您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门火炬高新区:瞄准新材料 提升“烯”引力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  我省超半数产业化阶段的石墨烯应用企业集中于厦门火炬高新区,园区欲打造福建“烯谷”

  台海网5月21日讯 据福建日报报道 

  有着“黑金”之称的石墨烯被誉为“新材料之王”,近年来,石墨烯产业已成为全国各地推动经济高质量发展的聚焦点。如何抢先布局石墨烯产业,加速石墨烯成果对接和转化?18日,我省第二届石墨烯产学研对接会在厦门举行,为人才、资本、技术与石墨烯企业搭建起合作桥梁。

  会上,厦门火炬石墨烯新材料公共技术服务平台、厦门火炬石墨烯新材料专业孵化器正式揭牌。作为我省石墨烯产业的第一聚集地,厦门火炬高新区集聚了我省一半以上进入产业化阶段的石墨烯应用企业。瞄准新材料领域,火炬高新区再次发力,努力打造福建省乃至全国领先的石墨烯技术创新引领区、产业发展先导区、应用示范先行区,提升城市“烯”引力。

  突破瓶颈 应用先行

  将石墨烯、纳米碳管等碳材料进行配比,再通过独创的工艺混合造粒,粒料直接注塑、模压成型,便形成了电池芯。把安装了这一电池芯的定位灯投入水中,灯泡随即亮起来。

  在对接会现场,厦门朗纳科材料技术有限公司带来了石墨烯材料产品——复合材料海水电池芯。该电池芯稳定性极高,是目前业内唯一可以长期曝露于空气中储存的电池芯产品,可应用于军工、航空、潜航等领域。如今,该产品制成的航空救生定位灯已成功面世,并获得中国民航局的认证。

  “逐渐突破石墨烯规模化制备技术瓶颈,为我们下游应用的实现提供了良好基础。”厦门朗纳科材料技术有限公司总经理吴霆仑说,以需求为导向,企业也在不断扩展石墨烯技术的应用范围。

  把“材料的石墨烯”转变为“产品石墨烯”,厦门可以说走在了前头。火炬高新区良好的产业基础,省内领先的研发水平,促使我省超过一半数量进入产业化阶段的石墨烯应用企业集中在此,一批骨干企业加速发展——

  海德龙科技全球首创的石墨烯载带技术,将可替代美国3m等进口产品;奈福电子石墨烯产品已为联想、华为、华硕等品牌供货;国内首家石墨烯制备设备烯成公司,年产值实现2000万元以上;巧亿科技一期生产线预计年产能5000吨……

  “短期来看,以应用倒逼产品开发的水平和效率将是石墨烯产业发展的一个思路。”厦门大学石墨烯工程与产业研究院院长田中群院士在会上表示。

  数据显示,我省石墨烯产业正处在积累期向爆发期转变的关键阶段,正在实施的研发和产业化项目170多项,总投资50多亿元,其中产业化项目59项,有17个已经建成投产。

  培育生态 政策加码

  抢抓战略新机遇的关键时期,我省先后出台《福建省石墨烯产业发展规划(2017—2025年)》《关于加快石墨烯产业发展六条措施》等政策。目前,已形成以福州、厦门为创新核心区,以厦门火炬高新区、晋江和永安为产业集聚区的“两核三区”发展格局。

  “我们正在编制《厦门市火炬石墨烯产业发展规划》,并将出台石墨烯等先进碳材料产业发展优惠政策。”厦门火炬高新区管委会副主任施立华说。

  火炬高新区通过成立石墨烯公司,组建专业孵化团队,建设“五个一”平台(一个公共技术服务平台、一个专业孵化器、一个产业园、一个产业投资基金、一个产业研究院),搭建了“孵化—加速—产业化”孵化体系。

  其中,为降低企业和创业者创新门槛,火炬高新区已先后投入5000万元购入专业设备,打造公共技术服务平台,为厦门及周边地区企业提供技术检测、技术咨询和应用开发等服务。此外,总规模达2亿元人民币的厦门火炬石墨烯新材料基金也已成立,首期基金规模5000万元,已完成3个石墨烯项目的投资。

  “高新区的政策很清、很有针对性,非常给力。”厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司总经理方崇卿说,就拿火炬高新区拟出台的石墨烯产业优惠政策来说,光是电费补贴,每家企业每年最高可达100万元,将为石墨烯企业这一高能耗的用电大户节约可观的成本。

  依托“五个一”平台,火炬高新区加速培育起石墨烯产业发展的产业生态。目前已汇聚了厦门烯成、福纳新材、中凯新材、祥福兴等一批在国内具有竞争优势的石墨烯骨干企业;引进相关领域高层次人才超30位,国家级人才占4位;企业累计申报和拥有发明专利80多项。

  值得一提的是,为进一步加快布局石墨烯产业发展,火炬高新区已启动建设以石墨烯为代表的新材料产业园,首期建设用地近200亩,二期规划用地300亩,预计于2021年投入使用,已储备产业化用地项目6家,场地需求超15万平方米。

原文标题:厦门火炬高新区:瞄准新材料 提升“烯”引力

原文链接:http://news.fznews.com.cn/dsxw/20180521/5b02167be9185.shtml

上一页 1 2下一页
相关新闻
引领石墨烯应用产业化 福建省第二届石墨烯产学研对接会在厦成功举办

火炬高新区五个一   ●一个公共技术服务平台先后投入5000万购入专业设备   ●一个专业孵化器致力于建设国家级石墨烯材料产业化众创中心和孵化平台   ●一个产业园预计于2021年投入使用   ●一个产业投资基金基金总规模达2亿元   ●一个产业研究院引入一批石墨烯科研“最...

厦门首个!律师办公室进驻检察院

18日上午,律师办公室揭牌仪式在翔安区人民检察院举行。(张天骄 摄) 台海网5月21日讯 据厦门日报报道   18日上午,我市检察机关首个律师办公室揭牌。这处位于翔安区人民检察院内的律师办公室,不仅为律师的依法履职提供便捷,接下来还将有23名选派律师作为值班律师进驻,广泛参...

厦门抢抓战略新机遇 打造福建“烯谷”

台海网5月21日讯 据厦门日报报道,打造石墨烯技术创新引领区、产业发展先导区、应用示范先行区,厦门火炬高新区走在全省前列。在5月18日举行的福建省第二届石墨烯产学研对接会上,“厦门火炬石墨烯新材料公共技术服务平台”、“厦门火炬石墨烯新材料专业孵化器”正式揭牌,助力石墨烯技术研发及产业化,为火炬高新区打造福建“烯谷”提供动力支撑。   石墨烯被誉为“...

人才为何都离开厦门:就业面窄房价高 产业量小名企少

【编者按】一座城市的发展,必须具备的元素是人、空间和产业。随着我国经济发展进入转型期,对人才的渴望促使城市间的“抢人大战”持续发酵。那么,人才对城市而言,究竟意味着什么。 日前,《每日经济新闻》记者选择厦门作为样本,深入研究厦门近年来在人才、人与空间和产业新旧动...

今天依然热热热 周三有冷空气来厦门

台海网5月21日讯(海峡导报记者 李学清)今天,依旧是热热热——32℃,不过,天气不稳定,热力条件较好,可能会出现局地对流性降水。   虽然未来三天还是33℃、34℃的高温,但冷空气已经在路上了,预计地面冷空气将于23日傍晚到夜间到达厦门,冷暖空气交汇,将有阵雨或雷阵雨出现,更重要的是24日略有降温,还是值得期待一下。