您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

上月一手住宅新增供应1400套 “老盘新推”成最大主力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  入市已久的老盘成为上月楼市供应的绝对主力。

  台海网5月3日讯 据厦门日报报道 四月厦门楼市迎来今年以来久违的供应潮,新增供应量环比三月大幅增长。相对于新盘试探性地小规模放量,本轮慷慨入市的老盘则成为新增供应主力军。

  4月五盘新增供应1400套

  接近一季度供应套数总和

  回顾四月厦门楼市,最大亮点莫过于供应量的大幅增长。厦门网上房地产数据显示,虽然只有国贸天悦二期、融创东南府、龙湖首开景粼原著、首开万科白鹭郡和中交和美新城五个项目成功申领预售证,但四月预售房源总套数却达到了1400套,环比三月的165套增长748%,预售总建筑面积154480平方米,环比三月的29087平方米增长431%。值得关注的是,四月份1400套的总供应套数仅比今年一季度的1458套少了58套。

  一般而言,供应量的爆发性增长会拉动楼市成交量相应提高,但由于不少项目为月底推盘,受备案数据相对滞后性的影响,这一现象目前并不明显。厦门网上房地产数据显示,四月厦门商品住宅成交45031平方米,与前几个月相差并不大。

  老盘新推大举入市

  新盘持续放量细水长流

  本轮楼市新增供应的大幅提升主要得益于“老盘新推”。据了解,仅集美新城的国贸天悦二期、中交和美新城两大项目就分别供应了558套和469套,总套数占比高达73.36%,这两个项目上次申领预售证的时间还分别在8个月前和5个月前。

  与“老盘”的慷慨放量相比,新盘在推盘节奏上无疑显得细水长流。以翔安南部新城的融创·东南府为例,除了4月28日已取得预售的18套房源,其在3月底还取得过两个批次预售证,不过预售住宅房源分别只有54套和18套;此外,今年以来,首次开盘放量最多的纯新盘――龙湖首开景粼原著此次共获批的住宅房源154套,也难称得上“慷慨”。

  新盘PK老盘

  区位和性价比是重中之重

  对于新盘“试水”性推盘,厦门大块悉达总经理叶旭端表示,高压调控状态下,高地价新盘开发商们可能卖一套亏一套,但受季度任务或半年度任务影响,所以边看边卖。厦门世联地产总经理梁丰指出,相对于新盘“以时间换空间”,入市已久的老盘也有资金压力。“此外,岛外如集美新城等区域市民可选项目目前并不多,避开竞争主动出击也是老盘入市的原因。”

  面对老盘和新盘,市民该如何选择?梁丰认为,从产品上而言,两者本质差别并不大,但老盘社区成熟度高,且已有一定的价格和产品市场接受度,更重要的是,不少项目的区域也更好,所以理论上讲,目前老盘更有发力空间。叶旭端则建议,一看区域热度,二看项目性价比。她表示,随着福建发布了《关于加强精准调控稳定房地产市场的通知》,在限价背景下,高地价新盘贴着成本卖是未来趋势,一些原本定位高端的产品如果价格合理,也将是不错的选择。

原标题:上月一手住宅新增供应1400套 “老盘新推”成最大主力

原链接:https://news.xmnn.cn/xmnn/2018/05/03/100357838.shtml

相关新闻
电动汽车充电基础设施规划启动 新建住宅停车位都要配备

【规划目标】   2020年   -公共服务领域充电桩将累计建成约2.5万个   -居民区与单位停车位配建充电桩,将建成约3.5万个   台海网4月26日讯 据厦门日报报道,新能源号牌在厦启用已近一个月,但不少市民在考虑是否购买电动汽车时,仍会存在顾虑:出门在外,车子如果没电了,在...

农村住宅怎么建请你来设计 如果获得一等奖奖金有2万元

台海网4月17日讯(海峡导报记者 沈华铃)即日起,由厦门市建设局开展的农村住宅设计方案征集正式启动。此次征集活动,通过广泛征集农村住宅建筑设计方案,将推动设计一批具有地域特色、精致美观、经济适用、功能完善的农村住宅设计方案。这些方案未来将深化编制成农村住宅建筑设计通用图集供村民建房选用,以逐步实行农村住宅建设规范化、标准化管理,切实改善农村人...

厦门出台农村住宅建设管理补充意见:强化规划 引领村民建房审批

台海网4月16日讯 据厦门广电报道 为贯彻落实乡村振兴战略,把我市农村建成现代化的美丽乡村,近日,我市出台《进一步完善农村村民住宅建设管理的补充意见》,对加强农村建房管理提出更为严格规范的指导意见和要求,强化了规划在农村住宅建设审批上的先导作用,并要求建立“建房挂牌’制度,实行村民建房信息公开,接受监督。建设部门还将通过编制村民住宅通用图集和开...

厦门市建设局征集农村住宅设计方案 最高可获2万元奖金

台海网4月16日讯 据厦门晚报报道 近日,厦门市建设局开展农村住宅设计方案征集活动,征集活动截止时间为2018年5月20日。有关设计单位及从业人员、高等院校师生、社会人士等皆可参与本次方案征集。我市具有建筑行业(建筑工程)甲级资质的设计单位均应参与本次方案征集,且每家单位至少提交3个设计方案(其中至少有1个方案体现地域特色)。参与方案应征的,每个方案设计人...

今年厦门计划供应国有建设用地1461公顷

高出过去五年平均供应总量,优先保障岛外新城和基础设施建设   台海网3月31日讯 据厦门日报报道 继我市今年经营性用地供应计划公布后,今年国有建设用地供应计划也火热出炉了。记者从市国土房产局获悉,2018年全市国有建设用地供应总量将在1461公顷左右,高于2013-2017年1172公...