您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

站在短视频风口 厦门有前景更有“钱景”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月17日讯 据海西晨报报道 近两年,我国网络视频用户规模持续增长,2017年年底已达到5.79亿。其中,短视频独立APP用户已突破4.1亿,成为名副其实的行业风口,吸引众多互联网巨头积极布局。

  行业“风”正起,厦门市场又是如何?记者昨日走访发现,近期,厦门短视频行业“动作频频”———不久前,中国短视频产业基地落户厦门,引发行业关注;同时,厦门也拥有多家短视频业务开发公司,不少已取得商业成效,成为本地数字经济的一支“生力军”。

  厦门风鱼动漫有限公司打造的“僵小鱼”形象。

  产业基地落户专业性获关注

  不久前,中版昆仑传媒有限公司、北京字节跳动科技有限公司、福建金银海文化传媒股份有限公司与厦门市火炬管委会、湖里区人民政府就中国短视频产业基地的合作事宜举行签约仪式,宣告中国短视频产业基地正式落户厦门市。

  中版昆仑是央企中国出版集团下属惟一具有影视资质的子公司,已成功运作亚洲微电影节。合作方之一的北京字节跳动,创始人、CEO张一鸣为福建龙岩籍,拥有今日头条、抖音、西瓜视频等热门APP。截至目前,该公司的字节跳动创作空间在全国已打造12个基地,厦门子公司完成注册。“这是厦门第一个、福建第一个,也是全国第一个专业的短视频产业基地,具有开创性的意义。”中版昆仑传媒有限公司总经理曹剑说。

  既有初创公司也有“老资历”

  中国短视频产业基地落户厦门,引起了业界对厦门短视频产业发展的关注。记者走访发现,当前,厦门有多家开展短视频业务的公司,其中既有创业公司,也有耕耘多年的企业,且不少已在国内具备影响力。

  厦门风鱼动漫有限公司是本地短视频企业的一个代表。他们打造了一个名为“僵小鱼”的三维动漫形象。截至2017年,该公司制作的《叫我僵小鱼》动画短视频已累计更新40多集,拥有1600万粉丝,全网点击16亿次。

  厦门大象映画影视有限公司也是深耕短视频的知名企业,他们创作的《情绪料理》《慷家本领》《菜鸟妈妈》《13姨的汤》等短视频累计点击量已经超过10亿次。

  厦门较为知名的短视频品牌名为“视频兔兔”,隶属于厦门市女帝信息科技有限公司。此外,厦门舞刀弄影文化传媒、厦门小题影视、果肉科技等,也都是较有代表性的本地短视频生产企业,拥有粉丝群体。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门发放首张小餐饮登记证 降低准入门槛规范经营行为

刘彬领到厦门首张小餐饮登记证。记者 彭怡郡 摄   台海网5月17日讯 据海西晨报报道 昨日,在嘉莲街道办事处,刘彬领到了厦门首张小餐饮登记证。   小餐饮登记证申领对象为50平方米以下、未达到食品经营许可条件要求、但经营食品符合食品安全卫生要求的小餐馆,申请成功后即可经营。这既降低了小餐饮的准入门槛,也能更好地规范小餐饮经营户的经营行为。   长期...

厦门二手房惊现“13连跌” 降幅位居全国第一

台海网5月17日讯 (海峡导报记者 钟炳祥)在经历连继4个月的下跌之后,4月份厦门新建商品住宅价格终于止跌。昨日,国家统计局发布了4月份70个大中城市住宅销售价格的相关数据,数据显示:4月份厦门新建商品住宅价格环比上涨0.3%。   而厦门二手住宅价格则延续着此前连续12个月的跌势,4月份成交价格环比下降0.4%,降幅全国第一。 一手房小涨二手房再跌   3月下旬至...

厦门旅游景区将进行新一轮评定工作 包括三项内容

台海网5月16日讯 据厦门网报道 近日,市旅发委根据福建省旅游资源规划开发质量等级评定委员会相关要求,开展新一轮的旅游景区评定工作。评定内容包括国家A级旅游景区、省级旅游度假区和省级生态旅游示范区。   据了解,评定工作将深入贯彻全域旅游发展理念,加强旅游供给侧改革,紧扣《旅游景区质量等级的划分与评定(GB/T17775-2003)》《旅游度假区等级划分》《国家...

调控政策实施满一年 厦门房地产市场回归理性健康

台海网5月16日讯 据厦门日报报道离我市最后一次发布房地产调控措施已经过去了一年有余,房地产调控政策现取得了怎样的成效?昨日,市国土房产局党组副书记、副局长王星旦接听市长专线时表示,目前投机炒房行为得到有效遏制,房地产市场回归理性健康。   最新数据显示,2018年3月份,我市新建商品住宅价格指数环比下降0.2%,二手住宅环比下降0.5%。截至目前,我市商...

两岸学子相聚厦门“交流周” 联展2018毕业设计作品

第七届“台湾高校师生交流周”,15日在此间启幕。 杨伏山 摄   台海网5月16日讯 据中新网报道 厦门理工学院新丝路时尚学院第七届“台湾高校师生交流周”,15日在此间启幕,台湾5所高校师生来厦展开访学交流,共探两岸高校人才培养创新模式。   以“出入”为主题的本届“交流...