您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

“限塑令”如今遇到新问题 外卖产生大量塑料包装

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  外卖行业产生了大量塑料包装。(资料图)

  台海网6月14日讯 据厦门日报报道 《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》规定,2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度。

  “限塑令”实施已有十年,不过,近年来,外卖行业迅速崛起,带来了大量塑料垃圾,“限塑令”似乎没能限制住外卖行业。

  近日,记者对我市外卖市场塑料袋使用情况进行走访调查,发现不少问题。有市民呼吁,有关部门应该关注新行业领域出现的新问题,跟进解决。

  现状 外卖消费量大 塑料袋用量也大

  记者在饿了么和美团外卖平台上,搜索销量最高的店家。“两个平台的订单量加起来一天有400多单。”一家外卖店店主孙先生说,2016年开始,他们主做外卖生意,两个平台的订单量每月超过13000单。每份订单至少需要一个塑料袋进行打包,每月至少需要使用13000个塑料袋。因此,外卖商家使用塑料袋总量庞大。

  塑料袋大量使用,商家不得不大量进货。大型外卖商家一般都到批发市场进货,小型外卖商家可能通过上门推销的销售员进行购买。孙先生说,塑料袋每星期都要进货,一次20公斤,花费200元,每月塑料袋的成本近1000元。平摊下来,每个塑料袋的成本大约只需1分钱。

  由于塑料袋成本低廉,大多数外卖商家选择“以量代质”。“每个纸皮袋的成本价约为五六角。”一名商家说,纸皮袋和塑料袋的成本相差太大,加大包装这方面的成本投入,对商家而言,不太现实。还有商家表示,明知塑料袋超薄、易断,但他们宁愿选择多套几个塑料袋解决。

  调查 不少商家对“限塑令”知之甚少

  “没有回收的必要。”孙先生告诉记者,回收难度大,让商家在塑料袋上下功夫是不太可能的。记者还发现,不少外卖商家对“限塑令”知之甚少。位于明发商业广场的一名外卖商家说,在塑料袋的买卖中,推销员未提及合格塑料袋的标准、可回收方面的问题,他对此也没有过多关注。

  【数字】

  饿了么、美团外卖在2016年年底相继宣布日订单量突破900万――粗略算一笔账:如果每份外卖至少需要一个塑料袋打包,那么当天一个外卖平台至少产生了900万个塑料袋。有媒体报道,国内三大外卖平台一年至少消耗73亿个塑料包装。

  【记者手记】

  “限塑令”应与时俱进

  记者从厦门市市场监督管理局了解到,2008年6月1日至今,查处关于生产、使用、销售超薄塑料袋的案件6起,罚款金额约1.4万元,涉案金额约2.7万元。记者注意到,这些案件均未涉及外卖行业所使用的塑料袋。

  十年过去了,“限塑令”在商超等行业,取得了一定成果,这是可喜的。但是,随着外卖、电商等新兴行业的崛起,新行业带来的新问题显然需要引起重视。

  经济在发展,时代在进步,“限塑令”也应与时俱进。除了加强宣传引导,如何更好地规范使用、限制生产塑料袋,对于新兴行业带来的塑料袋问题,相关部门应明确职责,跳出商超等原有范围,关注新领域内的新问题,推出举措给予解决,才能营造节制使用塑料袋的良好氛围。

相关新闻
担心限塑令冲击岛内奶茶文化 网友“恶搞建议”:珍珠奶茶分开放!

【环球时报综合报道】“以后出去喝饮料都要自备吸管了吗?”台湾“环保署”预告“一次性塑料吸管限制使用”草案后,在岛内引发如何喝珍珠奶茶的热议。   岛内今年元旦新上路“限塑令”,禁止药妆、药局、电子零售店、文具店及面包店等七大行业提供免费塑料袋。“环保署”日前再祭出新政策,明年7月1日后,民众若要购买杯装饮料,除自备环保袋之外,还要多带一根环保...

虚设餐饮店呼朋狂刷单 两男子骗取外卖平台补贴被起诉

台海网6月9日讯 据厦门晚报报道 网上生意火爆的“餐饮店”,居然根本就不存在。“店家”这么干,其实是想骗取外卖平台的优惠补贴。近日,犯罪嫌疑人林某和丘某(均为化名)因涉嫌诈骗,被移送至湖里区人民检察院审查起诉。   去年5月,林某和好友丘某从微信群中得知,部分外卖平台最近推出了一系列商家优惠活动。活动期间,销量高、口碑好的外卖餐饮店,可获得外卖平...

台当局再扩大“限塑令” 网友怒:之后禁保险套?

在台湾公共场所消息可能没有吸管可用了?7月1日起百货公司、速食店内用不得提供。图片来源:台湾中时电子报   华夏经纬6月9日讯:据台湾媒体消息,台当局再度扩大“限塑令”范围,从7月1日起台湾公共事务部门、公私立学校、百货公司及购物中心、连锁速食店等4大对象,约8000家业...

“限塑令”实施10年塑料袋消耗不减反增 谁的锅?

“限塑令”实施10年了,塑料袋消耗不减反增,谁的“锅”?   中新经纬客户端6月7日电(李晓萱) 限制了大型商超,“限不住”小摊菜店。   “限塑令”从2008年6月1日起开始实施,如今十年过去了。一段时间内,不可降解的塑料袋以肉眼可见的速度减少,大型商超的购物袋也明码标价。...

“限塑令”尴尬:三大外卖平台年消耗73亿个塑料包装

外卖叫欢了,“限塑令”尴尬了......一年至少消耗73亿个塑料袋!   2008年6月1日起,我国发布限塑令,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。   到今年,“限塑令”已经发布十年了,调查发现,在商场、超市按照规定严格执行,但在菜市场,不合格的塑料袋还是屡禁不止。   商超使用量下降 菜市场难杜绝   记者在北京几家大型超市看...