您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门将打造黄金产业全产业链

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月18日讯 据厦门广电网报道,记者从市金融办了解到,目前厦门市正在打造黄金全产业链,今后,市民可以通过线上线下黄金销售平台,租赁黄金制品,享受到新型黄金首饰制品消费体验。

  这里是位于海沧的黄金珠宝产业园,园区占地12万平方米,今年1月项目落地后,园区的改造提升和招商工作就紧锣密鼓地开展了。目前园区已引入紫金矿业、金洲慈航两大上市公司。据介绍,园区预计下半年达产,届时会有约300家黄金商贸加工企业进驻,投产后预计每年可为我市新增1亿元的税收。值得一提的是,产业园里的黄金精炼年产量可达100吨,可拉动250亿元左右的黄金产业营业收入。

  厦门海峡黄金珠宝产业园有限公司办公室主任 白佳玉:会在产业链平台引进黄金商贸、金链加工、还有金融版块这一系列相关全产业链的一个平台设计,我们会引进300家左右的黄金企业的入驻,也会进行黄金珠宝博物馆的建设。 

  厦门市金融工作办公室 林晓龙:最近上海金交所也在厦门批设了黄金交割仓库,我们还在海沧开发建设这个黄金产业园,我们将出台相应的扶持政策,吸引我们区域性的黄金企业来入驻,共同来建设厦门黄金区域业务中心。 

  据了解,除了重点扶持产业园外,我市还将在园区以及辖区内客流、商流集聚的地段选址,设计黄金批发、零售、回收等功能为一体的特色金店和金街。同时打造黄金产业全产业链生态圈,涵盖黄金精炼、加工、设计、金融、商贸等。市金融办介绍,我市将发扬闽南地区黄金和侨乡文化,融入旅游体验、文创设计、商贸消费等特色元素,以黄金珠宝产业园为载体,塑造和提升厦门“海丝”黄金产业品牌影响力。

  厦门市金融工作办公室 林晓龙:接下来我们(辐射)区域范围主要是面向“一带一路”,还有未来内地新的黄金的创新业务也希望在厦门来开展,主要来惠及我们厦门本地,乃至整个海西 “海丝”区域消费者的消费需求。

相关新闻
“不靠谱”的厦门托美尔装修公司:新房装修半途而废 婚期被迫延迟

台海网6月18日讯 据厦门广电网报道,这两天,正在装修新房的肖先生,向我们栏目反映了自己的遭遇。按照最初的计划,今年4月,他就应该举行婚礼,和新婚的妻子入住新房,但现在,却因为装修的问题,不仅房子没住上,婚期也被迫推迟了。   走进肖先生位于同安区银溪春墅小区的新房...

厦门:提级督办"村霸"干扰破坏选举问题线索

台海网6月18日讯 据海西晨报报道 “现在到哪儿都强调换届纪律。”日前,厦门市海沧区联合派驻第一纪检监察组干部顶着高温驱车来到基层站所,向他们宣传换届纪律和政策。同时,纪检组现场办公,在临时设立的“接访室”和“谈话室”里,认真记录群众反映的问题线索。   为严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境,厦门市紧盯村“两委”等重点人群,运用多种形式宣传村...

加拿大人工智能企业落户厦门 助力技术研发和本土产业人才培养

台海网6月18日讯 据厦门日报报道 来自加拿大蒙特利尔的人工智能企业钛链智云(Nebula AI)于近日在厦门软件园一期成立子公司――钛链智云(厦门)信息科技有限公司,致力于推进人工智能技术研发及本土产业人才培养。6月16日下午,钛链智云在厦门软件园二期举办一场技术分享沙龙活动,钛链智云创始人曹滔韬向记者透露了上述消息。   据介绍,钛链智云主要针对人工智能领...

南北方非遗展亮相厦门

台海网6月18日讯 据厦门广电网报道,17日上午,一场汇聚了南北方多民族指尖技艺的非遗作品展在惠和石文化公园亮相,吸引了不少市民游客前来观赏。   眼前这幅具有浮雕的立体感和凝重感的山水画,是砂岩画大师通过彩色砂岩和植物粘贴绘制的一种新型绘画艺术,绘画材料使用的天然砂岩需要经过磨、洗、晒、筛、分、撒、刮等多种工序,按照古法精制而成。   砂岩画艺...

今天凉快明天又要升温 厦门最高温又将回到31℃

台海网6月18日讯(海峡导报记者 李学清)昨天开始的这一波系统性降水,将持续到今天。从明天开始,转变为分散性的阵雨或雷阵雨天气,主要集中在午后以及岛外地区。气温方面,今天还比较凉快,但在暖湿气流影响下,明天开始最高温又将回到31℃附近。