您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

“沙洲创客”创业大赛厦门选拔赛举办 厦门“黑科技”崭露头角

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月25日讯 据海西晨报报道 高空作业机器人、大气污染控制治理、微创手术导航系统……23日,“沙洲创客”创业大赛厦门选拔赛在厦门小样创咖举行。作为首届“沙洲创客”创业大赛众创组的收官之战,厦门站自报名通道开启,收到百余位创客的积极报名。15个项目历经重重审核和考察,从百余项目中脱颖而出。

  从医疗美容到肿瘤手术领域、从人工智能到食品安全……厦门创业者带来的项目大都是拥有高技术门槛的“厦门智造”,有些项目已获得上千万元融资,有些项目已走出实验室进入市场应用。比赛采取“6+4”现场答辩形式,6分钟项目展示,4分钟评委提问,五位专家评审团的点评将现场气氛推向热潮。

  经过两个半小时激烈角逐,六个项目拔得头筹,成功晋级7月在张家港举行的决赛,争夺30万元大奖。据悉,大赛分为青创组和众创组,聚焦国内创业热度一线城市,联动八城,征集和引进高水平创业项目。

  [热点项目]

  “超能电池”比肩日美

  本次大赛中,“高能锂原电池正极材料氟化碳产业化”项目备受瞩目,被评委称赞“技术门槛高,产品有巨大前景”。

  “氟化石墨材料是上世纪70年代日本发现的,上世纪90年代投用于电池领域,该产品技术门槛非常高。”毕业于厦大化学系的中科院研究员岳红军说,日本、美国企业一直在这一领域独占鳌头,“我们经过十年研发,如今跻身国际先进水平。”他对自己的产品颇有信心。他告诉记者,据官方检测数据,他们产品部分指标已超过日本,综合指标与日本同类产品相当,该材料制造的一次电池是市面上二次电池续航能力的三倍。

  机器医生听音辨“病”

  “机器听诊大师”项目获得本次厦门选拔赛一等奖。这设备可以像中医一样,通过“望闻问切”听音辨“病”,对机器设备的会诊准确率超过98%。据悉,机器听诊大师已经成功应用到富士康、厦门烟草等多家大型企业的设备上,取得良好效果。

  其实,机器听诊大师更重要的价值在于对故障的提前预判,可以大大降低运维成本。一旦听出机器噪音的差异,达到临界值时就会实时报警,提示工厂及时检修,这些对生产线的健康指数和废品率控制有着积极作用。数据显示,在“机器听诊大师”帮助下,每年能为大型企业生产车间省下上千万元机器维护成本。

相关新闻
雨过天晴 厦门盛夏来临

台海网6月25日讯 (海峡导报记者 李学清)昨天雨停,晴朗的天空白云朵朵,气温也飙升,加上湿度大,感觉闷热。   从前夜起副高就控制厦门了。每年此时副高就开始盘踞在南方,南方地区也就进入了盛夏季节。这周,我国的东南部高温将持续蔓延。今明两天,厦门市天气还不是特别稳定,午后容易有局部性的雷雨,周三之后就稳定在晴好闷热天气了。

燃油大泄漏,污染怎么赔?厦门海事法院发布审判白皮书和年度典型案例

台海网6月25日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 朱忠宝/文 陶小莫/漫画) 轮船触礁燃油泄漏,造成大面积水域污染,肇事船东下落不明,298名受害渔民的损失谁赔?两艘巨轮碰撞,损失上千万元,责任谁来承担?   近日,厦门海事法院发布2017年海事审判白皮书,并公布一批年度典型案例。导报记者从发布会上获悉,2017年厦门海事法院共受理各类案件3651件,其中新收3086件(...

海陆“通吃”,厦门自贸片区吸引产业集聚

厦门自贸片区挂牌三年多来,持续推进改革创新,积极构建开放发展新格局,架起了厦门与国际市场更便利通道,为厦门“引进来”、“走出去”,注入了新的活力。 傍晚5点半,每周一、周五都靠泊厦门的丽星“双子星”号邮轮如约而至。 从今年4月开始,“双子星”号开启了在厦门长达半年、共53个航次的邮轮运营季,刷新了单一邮轮在厦运营时间跨度和航次数量两项纪录,也助...

快讯!福建高考放榜,文686理706,厦门这些学霸太棒了!

2018年福建高考文理科 成!绩!出!炉! 厦门理科学霸 李永威 学校:厦门一中 高考原始分:706分 (语文129分,数学148分,外语143分,综合286分) ▲李永威 厦门文科学霸 刘黎靓 学校:厦门一中 高考原始分:686分 (语文139分,数学145分,外语148分,综合254分) ▲刘黎靓 陈瑞珏 学校:双十中学 高考原始分:686分 (语文120分,数学149分,外语149分,综合268分...

太棒了!在厦门乘坐BRT可扫码购票啦!医保也可用微信支付哦~

从昨天开始 厦门的快速公交BRT 可以使用微信二维码进行购票了 微信二维码购票怎么用? 是否有额外的优惠? 哪些站点可以使用? 咱们一起去看看~ 即日起,乘坐厦门BRT可以扫码付款啦 特区新闻广场 昨天上午,记者在BRT莲坂站看到,不少乘客正准备进站乘车。由于是可以使用二维码购票乘车的第一天,知道的人并不多,仅有一小部分乘客选择了这种方式。 BRT车站的进出闸口...