您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

新时代 新作为 新篇章:厦门港新增一条阿联酋货运干线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月20日讯 据厦门广电网报道 18日下午,厦门港新增一条外贸货运航线。
  继上个月加密近洋航线航次密度后,18日下午,厦门港又新增一条厦门到阿联酋的外贸货运航线。随着航线的加密,进出口作业量的增加,今年前五个月,厦门港集装箱吞吐量达到423万标箱,增长率处在沿海八大干线港的前列。
  厦门港新增一条阿联酋货运干线
  18日下午3点左右,东渡港区的海天码头迎来了厦门到阿联酋航线的首航船舶——“阿联酋萨娜”轮,这条10万吨级的集装箱船舶,船长304米,载箱量6741标箱,首航靠泊海天码头11号泊位,作业箱量为919标箱。今后,这条航线将总共投入6艘船舶运营,计划每周一靠泊海天码头,沿途挂靠新加坡、巴生西、科钦、哈瓦舍瓦等东南亚及中东港口,预计每周作业量在900标箱左右。
  厦门集装箱码头集团海天分公司操作部值班经理 骆源:加强了厦门港从东南亚到中东航线的布局,对于客户从中东进口及出口货物提供了更多的选择,也增加了厦门港与中东港之间的相互往来,同时为厦门港带来了进出口作业量的增加,对于厦门港稳定千万标箱大港的目标作出了贡献。
  作为全球排名第14位的千万标箱级大港,外贸约占厦门港集装箱业务总量的七成。目前,厦门港集装箱航线约140条,其中外贸航线超过100条,通达全球40多个国家和地区的130多个港口;全港165个生产性泊位中,最大的5个20万吨级泊位,都是外贸集装箱泊位,能够接待目前世界上最大的集装箱船舶。港口腹地经济稳中向好,集装箱进出口也呈现高速增长态势。除了刚刚开通的厦门到阿联酋航线之外,上个月,厦门往日本、韩国、越南以及泰国方向的近洋航线,也都在原有基础上增加了航次密度。
  前五月厦门港集装箱吞吐量423万标箱:增长率居沿海干线港前列
  通达全球的航线网络,国际一流的接待能力,使越来越多的船公司将厦门港作为重要业务节点,今年前五个月,厦门港集装箱吞吐量达到423万标箱,同比增长约9%,增长率位列沿海八大干线港前列。其中,外贸集装箱吞吐量比增约12%,成为港口业务发展的主要推动力量。
  据了解,今年,港口部门还将继续减免一系列政府性收费,全年预计将减免相关费用约1亿元。

相关新闻
检察利剑,守护闽北青山绿水

台海网6月20日讯 据福建日报报道,针对过去在打击生态违法中的被动地位,南平检察机关创新生态检察模式,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等手段为生态保驾护航,取得明显效果—— 6月5日是世界环境日。为推动生态文明建设,南平各级检察机关重拳出击:延平区检察院铲除危害闽江的沤浆厂,端掉9家沤浆厂;武夷山市检察院斩断毁林种茶的“黑手”,批捕3人;邵武市...

开启中朝关系发展新篇章(望海楼)

6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领导人3次会晤,就中朝关系发展和朝鲜半岛局势坦诚深入交换意见,是传承发展中朝传统友好关系、加强两国战略沟通合作的里程碑式举措,为两党两国关系发展指明了方向、开启了中朝关系发展新篇章。   当前,世界和亚太形势正在发生新的深刻变化,朝鲜半岛各攸关方开启充满希望而又复杂微妙...

习近平谈新时代党的群团工作

党的群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合就工会、共青团、妇联等群团组织工作作出重要指示。一起回顾学习。   紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”   要推动各群团组织结合自身实际,紧紧围绕增...

全市要全面提升基层党建工作水平 切实增强抓好新时代基层党建工作

台海网6月15日讯 据厦门日报报道 昨日,全市基层党建工作重点任务推进会和发展壮大村级集体经济及村级组织活动场所规范化建设现场会在同安区召开,市委常委、组织部部长陈沈阳出席会议并讲话。   陈沈阳先后来到同安区新民镇溪林村、祥平街道溪声社区、汀溪镇顶村村,实地查看村级组织活动场所规范化建设情况和村级集体经济发展情况。陈沈阳指出,党的基层组织是确...

创新新时代互联网管理模式 厦组建志愿队维护网络安全

台海网6月15日讯 据海西晨报报道 为创新新时代互联网群防群治工作,广泛发动群众参与网络治理,厦门警方大力开展网络安全志愿活动,组建成立了首支“网络安全志愿者”队伍,并于昨日上午在厦门市公安局举行了网络安全志愿活动启动仪式。 据悉,网络安全志愿活动是厦门市公安局将网下群防群治工作向网上延伸的创新举措,首批“网络安全志愿者”主要由热点网站管理员、...