您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门关区进口水果4.35万吨 前4月同比增长近五成

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网5月17日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 黄丽燕)受益生活水平提高,水果进口也水涨船高。导报记者昨从厦门海关获悉,今年前4月,厦门关区进口水果4.35万吨,同比增长46.5%。上个月进口1.7万吨,创月进口量历史新高,同比增长53.4%,连续12个月保持两位数增速。

  统计显示,台湾地区和东盟为厦门关区进口水果主要来源地。1-4月,厦门关区自台湾地区进口水果2.3万吨,增长24.7%,占同期厦门关区水果进口总量的53.9%。自东盟进口2万吨,增长90.2%,其中自越南进口1.1万吨,激增1.1倍;自泰国进口0.5万吨,激增2.1倍。

  菠萝和火龙果是厦门关区的主要水果进口品种。1-4月,二者合计占同期厦门关区水果进口总量的64.4%。

相关新闻
日本结束28年最长一轮增长 全年目标或落空

【环球时报驻日本特约记者 蒋丰 环球时报记者 杜天琦 显扬】日本16日出炉的一季度国内生产总值(GDP)数据,终结了该国28年来最长一轮连续增长。分析人士认为,日本经济收缩是暂时的,但未来是否能强劲复苏还不一定。北京大学数字中国研究院副院长曹和平在接受《环球时报》记者采访时表示,在增长了28年以后,日本经济已经“冲劲不足”。日本在世界经济中的地位将会相对...

福建省对金砖国家出口14连涨 对印度进出口涨幅最大

台海网5月16日讯 据厦门网报道 记者从厦门海关获悉,今年1-4月,福建省对金砖国家进出口294.8亿元人民币,同比增长14.1%。其中,出口140.1亿元,增长45.6%;进口154.7亿元,下降4.5%。4月,福建省对金砖国家进出口82.1亿元,增长24.8%。其中,出口36.2亿元,增长35%,连续14个月保持两位数的增速;进口45.9亿元,增长17.9%。   据数据显示,1-4月,福建省对巴西进...

开放,中国跑出加速度

市场准入大幅放宽 投资环境更有磁性 扩大进口迈开步伐   开放,中国跑出加速度(打开对外开放新局面)   中国扩大进口跑出了加速度!据海关最新统计,今年1—4月,我国进口达4.3万亿元,同比增长11.7%;贸易顺差同比收窄近1/4,到5062.4亿元。   “中国从不刻意追求贸易顺差。中国主动扩大进口,是推动对外贸易平衡发展的重要举措,也是产业升级、满足消费者对高...

担忧农业交流受阻 生怕生计发展无着——台湾农民:“台独”闭嘴!

每年的四五月间,都是台湾凤梨成熟、品质最佳的时期。今年台湾金钻凤梨获得大丰收,卖得也还不错,然而台湾果农的心里还是止不住担忧。   大陆是台湾农产品外销的最大市场,不过最近岛内“独”派人士动作频频,两岸关系深陷僵局,农业产业合作也恐受影响。不少台湾农民通过多种渠道,点名台行政机构负责人赖清德等“台独”分子们闭嘴,千万别因他们逞口舌之快而断了...