您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

“百县大会”厦门举办 探索农村电商发展战略

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网福建新闻3月2日电 (刘真真)“中国城镇化发展将是一个大趋势。”建设创新型国家战略推进委员会秘书长吴子敬在《十九大之后中国经济的“形”与“势”》中分享到。

专家学者及省市代表就“精准扶贫”进行探讨和分享。

  2月28日,以“新时代、新经济、新农村”为主题的“百县大会”在厦门拉开帷幕,来自福建、湖北、浙江、陕西、云南、山东、河北、广东、陕西、重庆、台湾等20余个县市的代表,以及专家学者、企业高管、海外嘉宾、物流行业代表等共聚一堂,探讨当下中国农村电商发展战略,以及发展农村经济新业态、新模式、新亮点,助推乡村振兴和农业升级。

  此次大会倡导者、泉籍商人、抠抠集团总裁李林彬在大会上表示,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是中国特色社会主义新时代做好“三农”工作的助推器。其抠抠集团旗下的三大块业务,尤其是“抠抠小卖部”业务,利用覆盖全国576个省市“小卖部”构成网络,让各地产品不仅实现“本地”消费者的“自我消化”,也能够将这些产品推向全国,乃至东南亚、中东地区。

百县大会活动现场。

  “我们希望可以通过互通的电商平台,将优质的农村土特产带出农村大山。”李林彬认为,通过百县大会的举办,齐聚多方资源和智慧,将有助于打通农村电商发展的壁垒,从真正意义上用电商的力量,推动乡村振兴战略的实施。

  太原市商务局局长薛建明在大会就太原经济发展趋势做了分享,他认为,电商发展虽然进入了白热化阶段,但只要有新内容和形式的注入,就会带来新的突破,尤其是现阶段经济的发展呈现出消费主权、个性消费和科技助力等特点,发展农村电商更要抓住发展趋势特点致富农民,振兴新农村。

  致力于发展农村电商的乐村淘研究院院长赵国栋在大会上称,发展农村电商需探索服务模式,并因地制宜个性化地去共建发展环境和发展特点。

  “农村电商发展中保姆式服务有利于在农村快速普及和应用,同时农产品标准需要政府协同行业进行制定,有效地优化电商发展环境。”赵国栋说道。

  据悉,此次百县大会还举办了乡村振兴战略论坛、新经济下的新思路、智慧城市论坛和产业帮扶、精准扶贫签约仪式等多个板块。(完)

原标题:“百县大会”厦门举办 探索农村电商发展战略

原链接:http://www.fj.chinanews.com/news/2018/2018-03-02/404023.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

相关新闻
漳州市出台全省首个电商助力精准扶贫政策:贫困户电商创业可获全方位补助

台海网3月2日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黄喆煜)漳州市日前出台《漳州市关于推动电子商务助力精准扶贫六条措施》,多部门联手打造电商扶贫“生态系统”。这是全省首个关于电商助力精准扶贫的专项政策,有效期为三年,即日起至2020年12月31日。 就业“有补助” 引导贫困户融入电商产业链条   鼓励电商和快递物流企业雇佣建档立卡贫困户。对电商、快递物流企业...

漳州创新打造电商扶贫“生态系统”

台海网3月1日讯 据闽南日报报道,日前,我市正式出台《关于推动电子商务助力精准扶贫六条措施》,聚焦“精准”和“实效”,充分发挥电子商务对破解“三农”问题、促进我市农村经济新一轮发展的重要作用,创新打造电商扶贫“生态系统”,力求电商精准扶贫“有干货、有创新、有突破、有保障”。 据悉,《六条措施》的有效期为三年,即日起至2020年12月31日。今年为实施...

新零售整合窗口来临 互联网巨头“跑马圈地”

新零售整合窗口来临 互联网巨头“跑马圈地”   日前,步步高商业连锁股份有限公司发布公告称,与腾讯、京东签署了《战略合作框架协议》,共同发展“智慧零售”与“无界零售”。同时,根据《股权转让协议》,林芝腾讯和京东邦能分别以8.87亿元、7.39亿元持股步步高6%和5%。   随着腾讯、阿里不断“跑马圈地”,动辄数亿甚至百亿元的资本标的频频出现,这将令2018年...

2017年福州招商引资逾8000亿 构建开放新格局

据中新社电 (记者 罗钦文)作为全球最大、最具活力的电子商务交易平台之一,eBay进军福州,1月才挂牌成立跨境电商产业园区,3月又将参与协办一场跨境电商厂商对接大会,助推“福建制造”走出去。   又一家世界500强落地,这是今年来福州大力招商引资,引进大项目、好项目,加快经济发展的新成果。   福州市投资促进局官员23日受访时表示,今年福州继续创新机制,完...

媒体“海淘”商品涉假罗生门:对消费者来说不是坏事

“海淘”商品涉假罗生门,需“下回分解”   ■ 观察家   这次风波对消费者来说不是坏事。   2月7日,中消协公布《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》,点名多家电商平台所售“海淘”商品涉嫌仿冒。   2月8日,针对自家平台销售的雅诗兰黛ANR眼部精华霜被指涉嫌仿冒,网易考拉发布声明,表示平台所售化妆品为正品,质疑中消协所使用的...