您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

国内首个股权交易“台资板”昨在厦上线

推进海峡两岸金融合作,为台企提供多层次融资支持

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟炳祥 用手持设备访问
二维码

  台海网6月12日讯 (海峡导报记者 钟炳祥 通讯员 林晓龙 杨丹妮 文/图)昨日下午,第七届海峡金融论坛在厦门隆重召开,富邦金控总经理韩蔚廷,微众银行前行长、厦门国际金融资产交易中心董事长曹彤,国家金融与发展实验室副主任杨涛等金融大咖,与来自海峡两岸的300多位金融界高管和专家学者汇聚一堂,共同探寻两岸金融科技合作、发展之路。论坛上,厦门两岸股权交易中心率先在国内推出“台资板”,为台胞、台企在厦创业提供多层次的融资支持,推进海峡两岸金融合作。

  海峡金融论坛是海峡论坛下设的一个重要子论坛,自2012年至今已连续举办六届,已成为两岸金融界交流合作的重要平台。本届论坛由国台办经济局、台湾金融服务业联合总会、厦门市人民政府、金融时报社共同主办。

小微企业融资难如何破?两岸金融大咖一起来献策

  本届海峡金融论坛可谓金融大咖云集,现场分享的“干货”多多。

  富邦金控总经理韩蔚廷,微众银行前行长、厦门国际金融资产交易中心董事长曹彤,国家金融与发展实验室副主任杨涛等,与蚂蚁金服、腾讯公司、招商银行总行以及台湾金融研训院等资深金融科技业者、专家,为与会嘉宾献上了一场场精彩绝伦的主题演讲。

  昨日,与会的金融大咖们频频分享金融科技在服务实体经济的前沿应用。区块链在金融服务领域的应用、中小微企业融资难的痛点等屡屡被提及。

  “为解决实体经济的刚需问题,金融科技应运而生。”曹彤指出,随着未来大数据、区块链技术的广泛应用,绝大多数的中小微企业可以借助资产证券化云化、电子商票(借助区块链技术,核心厂商信用可传递给N级供应商)、票据链(服务于小微企业的小票据)等新应用,解决融资难的问题。

  解决小微企业融资难题,也是蚂蚁金服努力的方向。其资深产品专家王黎强表示,中小微企业通过移动支付二维码积累的场景和数据的积累,可以从蚂蚁金服获得包括财务管理、贷款等多样化的金融服务。基于大数据和人工智能,蚂蚁金服针对中小微及创业者推出了一套著名的310模式,无抵押、无担保、纯信用贷款,3分钟申请,1秒钟到账,0人工干预,现在这种模式正在从线上走到线下。

十多家在厦台企率先报名两岸股权交易“台资板”

  本届海峡金融论坛,还给众多台企台商带来了一大利好消息。

  昨日,在与会嘉宾的见证下,厦门市金融办主任张全军、台湾上市柜协会副会长施明豪、金圆集团副总经济师吴韵源、深圳证券信息有限公司副总经理邢精平、厦门两岸股权交易中心总经理李霁一起触碰“台资板”启动球,宣告厦门两岸股权交易中心“台资板”成功启动。

  未来,“台资板”将立足厦门,辐射全国,逐渐成为具有全国台商、台资企业群聚效应的平台,助力厦门多层次资本市场走出一条独具厦门融通两岸金融特色的发展之路。

  “台资板”不仅能吸引优质台资高新技术企业进入大陆发展,引入台湾企业的高端人才、优质管理技术、优质专利及知识产权积累,更是能够通过“台资板”吸引两岸专业服务渠道、机构资源聚拢及实现项目合作,带动配套的专业服务产业发展,让全国更多的投资机构以及相关的台海两岸金融服务机构来厦门发展。

  在密切两岸资本市场关系的同时,“台资板”还意在引导台企往规范化的方向运作,引导台资企业了解熟悉大陆多层次金融市场。

  据了解,目前已有十多家在厦门的台资企业报名登陆厦门两岸股权交易中心“台资板”。

相关新闻
两岸融合发展 专家吁台商台企把握“新机遇”

(聚焦海峡论坛)两岸融合发展 专家吁台商台企把握“新机遇”   中新社厦门6月8日电 (记者 龙敏)大陆迈向高质量发展,继续扩大对外开放,将为两岸经济社会融合发展赋予新空间。这成为第十届海峡论坛上两岸智库专家的共识。   国务院发展研究中心副主任隆国强在两岸智库论坛上表示,大陆40年改革开放的快速发展中,台湾同胞是贡献者、参与者、受益者。目前,大陆经济...

丰泽:1000万元以下政府投融资项目 实行一次性合并审批

台海网6月7日讯 据泉州晚报报道,为进一步优化项目建设软环境,丰泽区发改局积极推进项目审批提速增效,对投资额1000万元以下的政府投融资项目,采取项目建议书、可研、初设及概算等环节一次性合并审批,简化审批手续,将行政审批事项办理时间由原来的20个工作日缩减至5个工作日。 以“一趟不用跑”“最多跑一趟”为目标,丰泽区发改局全面梳理公布本局服务事项清单,...

2018浙江台资企业创业创新推进会在宁波举行

5月30日下午,2018浙江台资企业创业创新推进会在宁波召开。会议聚焦推动台资企业上市、上网、上榜,总结推广台企“三上”的典型经验,强化政策辅导服务,激发促进台企进一步创业创新、高质量发展。浙江省委副书记、宁波市委书记郑珊洁,省委对台工作领导小组副组长、副省长朱从玖,省台办主任庄跃成,宁波市副市长卞吉安,国务院台办经济局和省、市有关部门负责人,台资企业代...

大陆台企乐“反哺” 两岸青创获助力

“来自经济、情感和职场的压力,就好像住在每个人心里的‘小怪兽’。我们开发的‘打怪兽GO爽茶’主打舒缓概念,希望能为人们的生活带来一点小惊喜,输入一些正能量。”44岁的台湾人叶嘉斌说。   6月1日至2日在上海举行的“太阳星双创计划”投资洽谈会上,由叶嘉斌等两岸四位创客组成的“打怪兽”团队,以其独特的创意和完整的营销策略,获得众多与会者的点赞...

上海发布惠台55条措施:该如何为台胞台企提供“同等待遇”?

1日,市政府台办举行新闻发布会,上海市《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》(《实施办法》)从即日起正式发布实施,这是中国大陆首个省级层面推出的惠台政策措施。 市台办表示,这是为了深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于深化两岸经济文化交流合作的重要思想,结合上海实际,研究出台便利台湾同胞在本市学习、创业、就业、生活的重大政策举措。这将...