您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

“卡慕”告“卡牧”获赔40万 法国名酒品牌“CAMUS”来厦维权

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网3月27日讯 (海峡导报记者 陈捷 见习记者 杨少华 通讯员 厦法宣)同一家商店内 , 同 时 摆 放 “CAMUS”和“CAMOO”两种酒,包装也极为相似。法国卡慕品牌有限公司来厦维权,状告厦门一家销售“山寨”洋酒的公司,索赔50万元。

  近日,厦门中院针对这起案件作出终审判决,要求被告公司立即停止侵权行为,并支付40万元赔偿。

  据悉,此次厦门中院有意选在侵权行为地自贸区知识产权巡回审判法庭对本案进行公开宣判,这也是中院在自贸区知识产权巡回审判法庭公开宣判的第一起案件。

卖“山寨”洋酒成被告

  “CAMUS”在厦门遭遇“山寨”洋酒。为此,法国卡慕公司将销售“山寨”酒的厦门某进出品公司告上法庭。

  原来,被告公司利用谐音,使用“CAMOO”“卡牧”等与“CAMUS”商标高度近似的标识销售酒类产品。更恶劣的是,卡慕公司发现,被告公司还在同一门店内同时摆放有“CAMUS”和“CAMOO”的白兰地酒进行销售。而且,“CAMOO”的外包装盒形状、结构、色彩等,与法国卡慕公司的“CA-MUS”酒极为近似。

  卡慕公司认为,被告公司已经侵犯了卡慕公司的注册商标专用权,因此将该公司告上法庭,要求对方立即停止侵权行为,并赔偿50万元。

  据了解,法国卡慕是世界知名的干邑品牌,其所酿制的“CAMUS”干邑是世界顶级品牌,曾多次荣获业内最高荣誉,在中国市场有较高知名度。

  经查,被告公司销售的侵权洋酒“CAMOO”价格为230元,在自贸区商铺内的均价更是高达450元。侵权产品“CAMOO”的销售时间长、数量大、广告宣传多、获利多。

“CAMUS”获赔40万

  经审理,厦门中院终审认为,该公司所使用的“CAMOO”标识与卡慕公司的注册商标“CAMUS”,二者在英文字形、读音、含义上极为近似,相关公众很难区分,而且卡慕公司的“CA-MUS”商标有较高的知名度及显著性,相关公众极易产生混淆,认定二者构成商标近似。被告公司未经卡慕公司许可,将与“CAMUS”商标近似的“CAMOO”标识用于相同的酒类商品上并进行销售,足以误导相关公众,使人对商品来源产生混淆,侵犯了卡慕公司的注册商标专用权。

  因卡慕公司的“CAMUS”品牌具有较高的知名度,且被告侵权恶意明显,加上被诉侵权产品销售时间长、数量大、广告宣传多、获利多。最终,厦门中院终审确定被告公司应赔偿卡慕公司经济损失和制止侵权行为的合理费用共计40万元。

  同时,法院判决还要求,被告公司立即停止销售侵权商品,立即停止在其官方网站、微信公众号及酒瓶包装上使用侵权标识“CAMOO”并销毁侵权标识。

相关新闻
健身房人去楼空,消费者如何维权?

台海网3月26日讯 (海峡导报记者 陈捷 范希平 通讯员 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)健身房人去楼空,消费者如何维权?近日,思明区法院发布了多起因健身房关门引发的索赔案件。   法官提醒说,该院此前已经审理了多起类似案件,建议消费者应理性购买预付卡,避免一次为预付卡充入...

“客服”谎称维权可退款 泉州多名市民掉陷阱

谎称维权可退款 多名市民掉陷阱 市反诈骗中心提醒:拒绝向陌生人转账,不要在陌生链接中付款 台海网3月23日讯 据泉州晚报报道,昨日,泉州市反诈骗中心透露,以“3·15维权”、退款等名义的电信诈骗案件近期高发,提醒广大市民注意。 “由于您在网上购买的商品被检验出质量不合格,平台要维护顾客的权益,请您办理退款。”3月11日,一名自称“电商平台客服”的...

停车位也出“山寨” 市民停车被贴罚单

-这两个山寨停车位划在黄色的禁止停车标线上。   台海网3月17日讯 据厦门晚报报道 “我车停在车位上,也交了停车费,但还是被交警贴罚单了,后来我才知道,原来我停了一个‘假车位’!”日前,市民白先生向本报市民热线5589999反映自己遇到的冤枉事。记者调查发现,非法停车位是...

落入“裸贷”陷阱,怎么维权?

台海网3月17日讯(海峡导报记者 陈捷 范希平 见习记者 杨少华/文 陈巧思/图)落入“裸贷”陷阱,应该怎么维权?昨天,导报“律师来了”推出3·15维权热线第三期“网贷维权”。   昨日下午3:00之前,就有不少读者拨打热线电话,福建自晖律师事务所张嘉嘉、曹海洲两位律师针对读者...

央视曝山寨承德杏仁露露占据农村 部分企业召回

央视315晚会15日曝光枣庄金顺源食品有限公司生产的核桃饮料没有核桃,而是添加剂调制而成的,且多数流入三四线城市。中国网财经发现,早在央视315晚会前,该企业已因标签不合格为由“主动”召回相关产品。   文字实录:   解说:甘肃天水郊区的集市上记者看到一款红色饮品礼盒...