您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

继共享单车、共享汽车之后 “共享停车”在厦悄然兴起

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网4月5日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 陆军航/图)继共享单车、共享汽车之后,停车位也能共享了。

  昨日,导报记者调查发现,针对“开车十分钟,停车半小时”的停车“痛点”,厦门不少企业盯上了“共享停车位”——商场写字楼开放夜间停车、社区物业开放日间停车,共享停车获得不少车主赞许。

  业内人士认为,关注行业痛点,搭载“共享”概念,共享停车位或将成为下一个风口,当然这也取决于共享的程度和体验感。

方便 现在停车位也能共享了

  苏小姐每次去公婆家都很痛苦,公婆住在一个老小区,没有地下停车场,每次找停车位都要好久,还有几次因为违停吃了罚单呢。

  最近,苏小姐发现了共享停车位,一个月200元钱,就能在夜间把车停到公婆家附近商场,“相对于罚单,又便宜又方便”。

  导报记者发现,苏小姐口中的共享停车位,在厦门已经悄然兴起。

  “平时上班的业主们通常早上8点左右就出了门,下午四五点才回来,这段时间他们的停车位都是空着的。同样道理,商场、写字楼的停车位,夜间也大多是空的,这样就产生了一个错峰。”

  小泊科技就是专做共享停车位的厦门企业,运营总监钱燕说,通过软件平台,实现车位闲置时出租,就好比“滴滴顺风车”,解决停车难问题,也让停车位这个稀缺资源得到最大利用,实现停车资源的共享。

发现 不少小区已开放停车位

  在仙岳路的悦享中心,共享停车位的广告牌颇为醒目。导报记者看到,悦享中心当前有7个车位可以提供夜间停车,19:00到次日8:00每次15元,包月200元。

  预订了7个车位的其中之一,导报记者顺利进入其中,经过道闸处,监控会拍摄车牌,进行智能识别。确认是系统所记录车牌后便放行,随后收到微信公众号发来的车辆入场通知,进入车库后,停车成功。

  钱燕介绍,小泊已与禹洲广场、中骏大厦、永升花园等数十个小区和写字楼商场签订协议,开放共享停车位,注册车主已突破10万人。

  除了小泊科技,厦门路桥信息公司推出了“i车位”公众号,各停车场确立了各自的开放时段和错时车位租赁费用,如百脑汇科技大厦停车场开放时段为每日18:30-次日8:30,月租金300元;厦门火炬广场停车时段为每日18:30-次日7:30,月租金350元,目前可供共享的车位达到数百个。

  一款名为“速停车”的共享停车位公众号操作手法也差不多,提供包括镇海大厦、紫荆园、厦大西村等13个可供选择的停车场。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门房租旺季不旺 春节过后不升反降

台海网4月5日讯(海峡导报记者 林芃/文 陈巧思/图)往年春节过后的三四月份,厦门的租房市场都会迎来一个小高峰,房租也会有所上涨,但今年却不大一样。   近日,导报记者调查发现,今年春节前,厦门退租人群明显增多,房屋空置率增加。三四月份,租赁市场也一改往年的火热,开始...

厦门要提高建筑业工伤保险待遇 新政预计7月起实施

台海网4月5日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 常海军)为进一步推进和规范工伤保险工作,完善工伤保险制度建设,厦门市人社局日前起草了《厦门市建筑施工企业参加工伤保险管理办法》《厦门市工伤保险待遇管理办法》和《厦门市工伤保险费补缴确认管理办法》等三部法规的征求意见稿,即日起向社会公开征求意见。市民可登录厦门市人社局官网查看并提出修改意见。新政预计将于7...

厦门上榜最有机遇30城 营商环境高居全国第五!

台海网4月5日讯 (海峡导报记者 孙春燕)厦门不仅“高颜值”,营商环境也得到了认可。昨天,普华永道通过10个维度共57个变量,对中国30座城市进行了全面分析后,发布了《机遇之城2018》研究报告,厦门在多个维度中排名靠前,其中宜商环境高居第五,而综合排名则与上年相同。   按...

每年500多位患者在厦重见光明

台海网4月5日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 吕十元 文/图)角膜疾病是第二大致盲眼病,也是眼球摘除的第一致病因素。我国有400多万角膜盲患者,大部分都是可以通过角膜移植手术复明的。但由于角膜缺乏,全国每年可以完成的角膜移植手术只有几千例。   建设眼库和开展组织工程角...

感恩角膜捐献者无私赠予 厦门眼科中心角膜移植量居全国前列

-活动现场。  台海网4月4日讯 据厦门晚报报道,今日上午,厦门市红十字会、厦门眼科中心的工作人员与厦大医学院、厦门医高专的学生在厦门海沧文圃山纪念园,为厦门市遗体、器官、眼角膜捐献者扫墓,感恩他们的无私赠予,让生者能够享受生命,拥有光明。市卫计委、民政局相关人员也...