您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

母亲节将至“孝心经济”升温 不少年轻人要“带着妈妈去旅行”

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网5月10日讯 (海峡导报记者 孙春燕)5月的第二个星期天是母亲节,继五一消费市场小高潮之后,又一波促销热潮已经开启。

  昨日,导报记者走访厦门市场发现,各路商家纷纷瞄准母亲节这个商机,运用多种促销手段挖掘“孝心经济”,消费市场促销紧盯“丈母娘”,而旅游市场甚至兴起“带着妈妈去旅行”的热潮,“孝心经济”骤然升温。

今年流行“带着妈妈去旅游”

  今年母亲节,不少年轻人把“带着妈妈去旅行”作为母亲节的特殊礼物。

  昨日,驴妈妈旅游网发布了“妈妈游”大数据,数据显示,子女成人的中老年妈妈们习惯让子女给预订行程;70后、80后辣妈们,旅游不差钱,注重旅游产品亲子属性和服务品质;特立独行的90后妈妈,通常把孩子交给老人带,喜欢自由自在的情侣出游。

  根据驴妈妈旅游网的数据,年轻人给父母预订旅游产品的比例占到妈妈游产品的八成。在价格上,子女们更舍得花钱,给妈妈选择纯玩、无购物团,预订产品的价格比父母自己预订的价格高出百分之三十,人均消费达到3530元。

  那么,厦门的妈妈们喜欢去哪里呢?导报记者了解到,今年的母亲节,桂林、阳朔、漓江一线颇为热门,同时云南、海南、北京、四川、广西、黑龙江等也是年长妈妈们最爱的国内游目的地,而泰国、日本、韩国、越南、柬埔寨、法国是出境游热门目的地。

  事实上,不止网络预订“妈妈游”火爆,在百度搜索指数中,20-39岁年龄段人群是关注母亲节最主要的人群(父母在45-70岁),他们在搜索关键词“母亲节”时也会搜索“父亲节”,比起过往的送康乃馨、请客吃饭等尽孝方式,现在越来越多的年轻人倾向于给父母预订一份旅游礼物。

消费市场也是一片热闹

  除了出游市场不断升温,消费市场也因为母亲节而一片热闹。

  昨日,导报记者走访珠宝市场发现,因为母亲节临近,珠宝市场促销声一片,不少品牌推出“母亲节”特价,有的黄金直接免工费,有买项链送吊坠的,还有直接打出满减招牌。“送妈妈礼物,肯定选黄金啊,不仅显贵气,还能保值呢!”昨天傍晚,苏先生小两口正在加州商业广场选礼物,他告诉导报对记者,往年没怎么关注母亲节,但今年妈妈帮他们带孩子,非常辛苦,所以打算给妈妈买个金项链以表谢意。

  当然,正准备母亲节热闹一番的,并非只有珠宝城,厦门各大商场也铆足劲,大做“妈妈们”的文章。

相关新闻
调查:台湾民众母亲节购买礼物的预算平均4000多元

据台湾“东森新闻云”报道,今年母亲节将在本周日(5月13日)登场,不少民众计划购买时尚精品做为礼物送给妈妈,更期待自己送的时尚精品能让妈妈搭配起来更显时尚。台湾新闻网站“ETtoday新闻云”在母亲节前进行“我爱妈妈送礼大调查—时尚精品”的调查。   调查发现,以个别品牌来说,意大利某名牌包(33.9%)是网友最希望收到的时尚精品礼物;在会购买时尚精品的...

加快实体经济转型升级 厦门市推动“企业上云”

台海网5月7日讯 据厦门网报道 记者从厦门市经济和信息化局获悉,《厦门市“企业上云”行动计划(2018-2020年)》日前推行。   据悉,该行动计划所指“企业上云”是指我市行政区域内的企业开展基础数据系统上云、操作系统上云、内部各类管理上云和主营业务上云等行为。计划力争到2020年,全市上云企业总数达到3000家,培育云平台服务商3-5家、行业云应用平台10个以上、...

一年新开百余家宠物店 “萌宠”经济在厦越来越旺

■明发商业广场内的宠物店。 陈立新 摄   台海网5月4日讯 据厦门晚报报道,主粮、零食、营养品、服装、美容、医疗、寄养……宠物行业包罗万象。在厦门,养宠物的人不少,想开宠物店的人也不少。据全国企业信息系统启信宝的数据显示,最近一年时间,厦门新增与宠物相关的公司达152家,其中有不少是宠物店、宠物医院,宠物经济在厦门越来越旺了。   厦门做宠物生意...

福建经济转型升级的税收解码

台海网5月4日讯 据福建日报报道,在福州市区的顺丰速递仓库里,100多名工作人员从凌晨开始马不停蹄地分拣包裹。今年一季度,企业实现营业额2.04亿元,比去年同期增加3763万元,同比增长22.6%。   福州顺丰速运有限公司生意红火正是福建第三产业快速发展的缩影。数据显示,2017年,福建第三产业税收同比增长8.6%,占全年福建全部税收收入的55.2%,比第二产业高出10.6...

不拼经济拼政治,拿什么“点亮台湾”

2018年,被称为台湾的选举之年。台北市长柯文哲敢言敢说,他坦言台湾每天都在搞选举,就是不办正事。试问:不拼经济拼政治,拿什么像蔡英文说的那样“点亮台湾”呢?   柯文哲认为,离选举至少还有半年,“好像已经没有其他事可以做,每天都在搞选举,不办正事”。   经历惨败的国民党,至今还在败选的“雾霾”中煎熬,民进党坐拥完全执政的优势,有输不起的压力...