您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

地区经济稳步提升 厦门今年用电最高负荷预计超去年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -原因在于地区经济稳步提升,特别是高新技术产业的强力拉动

  -5月18日,我市用电负荷达到451.7万千瓦,达到今年以来最高

  -厦门供电公司配电运检室在地铁岭兜软件园站工地巡查电缆。陈春生摄

  -夏季空调开启,用电负荷高。刘东华摄

  台海网5月21日讯 据厦门晚报报道 记者从国网厦门供电公司获悉,受近期高温影响,上周我市用电负荷走高。

  5月18日11点13分,我市用电负荷达到451.7万千瓦,是今年以来的我市用电最高负荷,和去年同日最高负荷相比多出127万千瓦。

  5月19日的用电最高负荷略有降低,但仍达到435.2万千瓦。当日8点,用电负荷开始快速上升,到11点13分达到当日第一个高峰,到14点05分达到最高。

  近期我市用电负荷较大的区域主要在集美、湖里、思明。今年以来,地区经济呈现稳步提升态势,特别是高新技术产业强力拉动,加上气温走高,接下来,我市的用电负荷还会不断升高,预计今年最高将达522万千瓦。相比之下,去年我市的用电最高负荷为489万千瓦,出现在8月7日。

  保障供电能力

  用电高峰期来临前大检查,今年将建成12个输变电项目

  为了保障我市夏季用电需求,今年6月前,国网厦门供电公司将对全市近百座110千伏及以上变电站、5000多座配电站房、近万公里输配电线路,开展“地毯式”检查,在夏季用电高峰期,还将增加设备巡视密度,特别对用电重载设备加强监测。

  据悉,今年厦门电网进一步加大建设投入,将建成12个输变电项目。110千伏后溪变扩建工程、220千伏深青变扩建工程已先后投运;220千伏钟山变扩建工程、220千伏半兰山变增容工程正进行设备安装和调试,将在用电高峰到来前投运。作为我市迎峰度夏项目,110千伏后田输变电工程变电站主站房已基本建成,电力施工人员正加快建设进度,预计8月前投产送电,为环东海域片区内研发、办公和商住提供更可靠的用电保障。

  保护电力设施

  电力设施受法律保护,未经同意不得在保护区内施工等

  夏季用电负荷大幅攀升,时有发生的电力设施外力破坏事件对电网安全稳定运行造成不良影响。不久前,厦门某机械设备公司在起吊安装施工作业时,由于吊车司机操作不慎,吊臂与高压线距离不足,造成高压线路跳闸。目前,全市涉及危险高压线运行的固定工地有近200个。

  根据我国现行的《电力设施保护条例》,电力设施受国家法律保护,禁止任何单位或个人从事危害电力设施的行为。电力部门提醒,未经同意,各相关单位和个人切勿在电力设施保护区范围内起重吊装施工、兴建建筑物,勿在电力设施杆塔基础开挖取土,勿在电力设施500米范围内爆破,勿在电力设施保护区内垂钓,勿在电力设施保护区搭盖绑扎塑料薄膜、遮阳黑网等易飘浮物。

  任何施工单位进入电力设施保护区内作业,都必须经许可同意并签订安全协议。为了保证电网安全运行以及施工作业人员人身安全,施工机械必须与电力设施保持足够的安全距离。

  违反《电力法》《电力设施保护条例》等规定,危及电力设施安全的,涉事单位和个人不仅要停止作业、恢复原状,还必须承担相应的经济赔偿。

  【温馨提醒】

  节约用电

  夏季温度高,很多家庭都会开空调,建议大家调高空调的设定温度,既节能环保,又能节省费用。夏季空调温度最好设定在26至28℃。空调每调高1℃,可节约大约10%电能。让电器远离热源、定期清理、减少频繁启动和待机等,也能节约电能。

  安全用电

  天气热,家用电器也易“上火”。建议所有用电户及时检查用电线路,若有老化现象,应及时请专业人员更换。另外,要注意检查漏电保护开关等电器元件是否正常运行,以及零线或接地线有没有脱落,降低人员触电风险。大功率电器最好不要同时启用,避免超负荷用电;电器尽量不要长时间连续使用,避免疲劳过度。

原文标题:我市今年用电最高负荷预计超去年 原因在于地区经济稳步提升

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/21/100366071.shtml

相关新闻
厦门:出台法律顾问工作规则

台海网5月21日讯 据厦门网报道 据厦门市纪委监委网站消息,近日,厦门市纪委监委出台《法律顾问工作规则(试行)》,充分发挥法律专家在推进全面从严治党向纵深发展,依规执纪、依法监察中的作用,进一步强化以法治思维和法治方式反对腐败。   《规则》对外聘法律顾问的条件进行了明确。市纪委监委法律顾问以市纪委监委法规工作部门为主,外聘的法律顾问应当为在法学...

厦门火炬石墨烯公共技术平台揭牌

台海网5月21日讯 据厦门晚报报道 5月18日,福建省第二届石墨烯产学研对接会在厦门举办。本次对接会由省发改委等单位主办,市发改委、厦门火炬高新区管委会等单位承办。  对接会上,厦门火炬石墨烯新材料公共技术平台正式揭牌。厦门火炬石墨烯新材料公共技术平台重点针对石墨烯在导热材料、散热材料、防腐材料和微电子等领域的应用,由公共技术服务平台、专业孵化器...

1个月内,厦门两家装修公司突然跑路!数百业主装修款恐“打水漂”!

说起装修新房 不少市民都会感叹: 既繁琐又费心,不仅担心工人偷工减料 还担心施工质量是否过关 但是近日 厦门有两百余名业主 却遭遇到更烦心的事 ▼ 交了十几万装修款 有的房子装修到一半停工了 有的还没有开工 而此时装修公司的负责人却联系不上了 …… 柠檬树装饰突然跑路 受害...

任性!9月起厦门每天3趟动车到香港!下了车就是九龙,通关只要5分钟!

重!磅! 广深港高铁传来最新消息! 厦门到香港又双叒叕近了! 先来划一波重点! 5月12日当天 广深港高铁开始跨境试运行! 开通初期 广深港高铁13对跨线列车 全部开行! 其中3对开往厦门! 今年9月 厦门人民就可动车直达香港 票价、购票方式已定! 按照计划 大约在今年9月 厦门市民...

厦门举办“2018中国旅游日”主题活动

台海网5月21日讯 据海峡之声网报道 为积极响应文化和旅游部“美丽中国—全域旅游年”主题,持续深化“放心游福建”旅游服务承诺,营造放心舒适的旅游环境,厦门于19日推出“2018中国旅游日厦门主题活动”。 厦门市旅发委副主任陈桂林致辞   厦门市旅发委副主任陈桂林表示,“中国...