您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

牛皮吹“破”了 厦门两公司被重罚

一家被罚20万元,一家被罚110多万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网3月10日讯(海峡导报记者 孙春燕)都说“吹牛”不上税,但企业广告“吹牛”如果违反了《广告法》,吃到的就是罚单了。昨日,导报记者从2017年全省工商(市场监管)机关查处的十大虚假违法广告典型案例中获悉,去年,摩多科技和海峡现代城因违反《广告法》,被处以重罚。

案例1

自吹“第一品牌”罚20万

  根据公开案例,摩多(厦门)科技有限公司通过域名为http://www.modo7game.com的公司网站,发布写有“H5游戏第一品牌”字样的广告内容,涉案网站为摩多科技自行通过互联网联系不知名个人制作发布。

  惹事的,就是这个“第一品牌”。据了解,摩多科技的这个宣传语,违反《广告法》中关于“广告不得使用‘国家级’、‘最高级’、‘最佳’等用语”的规定,去年十月,厦门市思明区市场监督管理局作出行政处罚,罚款20.0001万元。

案例2

宣称“宜商宜住”罚110多万

  公开案例中另一企业,是海峡现代城(厦门)有限公司。据了解,该公司在其开发的“海峡现代城”项目销售过程中通过多种方式以项目并不具备的“SOHO”、“宜商宜住”等带居住属性的功能或用途对项目进行广告宣传。

  这种宣传,违反了《广告法》中关于“商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的为虚假广告”的规定。

  去年8月,厦门市翔安区市场监督管理局对当事人2015年9月1日之前的广告违法行为,罚款人民币929371.1元;对当事人2015年9月1日之后的广告违法行为,罚款人民币174000元。两项罚款共计人民币1103371.1元。

相关新闻
厦门首套房贷利率刚涨就降 部分银行回归到基准利率

台海网3月10日讯(海峡导报记者 钟榕华/文 常海军/图)“节前听中介说房贷利率涨了,这两天一问,又降下来了。怎么回事?不是很多城市都在传房贷涨价吗?”唐女士最近在看房,对房贷市场的消息很是上心,最近媒体纷传的外地首套房贷利率上涨让她捏了一把汗。   导报记者走访市场...

唱《春风十里》的鹿先森乐队4月6日将来厦门巡演

台海网3月10日讯(海峡导报记者 吴晓平)7日,“新流行音乐风尚代表”鹿先森乐队在北京宣布,“华年”2018全国巡演正式开启,4月6日就在厦门嘉庚剧院开唱。   也许有人对鹿先森乐队还不熟悉,但是他们的一首歌《春风十里》你一定知道。2015年10月,鹿先森发布首支单曲《春风十里》便迅速俘获了全国各地文艺青年的心,歌词“所有的酒,都不如你”更是成为乐迷口中的...

去年厦门经济保持平稳健康发展 经济密度位居副省级城市第三

台海网3月9日讯 据厦门晚报报道 昨日,厦门市统计局发布2017年厦门与副省级城市经济运行情况分析。数据显示,去年厦门经济保持平稳健康发展,质量效益持续提升,经济密度在15个副省级城市中稳居前三。   部分指标增幅明显提升   去年,厦门部分经济指标增幅有明显提升:社会消费品零售总额在京东东和、片仔癀宏仁医药等一批新项目带动下,增幅跃居副省级城市首位,...

厦门今年将建成20所中小学校(含职业教育) 开建20所幼儿园

-杏苑初中计划设置30个班,建筑面积25624平方米。   -杏苑小学计划设置42个班,建筑面积27430平方米。   台海网3月9日讯 据厦门晚报报道 今年,厦门市将建成20所中小学校(含职业教育),新增学位2万个;开建20所公办幼儿园,新增学位7500个。   近日,市委市政府确定今年为民...