您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

淡季订单锐减,成品纸价跌回到接近4月底暴涨前水平

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟炳祥 用手持设备访问
二维码


▲用纸大户恒安集团纸巾生产线

  台海网6月13日讯 (海峡导报记者 钟炳祥)进入6月以来,厦门包装印刷等用纸企业松了一口气,5月初一路高歌猛进的成品纸价格终于“低下了高昂的头”。昨日,导报记者从福建多家成品纸生产及用纸企业获悉,自6月初以来,纸板、瓦楞纸及铜版纸等主要成品纸的价格纷纷下调一成多,价格回到接近4月底暴涨前的水平。纸价的大幅下调,令厦门用纸企业松了一口气。

大幅下调一成多

纸价回到4月底大涨前

  进入6月份以来,国内纸业大厂纷纷下调了原纸的价格,福建的成品纸生产加工企业也跟着大幅降价。

  位于晋江市磁灶镇印刷包装基地的福建省晋江市群英包装有限公司,是福建省规模较大的成品纸生产加工企业。在4月底、5月初的成品纸涨价中,该公司也多次上调纸板、瓦楞纸的价格。昨日,该公司的尧经理告诉导报记者,进入6月份以来,该公司累计下调纸板价格约16.7%,目前纸板每吨价格在4800元左右。此外,瓦楞纸的下调幅度也大致相当。“纸板的价格,从最高价格每平方米3元,下调至目前的2.5元左右。”尧经理表示,作为福建省内较具规模的成品纸生产企业,公司常年为恒安集团、旺旺、达利园等用纸大客户供应成品纸,随着原纸供应紧张程度趋缓,公司主动下调成品纸价格让利给下游用纸企业。

  昨日,厦门一家印务公司老板林先生也向导报记者证实,进入6月以来,80克重至300克重的铜版纸也经历了一波价格跳水,虽然其中有些反复,但整体价格下调超过10%。“目前,铜版纸价格在8000多元/吨,与3、4月份的价格相当。”林先生表示,短期的纸价回落让自己稍稍松了一口气。虽然价格回落到今年4月份的水平,但与去年底每吨6000多元的价格相比,仍然大涨了30%左右。

淡季订单锐减

成品纸生产企业主动降价

  那么,是什么导致疯涨的纸价调头向下呢?

  “此前纸价暴涨主要是废纸原材料价格上涨所致。5月、6月、7月三个月本来是用纸的淡季,随着订单锐减,废纸原材料价格回稳,我们顺势下调价格让利给下游用纸企业。”昨日,尧经理告诉导报记者,进入6月以来,工厂订单锐减,这是公司下调纸板、瓦楞纸等成品纸价格的主要原因。

  造纸行业分析师的观点与上述尧经理的说法不谋而合。卓创资讯造纸行业分析师认为,废纸原材料上冲乏力,加上此前原材料废纸大幅上涨,成品纸跟涨,下游提前备货,订单提前透支,很多本该6月、7月份的订单,提前到了5月份,影响了未来几个月的订单量。

  导报记者近日走访废品回收市场发现,终端废纸回收价格并未见明显松动。“废纸箱回收价格一斤0.8元,报纸价格也差不多。”前日,火车站附近一家废品回收站的老赵告诉导报记者,今年以来废纸价格一路上涨,目前价格较春节后上涨了2倍多,而且,这样的价格已经维持了两个多月,仍没有松动的迹象。

  导报记者了解到,今年2月份,废纸的回收价格仅为每斤0.3元,而到4月份后,废纸已飙涨至每斤0.8元至0.9元。

相关新闻
5月淡季旅游价格回落 世界杯主题游吸引球迷

世界杯带热赴俄游。 新华社发   台海网5月24日讯 据厦门日报报道 直至暑期来临之前,旅游市场都将处于淡季,市民此时出游性价比很高。记者昨日从我市多家旅行社和在线旅游电商获悉,近期国内机票、景区、酒店等纷纷打出优惠折扣,旅游线路价格回落。与此同时,伴随着俄罗斯世界杯...

以更高水平对外开放带动改革 激发市场活力 优化发展环境

新华社北京5月22日电 5月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强就进一步扩大对外开放到商务部、海关总署考察并主持召开座谈会。   在海关总署监控指挥中心,李克强听取了工作人员关于近几年推进通关一体化便利化进展情况的汇报,并与上海、青岛等地海关一线人员视频交流。李克强叮嘱他们要围绕企业需求,用现代信息技术促进服务水平提升,进一步压缩进口和出...

厦门市市容环卫水平总体较高

台海网5月17日讯 据厦门日报报道 市容环境是城市的脸面,更是衡量城市文明程度的重要标尺。在市市政园林局的部署下,我市市容环卫系统着眼常态长效,加快“环境卫生和垃圾处理三年提升行动”步伐。今年4月,市市政园林局、市市容环境卫生管理处组织专业考评小组和第三方测评机构对全市市容环卫精细化管理进行考评。昨日,考评结果公布。考评显示,我市市容环境卫生总...

欧美军火商抢夺德国战机订单 两家公司唱“对台戏”

综述:欧美军火商抢夺德国战机订单   新华社柏林4月30日电 综述:欧美军火商抢夺德国战机订单   新华社记者张远   当地时间4月25日至29日举行的柏林国际航空航天展上,德国联邦国防军空军大规模更新战机的计划备受关注。美国洛克希德·马丁公司的F-35战机与欧洲战斗机公司的“台风”战机成为夺标的热门机型。尽管F-35在柏林开展魅力攻势,但从近日德国国防部门...