您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

【厦门基地“国家队”】国家动画产业基地:科技引领动漫产业发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月21日讯 据厦门广电消息,厦门软件园是福建首个国家级动画产业基地,也是我国动漫产业的聚集地。目前,基地呈现出了骨干企业竞争力增强、原创游戏精品层出不穷、虚拟现实积极挺进等特点。今天我们就走进基地内,看看科技如何引领我市原创作品走出国门,进军国际市场。

  大家好!我们是来自二次元世界的麟和犀。这是我们第一次登上这么大的舞台,为大家唱歌跳舞。当然,要让我们登上这么大的舞台可不容易,这家位于厦门国家动漫产业基地的企业,为我们植入了AI基因,通过全息投影、虚拟现实、增强现实、人工智能等等的数字化技术,让我们可以与粉丝实时互动。

  咪咕动漫有限公司副总经理 唐颖:像AR、VR、AI,这些新的技术引入,它也使得原来与客户见面的方式,发生根本变化,我们会进行新的剪辑,赋予时代的特点。

  企业负责人告诉记者,进入互联网新时代,手机、电脑、平板等多种播出终端平台的出现,不仅给动漫制作方式带来新的影响,还给动漫的播出方式,带来深刻的变化。咪咕动漫就打造了一个全新的动漫平台,大家只要轻点鼠标,就能将原创作品上传到平台上进行分享,并对原创作品进行游戏开发、衍生品制造等。让动漫创作的门槛降低,带动了越来越多的个人、学生、团队、工作室投入到动漫IP的创作中,推动了国产动漫迈出国门。特别是咪咕主导制定的手机动漫标准,统一了国际动漫文件传输的格式,让国际动漫发展到“车同轨”、“书同文”。

  咪咕动漫有限公司副总经理 唐颖:也就是我们中国动漫领域在技术方面,得到了市场话语权得到了一个提高,用这个中国标准来讲好中国故事,这也是我们弘扬中国文化,坚持文化自信,最有力的表现。

  目前,国内三大手机运营商的动漫基地,全部落户在厦门国家级动漫产业基地内,有力地促进了基地内越来越多动漫企业深耕原创精品。

  翔通动漫是“中国动漫十大名片企业”,是中国拥有版权形象最多的公司。企业研发的闽南语表情包,由于带有浓浓的闽南特色,更是火到了东南亚。公司负责人告诉记者,厦门动漫能深耕原创,是与厦门对动漫扶持政策的调整息息相关。厦门改变了初创时期广撒网的补贴方式,而是对原创、精品动漫进行以奖代补。其中,动漫企业开展新媒体业务运营,按实际销售收入为划分标准进行奖励,最高奖励50万元。而对于原创电视动画作品,最高给予400万元奖励,这些措施大大地激发了厦门动漫企业原创精品的动力,从而让越来越多的原创优秀作品,出现在大家的视野中。

  翔通动漫副总经理 马敏:从早期动画的发展,到现在的漫改精品,包括高成本的,在我们政府大力的推动下,包括中国移动动漫基地、咪咕动漫、电信爱动漫、联通的沃动漫,留在了我们厦门,也带来了产业的发展,文化无国界。我们一些漫画的作品,有好的文学基础的话,文化内涵,完全是可以走出国门走向世界。

  目前,基地内通过国家动漫企业认定的超过20家,呈现出骨干企业竞争力增强、新企业发展速度快、原创游戏精品层出不穷、积极挺进虚拟现实、布局电子竞技产业等特点。此外,我市软件园三期也将动漫游戏产业作为重点业态进行培育,其动漫教育产业基地就高达2.1平方公里,并计划围绕电子竞技、二次元、新潮电子等元素,打造“酷玩商圈+数字文创”商圈。

相关新闻
90个摄像头、1593个载体 厦门夜景集中控制平台规模全国最大

-在控制中心值班的工作人员正在查看夜景灯光。   -巡查人员在查找故障。   台海网2月12日讯 据厦门晚报报道,傍晚6点,华灯初上。仿佛给夜厦门穿上了一件漂亮的外衣,华美璀璨。当大多数的人们忙碌一天回到家中,有这么一群人却开启了繁忙的工作。他们就是厦门最美夜景的守护者――市夜景照明集中控制中心工作人员。   巡查员   熟记每一盏灯的位置 保证所有...

文化部下线“有毒”动漫视频27.9万余条

本报讯(记者 郭佳)针对近期一些含有危害未成年人身心健康内容的动漫视频流入境内问题,文化部立即部署清理查处工作,严查相关互联网文化产品和互联网文化单位,坚决保护未成年人文化权益,为未成年人健康成长营造良好的社会文化环境。   1月19日,文化部监测到所谓“儿童邪典片”网络舆情后,立即部署百度、腾讯、优酷、爱奇艺等主要互联网文化单位开展排查清理...

奥斯卡提名动画《公牛历险记》成寒假最合家欢影片

好莱坞动画巨制《公牛历险记》正在全国热映中,劲收票房达1.3亿。此前,影片继双提名第75届金球奖最佳动画和最佳歌曲后,强势提名第90届奥斯卡“最佳动画长片奖”,精良品质可见一斑。今日,影片曝光牛爸萌娃亲子瞬间,费迪南与即将奔赴斗牛战场的父亲进行了一段走心对话,将费迪南...

厦门软件园去年全年实现营收近840亿元

厦门软件园三期实景 园区地铁口上班人群 新时代,新气象,新作为。   台海网1月26日讯 据福建日报报道 站在新时代的起点,厦门软件园产业集聚的平台作用愈发凸显。据厦门火炬高新区管委会和厦门信息集团统计:刚刚过去的2017年,厦门软件园全年实现营收近840亿元,同比增长19.6%...

湖里区举办2018厦门国际影视文化产业交流论坛 影视文化专家纷纷献策

业内专家在湖里共探文化产业发展。记者 陈理杰 摄   台海网1月22日讯 据海西晨报报道 “2.5平方公里的老厂房规划建设成文创空间,实属罕见。有了相关政策的支持,文化产业在湖里发展潜力巨大。”亚洲艺术品金融商学院院长范勇对湖里区文化产业未来发展充满信心。   1月18日,厦...