您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门抢抓战略新机遇 打造福建“烯谷”

厦门火炬高新区的石墨烯新材料公共技术服务平台、石墨烯新材料专业孵化器正式揭牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网5月21日讯 据厦门日报报道,打造石墨烯技术创新引领区、产业发展先导区、应用示范先行区,厦门火炬高新区走在全省前列。在5月18日举行的福建省第二届石墨烯产学研对接会上,“厦门火炬石墨烯新材料公共技术服务平台”、“厦门火炬石墨烯新材料专业孵化器”正式揭牌,助力石墨烯技术研发及产业化,为火炬高新区打造福建“烯谷”提供动力支撑。

  石墨烯被誉为“新材料之王”,产业前景广阔,福建省委省政府、厦门市委市政府十分重视石墨烯产业的发展,抢抓战略新机遇的关键时期,抢先布局石墨烯产业,出台多项政策鼓励石墨烯产业发展,加速石墨烯成果对接和转化。目前,我省石墨烯产业整体发展态势良好,形成了以福州、厦门为创新核心区,以厦门火炬高新区、晋江和永安为产业集聚区的“两核三区”发展格局,以“市场应用”为导向、产学研结合的产业发展体系。厦门火炬高新区聚集烯成、捌斗、泰启力飞、祥福兴、中凯等20多家骨干企业,已实现石墨烯产业链上中下游全覆盖,其中进入产业化应用阶段的石墨烯企业,在全省占比超过一半。

  据介绍,“厦门火炬石墨烯新材料公共技术服务平台”是在火炬高新区管委会的支持与指导下,由厦门创新创业园投资5000万元搭建的涵盖技术服务、项目孵化、产业基金投资服务、知识产权服务等功能的公共技术平台,将重点针对石墨烯在导热、散热材料,防腐材料和微电子等新材料领域的应用,为厦门及周边地区石墨烯企业提供专业服务。平台此前已进入试运营阶段,并引入一支高水平技术团队,将建立全国领先、国际知名的石墨烯新材料技术研究与应用中心。厦门创新创业园打造的石墨烯新材料专业孵化器,则计划通过3至5年的努力,建设成为国家级石墨烯材料产业化众创中心和孵化平台。

  连同此次揭牌的公共技术服务平台和孵化器在内,火炬高新区石墨烯产业“五个一”平台(一个公共技术服务平台、一个专业孵化器、 一个产业园、 一个产业投资基金、 一个产业研究院)已初现雏形。其中,厦门火炬石墨烯新材料基金总规模达2亿元,首期基金规模5000万元;而以石墨烯为代表的新材料产业园也已启动建设。通过“五个一”平台,火炬高新区搭建了“孵化-加速-产业化”的全链条孵化体系。

  针对市场“痛点”,让石墨烯应用落地,为实体经济注入新动能是火炬高新区发展石墨烯新材料产业的题中之义。火炬高新区管委会有关负责人表示,接下来火炬高新区将继续以应用为牵引、以研发为支撑、以制备为核心,重点在招大引强、研发应用、产业人才培育三大方面发力,为全国石墨烯的推广应用提供技术示范和样本。

相关新闻
厦门首个!律师办公室进驻检察院

18日上午,律师办公室揭牌仪式在翔安区人民检察院举行。(张天骄 摄) 台海网5月21日讯 据厦门日报报道   18日上午,我市检察机关首个律师办公室揭牌。这处位于翔安区人民检察院内的律师办公室,不仅为律师的依法履职提供便捷,接下来还将有23名选派律师作为值班律师进驻,广泛参...

人才为何都离开厦门:就业面窄房价高 产业量小名企少

【编者按】一座城市的发展,必须具备的元素是人、空间和产业。随着我国经济发展进入转型期,对人才的渴望促使城市间的“抢人大战”持续发酵。那么,人才对城市而言,究竟意味着什么。 日前,《每日经济新闻》记者选择厦门作为样本,深入研究厦门近年来在人才、人与空间和产业新旧动...

今天依然热热热 周三有冷空气来厦门

台海网5月21日讯(海峡导报记者 李学清)今天,依旧是热热热——32℃,不过,天气不稳定,热力条件较好,可能会出现局地对流性降水。   虽然未来三天还是33℃、34℃的高温,但冷空气已经在路上了,预计地面冷空气将于23日傍晚到夜间到达厦门,冷暖空气交汇,将有阵雨或雷阵雨出现,更重要的是24日略有降温,还是值得期待一下。

泡沫之王?让我们无则加勉

□冯海燕   “厦门房价租金比全国最高,达到了惊人的1100倍,是当之无愧的‘泡沫之王’。”日前,社科院发布的《中国房地产发展报告2018》引起了不少市民和业者的关注。果真如此吗?日前,厦门多位房地产业者表示,厦门房价确实存在一定泡沫,但房价租金比1100倍的数据有失偏颇,“泡沫之王”更不敢当! (5月19日《海峡导报》)   作为正在崛起的准一线城市,厦...

厦门今年将取消市直部门涉企涉民证明材料60项

台海网5月21日讯 据厦门广电网报道,今年,厦门市经逐一审核,在前两年精简市直部门各类证明材料511项、自贸片区87项的基础上,继续取消市直各部门证明材料共计60项。   今年初,厦门市要求市直各部门认真梳理,全面摸清涉企涉民证明事项。结合我市实际情况,针对审核过程中梳理出的“低收入认定证明”、“家庭困难证明”等一些涉及单位面广、群众办件量大的证明事...