您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门房租旺季不旺 春节过后不升反降

www.taihainet.com 来源: 台海网 林芃 用手持设备访问
二维码

  台海网4月5日讯(海峡导报记者 林芃/文 陈巧思/图)往年春节过后的三四月份,厦门的租房市场都会迎来一个小高峰,房租也会有所上涨,但今年却不大一样。

  近日,导报记者调查发现,今年春节前,厦门退租人群明显增多,房屋空置率增加。三四月份,租赁市场也一改往年的火热,开始出现萧条景象,面对大量空置房源,不仅中介机构自降佣金,房东也降低租金,只求尽快出租。

房东:降低租金以求出手

  春节过后,租户朱小姐悄然换了个房东,但地点还是在罗宾森小区。

  “去年我在罗宾森小区租了一套单身公寓,今年虽然房东没有提价,但同一小区里有一套面积差不多大的房源,租金却少了200元,于是就搬家了。”朱小姐告诉导报记者。

  “我手上积压了5套空置的房子,本来想趁着三四月份的租房旺季尽快租出去,没想到不但空房没租出去,原本的两户租客反而搬走了。”集美古龙御景小区“二房东”钱先生说,他特意将房子重新装修了一番,还略微下调了房租,没想到还是租不出去。

  吴女士在海峡国际社区有一套59平方米的单身公寓要出租,已经挂出去三个月了,至今没有出租成功。“作为紧邻海峡实验二小的学区房,我已经将租金从4400元/月降到4000元/月了,还是迟迟没人来租。”

  按照惯例,租客租房要“押一付三”,但昨天导报记者浏览多家租房网站发现,现在很多房东降低了门槛,只要求“押一付一”即可。

中介:佣金收入跌了一半

  “就拿很抢手的单身公寓来说,去年三四月份,我们只要将租赁信息发布出去,基本上‘出一套租一套’,但今年我们通过网络、张贴广告等多种方式发布信息,并且单身公寓租金普遍降低200元左右、两房普遍降低400元左右,租房的人还是不多。”集美红林路一家房产中介工作人员说。

  往年此时,厦大附近的房源很抢手,然而演武路一家房产中介的工作人员透露,厦大附近的大学城目前还剩800多套房源,恒达大厦25平方米的房源从2300元降到1700元都还没租出去。“今年行情很差”。

  房屋租赁市场的萧条让房东压力倍增,也影响了房产中介机构的收入。

  “往年春节过后都会出现一波租房高峰,我们公司能赚到近百万元的佣金收入,但今年只有50万元左右,少了近一半。”一位房产中介人员表示,以前公司以“卖房为主,租房为辅”,租房佣金最多打95折,现在可以打到5折了。“没办法,市场竞争激烈、业务量少,只能松口”。

  对此,厦门均和房地产土地评估咨询有限公司董事长王崎认为,今年来厦外来务工人员的减少是主要原因。

相关新闻
厦门要提高建筑业工伤保险待遇 新政预计7月起实施

台海网4月5日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 常海军)为进一步推进和规范工伤保险工作,完善工伤保险制度建设,厦门市人社局日前起草了《厦门市建筑施工企业参加工伤保险管理办法》《厦门市工伤保险待遇管理办法》和《厦门市工伤保险费补缴确认管理办法》等三部法规的征求意见稿,即日起向社会公开征求意见。市民可登录厦门市人社局官网查看并提出修改意见。新政预计将于7...

厦门上榜最有机遇30城 营商环境高居全国第五!

台海网4月5日讯 (海峡导报记者 孙春燕)厦门不仅“高颜值”,营商环境也得到了认可。昨天,普华永道通过10个维度共57个变量,对中国30座城市进行了全面分析后,发布了《机遇之城2018》研究报告,厦门在多个维度中排名靠前,其中宜商环境高居第五,而综合排名则与上年相同。   按...

每年500多位患者在厦重见光明

台海网4月5日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 吕十元 文/图)角膜疾病是第二大致盲眼病,也是眼球摘除的第一致病因素。我国有400多万角膜盲患者,大部分都是可以通过角膜移植手术复明的。但由于角膜缺乏,全国每年可以完成的角膜移植手术只有几千例。   建设眼库和开展组织工程角...

感恩角膜捐献者无私赠予 厦门眼科中心角膜移植量居全国前列

-活动现场。  台海网4月4日讯 据厦门晚报报道,今日上午,厦门市红十字会、厦门眼科中心的工作人员与厦大医学院、厦门医高专的学生在厦门海沧文圃山纪念园,为厦门市遗体、器官、眼角膜捐献者扫墓,感恩他们的无私赠予,让生者能够享受生命,拥有光明。市卫计委、民政局相关人员也...

清明假期车流高峰预计下午4时到来 厦门交警发布提示

台海网4月4日讯 据厦门晚报报道,清明节小长假期间,市民外出扫墓、踏青、自驾游等活动集中,车流量增多。昨日,记者从市交警支队了解到,交警部门结合往年交通大数据和今年实际情况,对今年清明路况进行了预测,提醒市民出行前了解路况,避开拥堵。   交警部门预计,4日16:00起,市内车流将迎来高峰,翔安隧道和海沧大桥出岛方向将出现交通缓行,持续至20:00左右;...