您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门住宅价格领跌全国70城 新建商品住宅价格环比下跌0.3% 二手房环比下跌0.8%

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟炳祥 用手持设备访问
二维码

  台海网2月25日讯 (海峡导报记者 钟炳祥)厦门楼市新政调控“组合拳”的威力正逐渐显现出来。继去年12月厦门一手、二手住宅价格环比双双微跌之后,今年再现“开门绿”。昨日,国家统计局发布1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,上月厦门新建商品住宅价格环比下跌0.3%,跌幅全国第2位,二手房价格环比下跌0.8%,跌幅全国居首。对此,有房产中介人士直呼:2018年的厦门楼市“有点寒”!

同比 一二手房价格仍上涨

  根据国家统计局的数据显示,继去年12月厦门新建商品住宅价格环比下跌0.2%、跌幅全国第5位之后,今年1月份厦门一手住宅价格继续环比下跌0.3%,跌幅仅次于上海、广州,与南京、泉州、郑州等城市并排第二名。不过,1月份一手房价格同比仍上涨2.3%,同比涨幅较去年12月的2.2%略有扩大。

  相比之下,厦门的二手住宅环比跌幅更大。继去年12月环比下挫0.7%后,今年1月继续环比下降0.8%,连续两个月跌幅居全国首位。至此,厦门二手住宅价格环比已连续下降10个月。不过,1月份厦门二手房价格仍同比上涨3.3%。

刚需 持币观望情绪渐浓

  近日,导报记者走访厦门二手房市场发现,不少房产中介门店挂出了“转让”牌,其中不乏一些全国连锁的二手房中介强势品牌开设在厦门核心街区的门店。

  “现在购房者想和房东砍价很容易,一套500万元左右的刚需房,砍价二三十万元是常态。”昨日,禾祥东路某房产中介负责人陈先生告诉导报记者,不少房子降价幅度都在5%-10%。

  原本打算换房改善居住条件的市民邵女士告诉导报记者,自己春节前看了不下10套房子,虽然房东普遍称价格可以下降三四十万元,但自己最终仍没出手,“还是先看看再说”。

  上述陈先生认为,一手房项目销售不得超过指导价、一房一价政策、房贷利率上升等令交易成本高企等“组合拳”,令一些投资客资金成本增加,看不清市场方向,这是导致二手房议价空间加大的主要因素。

  有房产中介人士透露,自今年1月份以来,连刚需族也加入了观望行列,如果不是特别急切想买房的刚需人群,普遍选择持币观望。

相关新闻
厦门这些党员干部被处分!

台海网2月24日讯 据闽南网报道 近日,厦门市纪委网站点名通报一批违反中央八项规定精神问题典型案例,涉私车公养、公车私用、违规收受礼品礼金等问题,详情如下: 市纪委通报3起违规收受礼品礼金问题 1、市规划委规划处调研员郑平违规收受礼品礼金、占用企业车辆等问题。2013年至2014年的春节期间,郑平2次收受管理服务对象赠送的购物卡,共计1万元;2010年7月至2015...

中国首条跨东南亚六国“一带一路”邮轮航线将在厦门启航

中新社福州2月24日电 (闫旭)福建省港航管理局24日表示,串起菲律宾、马来西亚、文莱、新加坡、柬埔寨、越南等“一带一路”沿线国家的邮轮航线,将于今年3月8日在厦门启航。 资料图:巨型邮轮。王东明 摄   这是中国首条跨东南亚六国“一带一路”邮轮航线。据福建省港航管理局相关负责人介绍,该航线将由歌诗达“新浪漫号”邮轮执行,共两个艘次。   厦门国际邮轮...

国家统计局:1月份商品住宅销售价格稳中有降

资料图:南京河西地区一处楼盘。中新社记者 泱波 摄   中新网2月24日电 据国家统计局网站消息,国家统计局今日发布了2018年1月份70个大中城市商品住宅销售价格统计数据。对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称2018年1月份商品住宅销售价格稳中有降。1月份,在分类调控、因城施策的房地产市场调控政策继续作用下,70个大中城市中15个热点城市新建商品住宅销...

今明两天厦门市空气湿度攀高 转阴雨气温不降反升

殷磊观天   台海网2月24日讯 据厦门日报报道 昨日,冷空气的大部队向东移师海上,厦门从阴冷潮湿中挣脱出来,天气转为晴好,气温也快速回升。气象部门预测,今明两天,随着暖湿气流强势北抬,我市云层会逐渐增多,天空变得阴沉,还可能洒落阵雨。不过在暖气团的包裹下,气温不降反升。后天,随着新的冷空气抵达,强劲的东北风吹散浓云,天气又将转为晴好。   昨日...

厦门五举措真金白银扶持智慧农业

重点扶持 五大方面   ●支持电商平台发展   ●推广智能化直销设施   ●推广物联网技术应用  ●减轻物流费用负担   ●支持网络品牌农产品上网营销   台海网2月24日讯 据厦门日报报道 春节过后,一款具有线上支付功能的农产品自动贩卖机将陆续进驻厦门岛内的生活小区,智慧农业正在渗透和影响着厦门居民的日常生活。   近日,市农业局联合市财政局颁布了《...