您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门胡萝卜受国内外市场青睐 今年均价略高于去年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

检验检疫工作人员对翔安胡萝卜进行监测取样。通讯员 林志斌 摄

  台海网3月9日讯 据海西晨报报道 连日来,翔安新店镇各社区胡萝卜地里一派繁忙,密集采收期到了。这些胡萝卜不仅成为国内各大市场的宠儿,还颇受国外市场青睐。昨日,记者从厦门检验检疫局了解到,过去两年,厦门的胡萝卜平均年出口量近十万吨,平均年产值4000多万美元,也就是2亿多元人民币。

  “我们的胡萝卜个头大、富有光泽,老外们挺喜欢。”坐落于马巷镇洪溪工业区的厦门市顺意达食品冷冻有限公司是一家从事胡萝卜出口的企业,负责进出口业务的李属金告诉记者,该公司在泉州晋江、惠安一带种了约1200亩胡萝卜,每年销往日本、韩国、泰国等国家,年出口量12000吨左右,年产值2000多万元。

  像这样的企业,厦门还有不少,很多已经做成了厦门的农业产业化龙头企业。这背后,胡萝卜功不可没。

  记者获悉,胡萝卜是厦门最主要的出口农产品。2017年,厦门地区共出口蔬菜(食用菌)11.4万吨,其中胡萝卜出口9.8万吨,占86%。这些胡萝卜货值达3983万美元,即2.5亿多元人民币。

  厦门检验检疫局工作人员表示,厦门胡萝卜如今打开了国外市场,在泰国、马来西亚、韩国、俄罗斯等20多个国家均能吃到厦门产的胡萝卜。

  据悉,厦门登记备案的胡萝卜生产基地大约有4万亩,其中约3.5万亩在翔安。“我们主要种植从日本引进的316号路萝卜种子,这个品种产量和质量较好,也比较稳定。”李属金说,今年胡萝卜行情比去年好,均价略高。

  据悉,未来,翔安计划创建一个国家级出口胡萝卜质量安全示范区,引导企业创建出口品牌。

  相关链接

  原产地证助力 胡萝卜“走出去”

  翔安胡萝卜是我国冬春季保鲜胡萝卜出口的主产区。截至目前,厦门检验检疫局翔安办为保鲜胡萝卜产品签发的原产地证书涉及金额148万美元,为企业减免关税约达47万人民币,有力帮助翔安胡萝卜出口企业在国家“一带一路”战略中抢占先机。

  据悉,原产地证是货物或者商品的生长地、生产地、制造地的一种具有法律效应证明文件,是货物在国际贸易行为中的“身份证”,进口国或地区据此对进口货物给予不同的关税待遇。原产地证如同开启国际市场的金钥匙,具有优惠幅度大、范围广、对等互惠、受技术性贸易壁垒影响小等明显特点,出口企业凭检验检疫部门签发的优惠原产地证书,可享受出口货物进口国或地区关税5%到100%不等的降税幅度。

  目前我国可签发的自贸协定优惠原产地证书已有13类,与24个国家和地区签署自贸协定和优惠贸易安排,其中包括15个“一带一路”沿线国家和地区。

原标题:厦门胡萝卜受国内外市场青睐 今年均价略高于去年

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/09/100331776.shtml

相关新闻
产量高价格好 翔安胡萝卜进入密集采收期

胡萝卜正在被清洗和分拣。记者 陈晓青 摄 在田地里拔萝卜的工人。记者 陈晓青 摄   台海网3月7日讯 据海西晨报报道 “大家手脚麻利点儿,等会儿还有一亩多的胡萝卜要采收呢。”翔安区作为厦门市胡萝卜的主产地之一,近期进入密集采收期,在翔安区新店镇炉前、下许、洪厝等社区...

南靖土楼景区引入“文化、市场、人本”三大现代服务理念——旅游体验“心”升级

台海网3月4日讯 据漳州新闻网报道 “刚出动车站,就有6路公交车的售票员为我们提供乘车信息。我们一家从东车站乘坐公交车到云水谣,跟打的用时相同,价格却省了一半。”近日,江西游客黄女士表示,南靖土楼的主动服务,让她觉得很贴心。   “旅游业本身就是服务业,‘服务’二字囊括了旅游的核心,服务好坏决定经营盛衰。”南靖土楼管委会主任戴海鹅说,近年来,南...

开假后福州租房市场回暖 今年在榕租房或可免押金

台海网3月2日讯 据福州晚报报道,春节前福州房屋的租金在去年底的基础上下降10%左右,记者昨日从多个中介机构获悉,开假后福州租房市场回暖。此外,福州版租房免押金方案有望在今年出台。   “开假后进店的客户迅速增加,每天都有十几组,而且都是来租房子的,比平时增加了近一倍。”昨日,西二环路麦田房产门店的郭起说,好在门店对此早有准备,在春节前就搜集了不...

福州年后家政保姆市场走俏 有的需提前预约

台海网2月28日讯 据东南网报道,“年后,福州保姆家政市场还是比较走俏的,处于供给小于需要的阶段,大概要到正月十六以后整个市场将恢复平衡。”27日,福州市家庭服务行业协会会长林贵辉对记者如是说道。 有些雇主过年前就开始预约家政员 在福州鼓楼区某事业单位上班的陈倩这两天连续跑了多家家政公司,都没有找到合适的保姆。“家里的阿姨辞职回家过年,今年比较迟...