您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

对美元汇率创33年来新低!港币贬值升温赴港购物游

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网3月27日讯(海峡导报记者 孙春燕)近日,港元兑美元汇率最新报7.84誜1,创下33年新低,刷新了香港引入联系汇率制度以来的最弱水平,离香港金管局的7.85的干预底线仅差一步之遥。与此同时,港币兑人民币汇率也逼近1誜0.8大关。

  港币贬值意味着到香港购物和旅游能少掏钱了。导报记者近日走访厦门多家旅行社了解到,相比较去年元旦,现在赴港购物相当于打了八折,在汇率的刺激下,赴港游重拾人气激增三成,并有望在清明小长假迎来一波高峰。

赴港购物 相比去年相当于打了八折

  在厦门一家事业单位工作的小何,一年前在香港买了一部iPhone X(256GB)手机,按照当时的汇率,她花了人民币8700多元。但最近,她同事也从香港买了这款手机,只支付7900多元人民币,少了800元人民币左右。

  前天才从深圳出差回来的徐先生,也享受到了港币贬值的“实惠”。“周三去香港,给爱人买了六福金饰,12000元港币的镯子,真正花了不到1万元人民币,相比春节前相当于打了9折。”徐先生乐滋滋地说,受港币贬值的刺激,他还多买了一个黄金镯子送给自己的老妈。

  看着TVB剧长大的吴小姐,对香港一直青睐有加。她告诉导报记者,当前3-4月正是旅游淡季,机票、酒店价格相比节假日期间已大幅回落,再加上港币贬值,与去年元旦时港元兑人民币汇率几乎飙至1:1时相比,当前1:0.8的最新汇率,相当于在香港旅游消费享受八折福利。两项利好相加,最近去香港可以省下一笔不小的旅费,所以她请了一天假周末去香港。

赴港旅游 前三月游客数量大增三成

  随着港币的贬值,厦门市民赴港旅游的热情也持续高涨。“春节后旅游线路便宜,再加上港币贬值,我们订了香港的行程,清明小长假再请一两天年假去玩,其中安排一天自由购物。”家住绿家园的王先生,报名了携程“香港4日3晚私家团”。他说,由于港元汇率的原因,他们赴港旅游会省下不少钱。

  事实上,今年以来,赴港游一直都在升温。

  携程网数据显示,今年1到3月,预订自由行、跟团游产品赴香港的游客人数同比增长了三成。仅2月份,就有来自全国几十个省市的3万多名游客报名。即将到来的清明小长假也形成一个赴港旅游小高峰,目前的预订人数比去年同期增长32%,境内城市出发去香港的排名中,厦门排在12名。

  驴妈妈旅游网出境游事业部负责人也表示,汇率是影响游客出境游的最主要因素之一,受汇率波动影响,近期前来咨询和预订赴港旅游产品的消费者络绎不绝,有望在清明小长假迎来一波出游高峰。

  导报记者发现,现在赴港旅游,除了汇率,价格上今年也是去香港旅游的好时机,尤其是3月、4月出游小淡季,赴港游价格比春节期间降幅超过30%,在线旅游平台的香港自由行产品最低仅1000元左右。

相关新闻
福州生猪收购价创3年来新低 每50公斤600元左右

台海网3月24日讯 据福州晚报报道,记者昨日采访获悉,春节过后福州生猪收购价加速下跌,目前每50公斤跌至600元左右,创下近3年来的新低。   近一个月来,福州白条肉参考批发价持续3次调整,其中一等的从上月底的20.8元/公斤降至17.5元/公斤,二等和三等的每公斤下调3元左右。福州超市的瘦肉零售价也从原来的每500克16元多降至目前的14.5元左右。   福州市商务局的...

福州“1小时送达”服务扩容 市民购物更加方便

台海网3月22日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,继福州多家本土商超推出“1小时送达”服务后,国内电商、物流巨头也在福州推出这一服务,市民购物更加方便。 昨日,天猫超市在福州、西安、沈阳、济南、宁波开通“1小时达”服务,消费者打开App下单,系统自动将订单消息发送到最近的前置仓、便利店,随后进行打包、派送,整个过程不超过1小时。 另悉,近日菜鸟网络也...

人民币中间价上调229点 调升幅度创近一个月来最大

中新经纬客户端3月22日电 周四人民币兑美元中间价报6.3167,中间价上调229点,调升幅度创2月27日来最大。上一交易日中间价报6.3396,上一交易日官方收盘价报6.3315,夜盘收盘报6.3230。 22日人民币汇率中间价   当地时间21日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)宣布,加息25个基点,...

解决最后500米购物需求 小型超市开进小区受到居民欢迎

市民正在小区内的超市里挑选新鲜蔬菜。   台海网3月10日讯 据厦门日报报道 春节刚过,许多有心的读者发现,在厦门许多住宅小区内或周边,陆续开起了多家小型超市或便利店,解决最后500米的购物需求。品牌也从原先的倍顺、见福等变得更加多元化,购物体验也有了进一步升级。近日,...

李克强:今年着力解决小微企业融资难、融资贵问题

十三届全国人大一次会议开幕会3月5日上午举行,国务院总理李克强作政府工作报告。   李克强:对2018年政府工作的建议   李克强:加快金融体制改革。改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题。深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展。拓展保险市场的风险保障功能。深化利...