一批支撑城市快速发展的新增长极。

  会上明确要求,推进“双千亿”工作是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系、实现高质量发展和实现赶超的抓手,绝不是简单铺摊子、搞不顾发展规律的“大干快上”;是突出创新驱动,而不是依赖要素驱动。要把践行五大发展理念贯穿于推进“双千亿”工作的全过程、各方面,坚决克服搞粗放式发展的传统路径依赖,坚决摒弃不顾效益的盲目扩张和低水平重复建设。

  据悉,为推动“双千亿”工作,我市还从组织领导、协调机制、融资渠道、人才激励等多方面明确了一系列保障措施,确保各项工作落地见效。市委、市政府《关于加快高质量发展推动“双千亿”工作的实施意见》将于近期发布。

  千亿产业链群有哪些?

  12条千亿产业链群包括平板显示、计算机与通讯设备、机械装备、生物医药与健康、新材料、旅游会展、现代物流、软件和信息服务、金融服务、文化创意、都市现代农业,以及半导体和集成电路产业。

  会议选取较有代表性的产业链群,从关键环节、龙头企业、转型升级、平台完善、政策扶持等五方面,对产业发展进行深入剖析。这五方面正是每条千亿产业链群都会涉及并必须突破的难点和重点。

  从转型升级方面举例,比如机械装备产业,发展方向不是简单停留在规模扩张,而是要走高端化、智能化、服务化。这条产业链群的努力方向是对接制造强国建设,加快技术创新、产品创新,引进和应用先进技术、先进装备,推动产业向前后两端及更高附加值环节延伸,促进产业向价值链中高端迈进。

  接下来,我市将针对12条产业链群发展的不同阶段和规律特点,着力解决电子信息领域“弱芯强屏”问题,保持计算机与通讯设备领域领先优势,做强做大新材料产业龙头,加快培育生物医药与健康产业龙头,提升机械装备产业智能化水平,提升旅游会展业质量效益,提升金融服务实体经济水平,提升现代都市农业综合效益,完善软件和信息服务产业平台、现代物流业服务平台、文化创意产业创新平台。

  千亿投资工程有哪些?

  10个重点实施千亿投资工程,包括了产业发展、地铁及配套开发、新机场片区、东部(翔安)体育会展新城片区、环东海域新城、火炬高新产业区、马銮湾新城、乡村振兴、民生短板、城市更新。

  据分析,扩大有效投资当前能增加需求、长远能改善供给,具有很强的乘数效应、结构效应,是拉动经济增长的重要力量。

  这次重点实施的10个千亿投资工程,意在扩大有效投资项目。其中包括了产业发展、地铁及配套开发、新机场片区、东部(翔安)体育会展新城片区、环东海域新城、火炬高新产业区、马銮湾新城、乡村振兴、民生短板、城市更新。

  值得关注的是,这些投资工程聚焦强化创新驱动、增加有效供给、提升城市功能,着力补短板、增后劲、促转型,加快解决发展不平衡不充分问题。比如地铁及综合配套开发、新机场及临空经济区建设,是关系我市长远发展、提升发展质量的战略性带动性重大项目。还有诸多大项目旨在拓展岛外新城空间和招商载体资源,加快民生补短板工作,实施乡村振兴战略,改变城市面貌,拓展发展空间,推动城乡生活更高水平、更高质量地协调发展。

相关新闻
福建力争到2020年形成50家百亿元企业、12个千亿产业集群

台海网6月10日讯 据福建日报APP-新福建报道  近日,福建省出台《福建省新一轮促进工业和信息化龙头企业改造升级行动计划(2018-2020年)》,推动龙头企业改造升级、持续做大做优做强。   《行动计划》明确,到2020年在全省工业和信息化领域重点培育300家以上规模体量大、带动力强的龙头企业,其中营业收入(产值)超百亿元的企业达到50家以上,带动形成12个以上规...

坚持管办分开、坚持三医联动、坚持公益性 福建省出台建立现代医院管理制度的实施意见

台海网5月14日讯 据福建日报报道 为进一步深化公立医院综合改革、推进健康福建建设,近日我省制定出台《关于建立现代医院管理制度的实施意见》。通过改革,到2018年底,全省医药收入结构比例趋于合理,医院功能定位更加明确,服务水平得到提高,医药费用有效控制,医务人员薪酬待遇有所改善,群众就医获得感逐步提升;到2020年,全省基本形成政事分开、管办分开、权责...

广东:民办义务教育学校生均公用经费财政补助不低于公办

新华社广州5月8日电(记者 邓瑞璇)作为民办教育大省,广东省人民政府日前公布了《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,支持和规范社会力量兴办教育,明确政府按不低于公办义务教育学校生均公用经费的标准补助民办义务教育学校;按规定可继续向学生收取学费的民办学校,须扣除公用经费补助标准部分。   广东将进一步加大对民办教育的政策支...

福建出台加快工业互联网发展实施意见

人民日报福州5月2日电 福建省政府日前出台《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,提出通过实施“十百千万”工业互联网工程,培育不少于10个工业互联网行业示范平台和100家以上应用标杆企业,建设不少于1000个“互联网+先进制造业”重点项目,推动上万家中小企业业务系统向云端迁移,着力构建以网络为基础、平台为核心、安全为保障的工业互联网...

又一个千亿产业即将崛起!福建出台意见力推

近日,省政府出台《关于推动新一代人工智能加快发展的实施意见》,明确我省将打造一批人工智能创新示范平台、培育一批人工智能领军企业、集聚一批人工智能高端人才,大力发展智能企业、智能服务、智能经济和智能社会,推动数字福建建设应用迈向智慧化新阶段。 根据《意见》,到2020...