您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦航“财务大管家”曾毅玮:奋斗的人生最美丽

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月10日讯 据厦门广电网报道 今天(9日)的“我奋斗我幸福”,我们一起来了解,获评2017年度“全国三八红旗手”荣誉称号的厦航总会计师曾毅玮的故事。
  走进曾毅玮的办公室,厦航各种型号的客机模型格外显眼。她告诉我们,对于航空公司来说,每架飞机价值数亿,飞机是含金量最高的资产。作为航空公司的总会计师,就需要帮助公司做好飞机价值管理。2013年,波音宣布Max系列飞机即将投产,这样737NG系列飞机的残值风险日益凸显。此时恰逢国内飞机租赁也蓬勃发展,曾毅玮敏锐地发现这是飞机价值管理的绝佳商机。她带领团队摸底市场,详细测算经济效益,与租赁公司展开漫长的艰苦谈判,最终,带领团队创造性地开启国内新飞机“售后回租”业务的先河,也就是航空公司把在飞机制造商的订单在交付时转让给租赁公司,然后向其租赁飞机。三年多来,共完成57架新飞机售后回租业务,为公司减少资金缺口200亿元,节约利息支出约8亿元,创利18.8亿元。
  厦门航空有限公司航总会计师 曾毅玮:第一把飞机的长期风险就会转移了,第二我们用很好的价格,把飞机转让出去了,对这些年的资金需求也得到了一个很好的改善,所以公司的资产负债率得到了很好的优化。
  2013年底,厦门市将飞机租赁业务确定为厦门自贸试验片区“边申报边建设”的重点工程,曾毅玮带领团队参与完成48架飞机的租赁交易,总价值高达60亿美元,使厦门自贸试验片区此类业务从无到有、一举跃居国内第三大飞机保税产业基地。
  厦门航空有限公司计划财务部资金处副经理 陈璋:飞机的租赁业务业务,是非常综合的,但是曾总能把所有的业务知识串联起来,比如向财务的知识,会计的知识,甚至像税务外管、法律,还有包括像飞机维修,把这些串联起来,然后跟市场保持一个很好的脉搏。
  在厦航25年,曾毅玮每天至少要加班两小时,利用业余时间,她先后拿下厦大会计学硕士、清华EMBA硕士、高级国际财务管理师等一系列资质。
  厦门航空有限公司航总会计师 曾毅玮:主要是匹配公司规模化现代化国际化的一种发展需要,对我管理职务而言,对这个岗位的敬畏,所以这些都支撑我必须时刻不断去学习,去更新我的知识结构,这样才能领导公司财务发展的一个方向。
  近5年来,在曾毅玮所带领团队努力下,厦航成本费用占收入的比重比行业平均低4个百分点,相当于一年减少支出7亿元人民币。截止去年,厦航从创立以来已经连续31年实现盈利。

原标题:【我奋斗 我幸福】厦航“财务大管家”曾毅玮:奋斗的人生最美丽

原链接:http://xiamen.xmtv.cn/2018/03/09/VIDEx4nLDwM5SW4BXmSokms8180309.shtml

相关新闻
新华社评论员:奋斗,中国两会的主旋律

新华社北京3月9日电 题:奋斗,中国两会的主旋律   新华社评论员   有一种力量,在中国大地上奔腾;同一个心声,激荡在13亿多人民心中。“勇做新时代的弄潮儿”“用奋斗定义自己,用奋斗报效祖国”“幸福不会从天降,撸起袖子加油干”……正在进行的全国两会上,广大代表委员认真履职尽责,积极建言献策,发出了新时代的奋进强音。凝聚共识、团结奋斗,是两...

社区“大管家”种出“幸福花”

萑蕊芬(左)为95岁孤寡低保老人李淑琪送上暖手宝。记者 黄立新 摄   鼓楼区南街街道杨桥河南社区有居民住宅楼63座,居民1万多人。这里的基层治理工作亮点纷呈,社区先后获“全国文明社区”“福建省社区建设示范社区”“省级文明社区”等100多项殊荣。社区党委书记、居委会主任崔...

委员谈修宪:全国人民团结一心 在奋斗中成就伟大事业

央视网消息(新闻联播):政协委员们认为,修改宪法凝聚了全国人民的共识,要在新时代的奋斗中成就伟大事业。   委员们认为,中华民族伟大复兴的道路曲折而不平坦,任务艰巨、使命光荣。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党、全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南...

奋斗新时代 新福建绘就新蓝图

3月6日下午,北京人民大会堂福建厅里灯光璀璨,正面墙上《武夷之春》巨幅漆画透着浓浓的春意。十三届全国人大一次会议福建代表团在这里举行全团审议并向境内外媒体开放。(3月7日福建日报) 台海网3月8日讯 据东南网报道,向媒体开放,向世界发声。 2018年的全国两会是全面贯彻党的...