您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

融资融智助力人文集美再升级

集美区与兴业银行厦门分行签署战略合作协议,200亿元助力集美发展,谋求产业全面升级

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

近日,集美区与兴业银行厦门分行签署了战略合作协议,根据协议,5年内,兴业银行厦门分行将为集美区提供不低于200亿元的意向性融资支持,为人文集美建设提供强有力的金融支持。

融资融智谋求产业全面升级

  据了解,根据本次签订的战略合作协议,双方将充分发挥各自在政策、信息、资源和资金等方面的优势,结合厦门市和集美区国民经济和社会发展“十三五”规划,深化银政合作,共建“产业银行”,通过“债权”与“股权”结合,“融资”与“融智”结合,围绕重点领域和重点项目开展高效务实合作,以供给侧结构性改革为主线,以实施创新驱动发展战略为动力,推动质量变革、效率变革、动力变革,谋求区域产业的全面升级发展。 

记者从兴业银行厦门分行了解到,一直以来,该行对集美区的人文建设给予很大的金融支持,如:在集美区举办的全世界最具影响力之一的“集美•阿尔勒国际摄影季”,该行自2015年起连续三年成为其赞助商。目前,该摄影季已成为厦门一张靓丽的文化名片。去年,该行又与集美大学财经学院正式签订“实习实践基地共建”协议,打造金融与高校合作平台,实现资源互补,共同助力财经教育事业发展。“未来,我们将一如既往地为集美的人文发展提供融资融智支持,为生态宜居的美丽集美建设出一份力”,兴业银行厦门分行向记者表示。

同时,兴业银行厦门分行还将突出对与工业及生产性服务业相关的重大产业项目、民生工程项目、新兴产业项目,以及行业龙头企业、中小微企业、进出口贸易融资等的金融支持和服务,紧跟集美区“4+X"产业体系,重点发展软件信息服务、机械装备制造、商务商贸物流、文化演艺传媒4大主导产业,扶持发展新材料、水暖卫浴、现代都市观光休闲农业等多项特色产业,优先配置信贷资源,开通绿色通道,提高办贷效率,加快集美区经济和社会发展。

集美区是著名侨乡和风景旅游区,经国务院批准设立的两个国家级台商投资区——集美、杏林台商投资区,是厦门经济特区对外开放的一个重要窗口。兴业银行厦门分行将根据集美区的区位特点,充分发挥资金结算、投融资管理、本外币一体化、母子公司联动、小微企业服务、绿色金融等综合金融服务优势,为集美区的企业提供全面的金融服务。

据了解,仅2017年该行就对集美区贷款投放资金超60亿元、涉及1000多家集美区中小企业,为集美区中小企业加速发展提供资金助力。

综合金融服务做企业坚实后盾

 “一直以来,我们都积极支持实体经济,尤其是在服务企业方面,我们不断创新探索,在融资模式、价格、效率方面都进行了积极尝试,希望通过本次战略合作,能更好地为集美区众多企业,特别是台商企业和中小企业服务,帮助企业做大做强。” 兴业银行厦门分行相关负责人这样表示。

据了解,该行将依托兴业银行的品牌及综合优势,积极支持集美区优势产业及基础设施项目;为区内企业提供并购财务顾问、并购贷款、并购基金、并购债、并购银团等金融服务及产品;对区内拟上市公司,该行还可提供“债权+股权+上市”的一体化、一站式综合金融服务方案,通过助其上市,为集美提供区域资本流入并扩大就业机会。

同时,该行还将发挥兴业集团化经营优势,通过与兴业国际信托、兴业金融租赁公司、兴业基金管理公司、兴业消费金融公司、兴业国信资产管理公司等联动,为区内企业提供多元化、创新性金融服务。

值得一提的是,作为全国首家承诺采纳国际“赤道原则”的大型国有股份制商业银行,经过多年探索,兴业银行形成了涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色债券、绿色基金、绿色投资、绿色消费等在内的绿色金融全产品链。兴业银行厦门分行将通过自身在绿色金融方面的独有优势,在合同能源管理、碳资产质押融资、排污权抵押融资、节能减排融资、特许经营权质押融资等方面支持集美建设。

此外,在中小企业方面,该行还将为中小微企业提供如“易速贷”、“连连贷”、“网上自助循环贷”、“创业贷”、“兴e融”和“兴业‘芝麻开花’中小企业成长上市计划”等特色服务,集小微金融、投行服务、供应链金融、现金管理等为一体的金融服务专案,不断提升中小微企业金融服务能力和水平。

为集美建设注入金融活力

作为兴业银行设立的第一家分行,1989年兴业银行厦门分行正式成立,是入驻厦门最早的股份制银行。经过多年的发展,该行资产规模和经营业绩长期名列厦门市银行同业前列,具备完善的组织架构、众多的服务网点和优秀专业的员工队伍,业务范围涵盖传统金融及创新金融等领域。

多年来,兴业银行厦门分行深耕厦门,为集美区的建设发展提供了大量的金融支持。其中,在重点建设项目方面,该行不仅是地铁1号线的银团参与行,还作为集美大桥唯一贷款支持行,提供18亿授信支持;同时为灌口小城镇、保障房建设等集美新城建设方面提供了数十亿元的融资支持。

同时,在产业基地方面,厦门科技创新园研发中心、海翼汽车工业城、新兴海峡物流园等都有来自兴业银行厦门分行的融资等配套支持。其中,2016年该行与厦门市集美区产业引导基金开展“投贷联动”业务。

此外,多年来,兴业银行厦门分行积极支持集美区实体经济发展,其中,重点围绕杏林台商投资区、集美台商投资区(集美北部工业区)、后溪工业组团、灌口工业组团、厦门(集美)机械工业区等重点工业区,开展园区金融配套服务;还与集美区融资担保有限公司开展合作,为集美区小微企业解决融资难题。其中,2015年与集美区国税局签订战略合作协议,共同搭建“税易贷”平台,为辖区小微企业提供纳税贷款;还通过金融支持区政府有效盘活资产。

相关新闻
厦门启动集美学村周末音乐会 成常态化活动

台海网4月15日讯 据中新网报道 2018“听见集美”厦门集美学村周末音乐会14日启动,由厦门市集美区委宣传部主办的这一周末音乐会,如今已成一个常态化品牌活动。   以“新时代·新青年·新风采”为主题的2018“听见集美”厦门集美学村周末音乐会启动仪式暨“春天畅想”音乐会,当天举办。国家音乐产业基地、怒放青春文化产业集团总裁、星巢计划创始人许晓峰,微风乐...

4月10日起集美区天水路封闭施工 禁止车辆和行人通行

台海网4月8日讯 据厦门晚报报道 记者从厦门市交警网获悉,因轨道交通4号线后溪站至厦门北站区间主体工程建设需要,为确保施工期间道路交通安全、通畅,依据相关规定,将于2018年4月10日0时起至2019年10月30日24时对集美区天水路部分路段采取道路交通限制措施。   限制期间,集美区天水路(珩圣路口至岩昌路口段)封闭施工,禁止车辆和行人通行,受限车辆和行人请通过...

兴业银行500亿绿色融资助力甘肃绿色发展新格局

4月2日,兴业银行与甘肃省人民政府签署《构建绿色金融体系政银战略合作协议》。未来五年兴业银行将为甘肃省提供各类绿色融资500亿元,并围绕该省绿色发展需求,协力打造具有地方特色的绿色金融发展新路径。 根据《协议》,双方将紧密围绕甘肃省绿色生态产业发展规划、绿色金融产品体系创新等展开全方位合作,加快推进绿色产业发展和传统产业绿色化改造,在重大基础设...

集美区拟新建一处输变电工程 预计2020年建成投产

台海网4月6日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市环保局网站获悉,集美区杏滨街道拟新建一处输变电工程――厦门西滨110kv输变电工程,主要包含1座110kv变电站及2回110kv配套电缆线路,总投资约为5187万元,预计2020年建成投产。目前正在进行环评受理公示。   据了解,杏滨街道目前主要由杏南变电站及碑头变电站供电,随着马銮湾北岸新城的开发建设,特别是厦门一中新...